此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>领导讲话>>厅领导讲话

 

在省直林局局长座谈会上的讲话

 

省林业和草原局党组书记、局长  张云龙

(2018年12月3日 根据录音整理)

 

    今天的会议,是美丽林区建设精神动员会,更是林区现代林业建设的出谋划策会。刚才,9位林局的局长汇报得很细,讲的也很好。大家要围绕全省林业草原系统生态建设补考赶考打好国土绿化硬仗的重大布局和省直林区“155651”发展思路,进一步细致谋划2019年工作思路。各处室单位结合林局工作也提出了很好的意见建议,要认真学习吸纳,灵活运用于工作中。

    从刚才的汇报中可以看出,9大林局特点鲜明,各林局要积极主动融入全省林草工作大格局,一局一个方向、一局一个重点,突出自己重点去发展,突出自己思路去践行。杨树林局多年来为三北工程做出了突出的贡献,这次在人民大会堂召开的三北工程建设40周年总结表彰大会上被评为先进单位。其在退化林分改造方面取得的成绩为全省起到了很好的示范带动作用,做出了很大贡献,自然资源部陆昊部长在大同视察退化林分改造工作时给予杨树局高度评价。杨树林局科技兴林、管理兴局的经验,值得大家借鉴和参考,要进一步加强工作力度,继续强化科技兴林工作。管涔林局要依托现有优质森林资源,突出加强森林康养工作,共建示范局、共谋旅游业,过程中要突出体现绿水青山的新景观、金山银山的新价值。黑茶林局是机制创新的示范局,尤其在合作造林、购买式造林等方面总结出很好的合作共赢、和谐发展的经验,小局做出大文章,值得大家学习和推广。下一步要继续抓好应用推广工作。中条林局以党建为统领,以国际合作为抓手,正在向智慧林业和现代林业迈进。下一步工作主要是在展现景观多样性、管理生物多样性、保护遗传多样性、体现功能多样性方面为全省现代林区建设做出样板。中条山生物多样性比较完整、有原始森林景观,与国家公园总体规划的要求相吻合,下一步中条林局要结合三大国家级自然保护区建设等工作,充分展现中条山生物多样性、遗传多样性、功能多样性等特点,在这些方面多做文章,为我省探索建立国家公园奠定基础。吕梁林局在整流域治理方面做出了很大贡献,其经营模式值得大家学习借鉴。下一步,要结合“64683”思路,从五个方面来把林局工作做细做实,一是提高标准造好林,严格把好六关;二是科学经营管好林,落实四个全面;三是优化措施护好林,优化六项工作;四是盘活资源用好林,开发八大模式;五是强化党建兴好林,夯实三基建设。太岳林局在大课堂、大公园的建设方面在全省是独树一帜的,在森林旅游方面也比其他林局早走一步,在规范管理的基础上,做好机制创新、开展合作经营方面还有很大的空间。同时,要严格保护林区森林资源不受侵害,与相关市县搞好协调对接。太行林局在合作造林基础上开展苗木基地建设,创新了路径,解决了很多矛盾纠纷,优化了工作环境,走出了一条和谐发展的新路子。五台林局填补了林区产业空白、提升了文化的品牌、提高了造林标准、开辟了现代林区发展新路径,值得大家学习借鉴。关帝林局向现代林局迈出了新的步伐,正在按照全省党风廉政建设的总体要求,走出一条由“乱”转“治”、由“疲”转“兴”的林局建设新路子。

    省直林区的发展引导着山西林业未来的发展方向,当前林区正处于机构改革的关键节点,必须按照“十精”的总体要求,全面推进各项工作:以党的十九大精神和习近平总书记生态文明思想为指导,以省委省政府绿色发展的总体要求为指针,积极适应新时代发展的新要求,深刻把握现代林草业建设理念精髓,振奋精神、精心工作、带好林业精锐队伍、创建林业精品工程、管好森林精华资源、建设林业精致景观、夯实人与自然和谐共生的精细生活平台,用我们的精湛技艺,展现不负时代的精彩人生。

    下面我讲三点意见:

    一、适应机构改革的新形势务必要保持良好的精神状态

    总的要求是思想水平不能降、工作秩序不能乱、林区发展有提升。要做好三项工作,一是细化管理,做好干部职工的思想教育工作。机构改革期间,难免人心不定,作为林区“一把手”,各位要站在保障生态安全、促进生态文明建设的全局和战略高度,深入领会习近平生态文明思想,正确看待这次机构改革工作,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署上来,扎实做好林区职工的思想教育工作,确保改革期间人心定、人心齐,各项林区工作扎实稳步开展。二是林局局长要带头下乡服务,指导做好和谐林区各项工作。要带领林局班子成员多下基层调研,搞好指导服务工作,严抓安全生产、常抓和谐稳定、深抓基层党建等工作,实现林区生产无事故、群体上访不复发、基层党建有效果。三是要谋划好2019年的工作任务。今天的谋划是“谋篇”,下一步还要做好具体的“布局”。各林局要按照“十精”的总体要求,结合各自特点,制定出详细具体的2019年度工作打算,思路要清、举措要实、效果要好。

    二、适应美丽林区的新要求务必要做好现代林业建设的各项工作

    (一)理顺现代理念。加强党的建设为中心,以森林资源安全为底线,以森林科学经营为主线,以建设美丽林局为目标,创新理顺“155651”工作思路,牢固树立党建引领、创新为源、保护为要、经营为重、科技为先、良种为基、和谐为主的工作方针,创建现代林业建设的新品牌,把九大林局建设成全省绿水青山变成金山银山的实践地,即科技兴林的实验基地,科学经营的示范基地,林业创新改革的先导基地,森林康养的休闲胜地,综合保护的规范管理基地和智慧林业建设的样板基地。

    (二)搞好智慧党建。刚才的汇报中,有两个林局提到智慧党建,这个想法很好,适用于现代林业建设。智慧党建是指利用APP平台,统一规范的采集整合辖区内党员信息、党组织信息,形成大数据平台,并对数据内容进行分析,为党员、党组织提供更优质的服务和更适合的管理方式。通过智慧党建,可以着力解决当前我们党建工作中存在的三大难题:一是解决偏远地区党员教育问题;二是解决经常不在“家”的党员教育问题;三是解决困难户党员教育问题。走不动,来不了的党员,可以通过APP平台进行学习,党组织可以通过APP平台看见党员在干什么、学什么,从而实现基层组织建设再夯实、党员基本能力建设再提升、基础工作再细化,最后达到管理的精细化、服务的精准化、运营的信息化、手段的智慧化和工作的规范化。下一步,机关党委要积极谋划思路,抓好智慧党建大数据平台建设,依托中条林局承办过的林业系统党建现场会经验,由中条林局提供资金支持,在中条林局率先开展智慧党建试点。

    (三)培养林业工匠。从2016年到2018年,“工匠精神”三度写入政府工作报告,心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。我们省直林局一定要坚持培养更多的林业工匠,以过硬的作风和技术为我们现代林业建设添砖加瓦。一要加强培训干部。着重培养忠于国家、敢于创新、善于作为的党员领导干部;二要加强培养人才。着重培养勇于进取、勤于钻研、精于业务的高精尖林业工匠;三要加强培植重点。着重打造一批具有典型示范作用的优质工程,有科学经营的工程、干果经济林提质增效的工程、国土绿化的工程和产业发展的工程等等。下一步,要表彰一批具有工匠精神的优秀林业工作者。

    (四)注重良种繁育。当前,我省林业生态建设既要加快造林步伐,全面掀起造林绿化的高潮,更要严把关键环节,保证营造林质量。要注重种源建设、良种繁育、种苗培育和造育一体四个关键环节,种源要专业化、繁育要科学化、培育要基地化、造林要工程化,“四化”要衔接起来。尤其是良种繁育,是林业现代化发展的基础环节,也是关键环节。造林和育苗要一体化去做,要标签作业、联动作业,种从哪里来,苗到哪里去,都要有清楚记录。

    (五)加大科学经营。一是突出一个区域,搞好规划。吕梁、中条区域性规划搞的很好,尤其是中条林局中村林场区域规划,要制定可行性方案,争取三年内把整个区域打造出来,精准提升森林质量。造林处、林科院等相关处室单位要提供技术支撑。二是突出不同林分搞好方案。要因地制宜、因林施策,针对不同地区、不同林分,科学制定方案。三是形成造林经营一体化的整流域推进典型。有空地就造林、有退化林分就修复、有不达标灌木林就改造,做到造林模式和经营模式统筹兼顾、山水林田湖整流域治理。

    (六)加强综合保护。要依法保护、科学保护、全过程保护林区珍贵森林资源。守住法律底线、科学保护资源、织密管护网络、确保森林安全,最大限度地遏制林地逆转,确保保护地生态功能不减弱,破坏林地案件明显减少。

    (七)强化产业富民。要通过果品富民、林下产业富民、康养富民和苗圃基地建设联动打造林区富民产业。产业发展要有特色,要坚持发展特色干果、开发经济野果、改良森林水果。要开发特色果品,太宽河里面的森林棠梨比普通的梨还贵,还有“三叶木通”,有叫“八月炸”的,药食两用,有开发潜力。

    (八)夯实文化平台。林区文化建设很重要,这几年林区文体活动、文化教育、文化展览等工作开展的很好,尤其五台林局建设的展览馆,很有教育意义。各林局要继续夯实文化平台建设,以在线教育、文体活动等形式进一步提升林区文化建设工作。

    (九)完善工作制度。要结合新形势、新要求、新任务,将机关管理制度、工程管理制度、党风廉政建设制度等建设挺在前面,用制度管人、管事、管钱,确保林区干部安全、工程安全、财务安全。

    (十)维护和谐稳定。要高度重视林区和谐稳定工作,关注问题苗头性、倾向性问题,主动破解主要矛盾,严厉打击违法违规行为,确保不发生大的森林火灾和群体性上访事件等。

    三、同心协力,为建设美丽林局做出贡献。

    (一)各处室单位要把林局发展作为全省林草工作的重点来抓。思路上要支撑,工程上要支持,科技上要支援。工程上支持包括资金方面支持。主动了解林区思想动态,结合林局工作的特殊性,研究如何破解林区问题,如何实现可持续发展。林局现在的中心工作是建立健康稳定、优质高效的森林生态系统,怎么去建,是在座每位同志应该思索的问题。今年,杨树局按照省委、省政府《关于支持右玉县绿色发展暨生态文化旅游开发区建设的若干措施》精神,重点布局打造右玉6.9万亩生态建设样板,树立全省生态品牌,做出了应有的贡献。省直林局作为山西林业发展的主力军和排头兵,承担的是未来20年山西林业发展的方向,要突出担当作为,把各项林业工作做好做实,做成全省典范。

    (二)林管局要对林局工作进行科学的研判。一是要召开林区合作的管理片会或座谈会。由林局同驻地及辖区内的地方政府举行座谈会,邀请政府分管领导参加,共建文明林区,打造林区名片,协调地方配合林局工作,优化周边环境,为林区工作夯实基础。要坚持主动出击,解决林权纠纷等矛盾,第一个片区会由关帝林局组织举办。二是林区半年工作会要灵活机动。可以采取分片的形式,三个林局共同举办,每个林局都设点,其他林局参加,参观现场两三天,开半天会。三是分类制定林区考核标准。按照北、中、南三个片区,根据林局任务情况,各自特点制定不同的考核标准,指标要有针对性。四是突出森林功能价值的体现。积极开展国有林区康养试点工作,最大限度体现林区森林资源价值,为下一步森林康养工作全面推开总结典型经验做法,奠定坚实基础。五是突出机制创新,做好试验示范点的培养。机制创新一定要先试点、后推动,各林局根据实际情况,按照群众意愿,稳步推进托管工作。六是科学研判林局的焦点问题。比如林局职工待遇、下一步机构改革的问题,林管局要及时反馈,省局将向上级说明情况,确保林区安全稳定顺利过渡,使我们的工作有更大的提升。

    (三)做好创新改革的试点示范工作。改革不能一蹴而就,要结合实际情况开展,以防矛盾突出激化。尤其是集体林托管工作,要坚持稳中求进、尊重农民意愿的原则,不能按面积排队打分。在处理林地权属纠纷时,应按照国家有关法律和政策,坚持实事求是,尊重历史,尊重事实,便利管理,有利稳定的原则,注重权属证明的时序,妥善解决调处省直林局和地方林地林权纠纷。

    (四)全力做好冬季护林防火工作。省森林公安局和省直各林局要高度关注,保持积极的防火态度,采取高压的打击力度,按部就班做好森林防火工作,确保森林资源和人员都安全。

 


     

您是第

位访客