此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>领导讲话>>厅领导讲话

 

改革创新  奋发有为
努力开创全省林草事业高质量发展新局面

——在全省林业和草原暨党风廉政建设工作会议上的讲话

(2019年2月24日)

张云龙

同志们:

    这次会议,是机构改革之后全省林草系统召开的首次工作会议,具有特殊重要意义。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,全国林业和草原工作会议和省委经济工作会议精神,总结2018年工作,深入分析当前形势,安排部署2019年工作。省政府对这次会议非常重视,贺天才副省长会前专门作了重要批示,对多年来全省林业和草原改革发展成效给予充分肯定,要求坚决扛起新使命,不断展现新作为,奋力谱写我省林草事业高质量发展新篇章。大家要深刻领会,认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。

    一、敬业担当作为,改革创新引领,过去的一年全省林业和草原工作成效显著

    过去的一年,是全省林业草原系统担当作为、拼搏进取的一年,也是改革创新、扬帆起航的一年。一年来,我们始终坚持把改善林草生态、助力脱贫攻坚作为时代使命,把勇于改革创新、强化责任担当作为主题主线,坚决扛起统筹生态民生,协调增绿增收的历史责任,坚决贯彻机构改革精神,落实林草融合发展的部署要求,实现体制改革与机制创新“双抓双硬”,在一个战场继续打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役,推进林草事业发展取得了突破性成就,发生了历史性变革。

    这一年,我们学思践悟、看齐紧跟,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,推动生态保护修复工作取得重大进展。启动实施了“两山”生态系统保护和修复重大工程,组织编制了省级总体规划、市级建设方案和县级实施方案,形成了以42个县辐射81个县、统筹实施“十大工程”的新格局,搭建了加强生态保护和修复的“四梁八柱”,为我省开启山水林田湖草系统治理新篇章写下了浓墨重彩的一笔。

    这一年,我们攻坚克难、奋发有为,围绕塑造表里山河生态美好壮丽形象的目标,持续部署推动造林绿化工作,发起春季攻势,开展冬季行动,掀起了大规模国土绿化新高潮。全年完成营造林510.22万亩,规模创历史新高。积极融入乡村振兴战略,改善农村人居环境,绿化村庄500个,6个村荣获“全国生态文化村”,在厚植生态底色的过程中发挥了主力军的重要作用。

    这一年,我们心系百姓、情牵贫困,精准落实政策,联动实施生态扶贫“五大项目”,着力规范合作社运行,推进由“平面参与”向“立体参与”转变,让52.3万贫困人口增收10.5亿元。国务院扶贫办刘永富主任指出,山西生态扶贫实践不仅是中国脱贫攻坚的杰出案例,也是世界减贫史上的生动案例。国家林草局、国家发改委、国务院扶贫办联合发文推广了我省经验,向全国展示了生态扶贫的“山西答卷”。

    这一年,我们担当作为、守土尽责,以严管严治为总要求,全面加强林草资源保护,维护了全省生态屏障的安全和稳固。开展了覆盖全省的森林督查工作,全省5600万亩永久性生态公益林区划界定工作全面完成。中央环保督察问题整改有序推进。195个自然保护地的范围和功能区得到矢量化精确落界。开展涉林违法犯罪“双六”行动、“扫黑除恶”专项斗争等严打行动,森林防火和林业有害生物防治均低于省政府考核控制指标,形成了依法治林“零容忍”、固守底线“出重拳”的高压态势。

    这一年,我们凝心聚力、增收富民,扎实推进生态经济产业发展,兴林富民增收渠道不断拓宽。森林康养融入“夏养山西”战略取得突破,组建成立了山西省森林康养投资管理集团有限公司,绘就总体发展蓝图,12个康养基地列入国家级试点;全省新发展经济林100万亩,提质增效200万亩;新育苗25万亩;林药林菌等林下经济不断壮大,让广大群众看到了“靠山养山再吃山”的甜头。

    这一年,我们改革创新、奋勇争先,在全国率先采用连清技术体系开展森林资源年度清查,创新林业生态建设成效考核机制;率先实行森林资源实物与景观价值分离评估使用的办法,积极探索创新国有森林资源有偿使用制度;创新开发式、置换式造林等“八大机制”,撬动社会资本参与生态修复;积极探索资产性收益改革路径,把大宁县作为全省扶持重点,列入全国集体林业综合改革试验区,使增强林草事业发展活力的改革效益不断显现,惠及群众利益的改革红利不断释放。

    这一年,我们付出艰辛、收获喜悦,留下了极为深刻的记忆,写下了极不平凡的篇章,赢得了社会认可。在“走近中国林业•外国使节看三北”活动中,10名外国使节观摩了我省林业生态建设成效,充分展示了“中国方案”“中国模式”。国际沙棘协会与省政府在我省共同举办了第八届国际沙棘协会大会,来自13个国家的300多名参会代表见证了我省沙棘产业的优势和成效,在国际沙棘产业平台上标注了山西符号。成功举办了第六届山西苗木及花卉博览会,2019年北京世园会山西展园正式开工建设,集中展现了“太行之雄、吕梁之秀、汾河之美、三晋之梦”的表里山河空间结构。在全国“三北工程”建设40周年总结表彰大会上,我省右玉县作了典型发言,6个集体、7名个人受到国家林业和草原局的表彰。省政府向社会公布了全省森林生态功能价值研究结果,2016年山西省森林生态总价值3172.64亿元。《2017年全国生态气象公报》显示,全国植被生态质量均呈改善趋势,我省植被生态质量改善最快。

    一年来,市、县党委、政府带领林草部门按照省委、省政府关于加快改革发展的决策部署,把生态修复保护作为创优环境、转型发展的重要内容,建设资金持续增长,改革发展不断深入,城乡生态面貌发生明显改变,林草对富民增收的贡献逐年提升,呈现出强劲的发展态势。省直林区充分发挥排头兵和主力军作用,亮点纷呈,优势凸显。杨树林局举全局之力在右玉县实施大兵团集中造林,为塞上绿洲增加了一处新的地标性工程;管涔林局突出生态区位,坚持把森林旅游和资源保护融入地方发展大局,走出共建示范局、共谋新发展的特色之路;五台林局积极应对“黑天鹅”“灰犀牛”,开展林苗木保险,聘请律师事务所,形成了全方位的风险保全机制;黑茶林局灌木林改造提质创优创造了新经验,资源保护创新办法取得了新成效,公益林托管创新扛起了新担当,森林抚育精准提升树立了新样板,种苗产业真抓实干打造了新优势,荣记山西省劳动竞赛委员会集体“一等功”;关帝林局强化党风廉政建设,造管并举,管抚并重,强化产业,引领现代林区建设迈出新步伐;太岳林局森林旅游康养独树一帜,“六星”党建引领发展;太行林局优化造林投资结构,良种化建设,标准化实施,三级服务督导,实现质效双赢;吕梁林局综合开发利用抚育剩余物创收1000万元,依托队伍优势加强林地综合管理增收1500万元,走出双创双收、富局富场的新路径;中条林局党建引领智慧林业,中德林业合作项目成功签约,又一次在国有林局开创了对外开放、国际合作的新领域。

    全省林业和草原工作取得的成就,是省委、省政府领导全省人民坚定信念、撸起袖子干出来的,也是全省林草系统干部职工奋发有为、挥洒汗水拼出来的。一路走来,全省各级党委、政府和自然资源部门高度重视、大力支持,充分体现了对林草事业的关心和厚爱,坚定了我们持之以恒推进林草事业的决心和态度;全系统干部职工齐心协力、砥砺奋进,始终保持了对林草事业的热爱和激情,诠释了我们敬业担当作为的品质和灵魂。一年来的工作实践,充分证明我们林草系统的干部职工队伍是一支素质过硬、敢闯敢拼、善打硬仗的队伍。我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在广大干部职工的不懈努力下,山西林草事业的发展前景一定会更加美好。

    在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,我省森林面积虽然总量增幅全国领先,但横向比尚未从生态洼地中走出来,困难立地造林已成为今后生态修复的主战场和“硬骨头”;生态产业尽管对富民增收作出贡献,但经济林提质增效任务仍十分繁重,种苗产业结构性矛盾尚未破解,森林旅游康养刚刚起步,林下经济的资源优势尚未转化为经济优势,生态产品的供给侧改革任重而道远;依法治林的制度体系基本健全,但底数不清、红线不明、管理交叉的问题依然突出,守底线的标尺、越红线的戒尺还不够精准;深化林草改革发展的四梁八柱已经搭建,但是依然处于试点阶段,改革红利还尚未全面释放。这些都对下一步做好林草工作提出了挑战,需要我们牢固树立高质量发展的理念,以改革的思路、创新的精神和爬坡过坎的勇气,破解发展难题,攻克薄弱环节,奋力保持全省林草事业改革发展的良好势头。

    二、把握形势任务,提振信心决心,凝聚形成推进林草事业高质量发展的强大合力

    当前,全省林业和草原事业顺应党和国家机构改革的战略部署,走进了“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合治理的新时代,踏上了承前启后、继往开来、深化改革再出发的新征程,迈出了戮力同心、担当作为、塑造表里山河生态美好壮丽形象的新步伐。沐浴着改革发展的朝阳,我们一定要意气风发、满怀豪情,立足新时代的使命担当,瞄准新征程的目标任务,把握新步伐的前进节奏,进一步增强抓好林草工作、推动生态文明、建设美丽山西的紧迫感、责任感和使命感,站在全局和战略的高度,以崭新的精神状态和奋斗姿态凝聚起推进林草事业高质量发展的磅礴力量。

    第一,要深刻认识到,走进系统治理的新时代,林草事业面临着重大机遇和优势。党的十八大以来,林草事业在习近平生态文明思想指引下,顺应新形势,开启新局面,走进了山水林田湖草系统治理新时代。这个新时代,是全国上下高度重视、大力支持生态建设的时代,是团结奋斗、共同推进“绿水青山”变为“金山银山”的时代,是林草事业融为一体、实现高质量发展的时代,是林草系统发挥优势、奋发有为,在生态建设中担当作为的时代。走进这个新时代,我们林草事业改革发展面临着重大的战略机遇和优势条件。随着国家生态文明体制改革的深入推进,“五位一体”战略布局必将引领生态文明建设唱响绿色发展的主旋律,我们的发展氛围将更加良好。随着机构改革的深入推进和生态环境保护方面的约束加强,各类自然保护地实行统一监管,生态保护和修复职责实现统一集中,我们的管理体制将更加顺畅。随着京津冀协同发展、脱贫攻坚和乡村振兴等国家重大战略的深入实施,我们发挥作用的舞台将更加广阔。随着山水林田湖草系统治理理念的深入人心,林地草地资源有机整合利用,我们的生态治理成效将更加凸显。我们要把握时代脉搏,抢抓战略机遇,积极主动作为,用足用好各种有利条件,全力推进我省林草事业高质量发展。

    第二,要深刻认识到,踏上改革开放的新征程,林草事业的发展前景将更加美好。当前,我们林草事业已经踏上了承前启后、继往开来、改革开放再出发的新征程。这个新征程,是聚焦满足人民群众对美好生态需求、着力建设生态文明的征程,是加强生态修复和保护、努力促进经济转型发展的征程,是统筹生态生计统一、协调增绿增收共赢的征程,是调动全社会广泛参与生态建设、推进林草事业提质增效的征程。踏上改革开放再出发的新征程,我们要清醒地看到,林草融合潜力巨大,必将有更加美好的发展前景。实现生态美、百姓富,已经成为我们林草事业改革开放再出发的奋斗方向和目标。随着集体林权制度改革“三权分置”机制的深入推进,林业资产性收益改革经验的不断积累和全面推广,将谱写出更多的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的美好篇章。随着生态保护修复“八大机制”的落地见效,“两山”生态系统保护和修复重大工程的推进实施,必将撬动更多的社会资本参与生态修复保护治理,展现出我省表里山河生态美好的壮丽形象。随着经济林提质增效项目的有效实施,森林康养、林下经济的不断发展壮大,更多的“绿水青山”将变成“金山银山”,全省都会呈现出增绿增收互促共赢的良好局面。我们要坚定改革开放走在前列的决心,积聚干事创业推动发展的合力,全面提升林草工作水平,全力推进生态美与百姓富有 机统一。

    第三,要深刻认识到,迈出绿化山西的新步伐,林草事业的任务将更加艰巨繁重。顺应机构改革的政治要求,伴随着让绿色成为美丽山西底色的铿锵荣光,林草事业迈出了崭新的步伐。这个步伐是自然资源机构重新整合后,齐心协力、共谋发展的步伐,是面对山西生态脆弱、奋力补考赶考、勇于担当作为的步伐,是建设美丽山西、改革创新、超常进取的步伐,也是聚焦全面小康、回应群众期盼、生态扶贫决战决胜的步伐。迈出新步伐,我们要不忘初心、牢记使命,继续踏着老一辈务林人开辟的道路,在传承中发展,在发展中创新,在创新中进取,大踏步前进,高质量发展。省委、省政府对林业草原工作高度重视,省委骆惠宁书记在全省机构改革大会上强调,“山西生态历史欠账较多、赶考补考的任务艰巨,林草事业只能加强不能削弱,必须下大气力继续扎实推进”。楼阳生省长明确指出要坚持“绿化、彩化、财化”的思路,整体提升全省生态保护修复水平,让表里山河美起来、绿色产业火起来、农民群众富起来。省领导的指示和要求,字里行间流露出对加快绿化山西建设步伐的殷切期望,也充分表明省委、省政府对我们的关心和厚爱。我们必须再发力、再加强、再提升,在推进绿化山西上迈出更加坚实的步伐、取得更加突出的成效,才能不辜负省委、省政府和全省人民的期望和重托。我省现有的3272万亩宜林荒山大多在生态脆弱地区,我们最主要的任务依然是扩绿增绿,必须牢牢把握缺林少绿的省情,立足立地条件差的实际,坚持以扩绿增绿为重点,着力破解管护难的突出问题,持之以恒植树种草、攻坚克难修复生态,推进绿化山西建设取得更大成效;我们最艰巨的使命是资源保护,必须依法厘清“守红线”的边界,加大“零容忍”的监督,以守土有责、守土尽责的态度,筑牢经济赖以发展、群众赖以生存的生态根基;我们最大的优势是绿色资源,必须着力解决市场理念不浓的问题,摆脱计划经济的思维惯性,做大叫响具有山西区域特色的绿色生态产业,发挥绿水青山的经济优势,打造富民增收的生态财富;我们最大的短板是思想僵化保守,必须高举新时代改革开放旗帜,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西林草事业的新优势、新动力、新形象。

    面对重大机遇、广阔前景、繁重任务,全省各级林业草原部门一定要认清形势任务,增强信心决心,牢牢把握机遇,主动担当作为,奋力攻坚克难,全力推动林草事业高质量发展。

    三、树牢六大理念,求真务实工作,全力推进林草事业实现高质量发展

    2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是我省林草工作开新局的起步之年。全省林业和草原工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,按照山水林田湖草系统治理的要求,牢固树立补考赶考意识,坚持“补考破解问题、赶考加快进度、补考赶考齐头并进”的原则,大力实施“两山”生态系统保护和修复重大工程,推进绿化、彩化、财化同向发力,围绕加强森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统保护修复工作,突出“改革开放再出发、山西林草更秀美”的鲜明主题,聚焦增绿增收互促双赢的目标,坚持以改革创新激发生态修复保护活力和动力,科学植树种草,依法管林护草,推进大规模国土绿化行动,优化自然保护地管理,强化林地草地保护修复工作,大力发展绿色富民产业,厚植生态底色,做足扶贫成色,全力推动林业和草原事业向高质量发展的目标加快迈进。2019年全省林草工作要点已经下发,大家要创造性地贯彻落实,这里我重点强调以下六大理念。

    (一)统筹自然资源树立“大系统”理念。统筹各类自然资源树立“大系统”理念,是践行习近平生态文明思想,解决自然资源管理矛盾的必然选择。要牢固树立林草工作“一盘棋”思想,坚持林地草地“一张图”管理,对内对外“一套数”运行,自然资源“一班人”监督,形成干部职工“一条心”服务的良好格局。随着机构改革的深入推进,省级层面林业和草原部门实现融合发展,市级层面规划、国土、林业形成一个单位,县级层面都保留了林业局,为实现资源整合管理提供了坚强的组织保障。一是要坚持山水林田湖草系统治理。正确处理森林、湿地、草原、荒漠生态系统等生态要素之间关系,全流域布局工程、按山系统筹治理、整区域城乡共进、生态经济均衡推进,增强生态保护修复的系统性和科学性,做到点上有精品、面上有规模、整体见成效。二是要全面摸清林草生态资源本底。结合“国土三调”工作,实事求是搞好林草资源本底调查工作,弄清面积范围,理清遗留问题,为筑牢生态屏障、维护生态安澜、强化监督执法提供有力的数据支撑。三是要把资源保护作为全局性工作来抓。资源保护事关全省的生态安全、和谐稳定和民生改善的大局,也是全省上下高度关注的敏感性工作。要牢固树立依法保护、从严保护的理念,发挥部门优势、行业优势和专业优势,从规划布局、动态监管、从严审批、严格执法等层面全面加强监督管理,确保资源安全、资金安全和干部安全。

    (二)林草融合发展树立“大生态”理念。林与草唇齿相依、不可分割。山不可一日无林,林不可一日无草,林因草而挺拔,草因林而秀美。推进林草融合发展,要做到以下六点:一是思想上要融合。要明确林草都是国家生态安全的保障体系,是美丽山西建设的重大生态系统和重要本底,必须树立林草融合发展的全局观、安全观和和谐观。二是思路上要融合。要明确山水林田湖草系统治理的思路,以保护和修复为主线,在全省形成强化认识、明确目标、科学治理、同步发展的工作方针,建设林草覆盖率高、生态系统稳定,生态质量好、生态景观美的山西林草新系统。三是规划上融合。要明确林草综合治理、合理布局规划的理念,始终把分区规划、统筹考虑、综合治理作为出发点,在保护中体现修复、修复中体现保护,做到保护和修复工程同步建设。要坚持宜林则林、宜草则草,推动实现林草融合、科学发展,坚决杜绝林地侵占草地的现象,尤其是亚高山草甸和河滩湿地,不能在草地上盲目造林。四是保护上融合。要把林草资源统一到资源管理上来,切实从项目审批、林草管护、林草防火、林草病虫害防治等方面加强管理监督,将林草资源管理统一到大保护的工作中去,达到统一修复、同步保护、综合治理、整体提升。五是科技上融合。要坚持科技兴林和科技兴草同步强化,专门组建成立草地技术研究团队,尽快在草原退化机理研究和草原生态修复治理技术研究方面取得突破,着力解决退化、沙化、盐碱化等“三化”问题,全面提升草原科技支撑水平。六是宣传上融合。要整合宣传力量、加大宣传力度,强化全社会对林草生态功能的认识,强化各级领导对林草工作的重视,强化加大林草保护和修复的力度,形成全民抓林草、生态上水平的良好态势。

    (三)整合保护地管理树立“大保护”理念。优化整合自然保护地管理,是构建国土空间开发保护制度、完善主体功能区配套政策、建立以国家公园为主体的自然保护地管理体系的关键举措,也是解决保护与开发矛盾的现实选择。当前,自然保护区、森林公园、风景名胜区、自然遗产等各类自然保护地全部由林草部门管理,监管任务十分艰巨,但有的地方为追求经济发展,随意调整自然保护地范围,甚至在核心区和缓冲区盲目开发,建立较早的甚至把基本农田、工矿企业划入其中,导致生态系统“碎片化”,严重影响了生态功能和价值的发挥。总的要求是:要突出“整合优化保护地、严格管理功能区”的主题,牢固树立生态修复保护“一盘棋”思想,坚持“地上”“地下”统筹谋划、系统推进,以科学论证为前提,以依法实施为根本,以严守生态红线为基础,为经济开发预留空间,共同“系牢”守土有责的监管责任,一道“统起”守土尽责的保护担当。具体要做到以下三点:一是要明确守土有责范围。按照“科学整合、整体优化、功能定位、严格管理”的原则,组织编制全省自然保护地发展规划,制定设立标准,积极探索我省国家公园管理体制,合理调整现有自然保护地范围和功能分区,全面做好本底调查、矢量化落界和勘界定标,明确守土有责的界线。特别是在调整过程中,要结合矿产资源分布情况,合理调整边界范围和功能分区,积极推动解决保护地内存在的工矿企业、居民生产生活、基本农田保护等历史遗留问题;新建保护地要坚持地上有景观,地下有矿产,暂时不批;地上没景观,地下有矿产,暂时不建;地下没矿产,地上有景观,可以审批的原则,做到生态与经济统筹兼顾,发展与保护互促双赢。二是要严格监督管理措施。要深刻汲取浑源县生态破坏案件的教训,认识更加清醒起来,态度更加坚决起来,强化监测、审批、监督全过程管理。2019年林地变更调查实行村、乡、县、市“四级审核联签”,属地管理,纠偏纠错;下放部分临时占用林地审批权,常规事项精简环节,重大事项层层把关,敏感区域会议联审;建立督查整改周报制,定期开展监督检查和遥感监测,畅通社会公众监督渠道,及时发现和解决问题,形成源头严防、过程严管、后果严惩的监管体系。野生动植物对自然生态保护成效具有“春江水暖鸭先知”标识性作用,要健全野生动植物保护管理制度,加快推进动物“二调”和极小种群调查拯救,强化疫源疫病监测防控,加强对经营利用野生动植物的监管,加大科普和法治宣传教育,营造顺应自然、爱护生态、保护动物的舆论氛围。三是要加大执法检查力度。坚持把自然保护地的执法检查与中央环保督察问题整改紧密结合起来,深入梳理摸排,依法严厉打击。特别是中央环保督察反馈问题的整改任务十分艰巨,必须加大马力,按照时序快速推进。完成整改的要及时销号验收,科学修复生态,巩固整改成果,严防反弹回潮。对漠视法纪法规的,坚决依法打击,严肃追责问责,扭住不放,一抓到底。

    (四)国土绿化补考赶考树立“大发展”理念。我省的生态欠账较大,主要的问题是资源总量不足、质量较差,对农民增收贡献率不高。要弥补生态历史欠账,必须树立“大发展”的理念,按照省委、省政府“补考赶考”的指示要求和“绿化、彩化、财化”的总体思路推进国土绿化。一是围绕表里山河“美起来”,加强林草生态建设全过程管理。以“造好林”为第一要务,坚持以“两山”生态系统保护和修复重大工程为引领,每年完成人工造林300万亩,用8年使现有80%以上的宜林荒山实现绿化,为2025年森林覆盖率达到26%储备资源。以“补好林”为根本举措,大力实施未成林地管护项目,对现有590万亩未成林地进行补植补造,为2020年森林覆盖率达到23.5%奠定基础。以“营好林”为永恒主题,围绕精准提升森林质量,着力加强低效林改造、中幼林抚育、退化林修复,构建稳定健康的林草生态系统。以“管好林”为底线任务,划定并严守林草生态保护红线,严防森林火灾和林业有害生物发生、严控林地草地逆转、严格自然保护地管理,用最严格的制度保护好林草资源安全。以“融合草”为重要路径,立足我省草原资源立体性、破碎性、分散性、镶嵌性的基本特点,根据六大类型草地资源的天然分布情况,因地制宜确定不同区域草地生态的修复路径,让分散的草地资源成为林草生态系统的重要本底。二是围绕政策机制“活起来”,激发林草事业发展的活力动力。要推动开发式、置换式、购买式造林等“八大机制”落地见效,激发改革发展的动力活力。要深化集体林权“三权分置”机制,加快确权颁证步伐,鼓励农民与合作社和企业建立长期利益联结机制,带动农民稳定增收。要创新国有森林资源有偿使用机制,将国有森林资源的实物价值和景观价值剥离评估,在确保国有森林资源资产保值增值前提下,发展森林旅游康养等产业。三是围绕农民群众“富起来”,着力推进生态经济产业发展。要抓好经济林提质增效,以干果经济林产业发展为引领,做强叫响“山西红枣”“山西核桃”等优质品牌。要抓好特色经济林发展,依托连翘、沙棘等资源优势,改造新建一批示范基地。要紧紧围绕全省打造“黄河之魂、长城博览、大美太行”三大旅游板块,深入挖掘林区的历史文化资源、山水生态资源,围绕“一圈两山十二集群”在全省打造100个森林康养小镇、100个基地、500个特色村。继续拓宽走好绿色扶贫之路,保持50万贫困群众稳定增收。四是围绕省直林区“强起来”,创新林区发展新模式。省直林区要贯彻落实“155651”发展思路,破除林草脱节的理念,淡化灭荒的思维,创新林草融合发展的模式;要破除粗放经营的理念,淡化传统守旧的思维,创新精准提升质量的模式;要破除死看硬守的理念,淡化封闭保守的思维,创新先导、示范、合作、共赢的模式,把林区今天的突破变成明天全省的标杆,把林区今天的模式变成明天全省的路径,把林区今天的创新变成全省明天的希望,打造成生态建设的示范区、资源保护的样板区、改革创新的先导区,真正发挥林区主力军、排头兵和先锋队的作用。

    (五)六大行动齐发力树立“大提升”理念。推动林草事业高质量发展,必须紧密结合当前正在开展的“改革开放,奋发有为”大讨论,按照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”总体要求,增强改革绝不落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,在全系统开展深入调研、质量管理、强化科技、资源保护、机制创新和优化作风“六大行动”,以大讨论整体带动全省林草工作大提升。一是任务再细化。深入基层调研大行动,要着力查找解决从严治党、国土绿化、资源保护、产业发展等方面的问题,推动工作落实。工程质量管理大行动,要重点加强作业设计、良种供给、标准化管理,加强全过程监管。强化科技兴林大行动,要围绕组建专家团队、建立科研实训基地、开展重点领域研究、推广适用技术等内容,提升科技支撑能力。森林资源保护大行动,要围绕健全保护网络体系,集中开展违法违规问题排查整治。改革创新大行动,要坚持问题导向找差距、明方向、寻求对策,将改革创新作为重要法宝、必由之路和关键一招,从关键点位和要害入手,提出“破”的具体指向,明确“立”的落实举措,破立相彰,务求实效。优化工作作风大行动,要以“三基建设”为重点,推进全面从严治党,以“林草大讲堂”为载体,办好局属林业教育,推进院校建设,加强干部职工再教育,树立林草部门良好形象。二是布局再优化。要围绕吕梁山生态脆弱区、重要水源地植被恢复区、环京津冀风沙区和通道沿线两侧荒山绿化区,搞好生态屏障布局。要围绕乡村振兴,加大城郊森林公园和森林城市建设,保护好古树名木和景观林,统筹城乡生态布局。要瞄准广大群众对生态产品的迫切需求,坚持规模化发展、产业化建设、集约化经营的原则,因地制宜统筹发展特色林业、功能林业、品牌林业,优化生态产业布局。要以扶持58个贫困县为基础,以大力扶持今年省政府确定的脱贫摘帽县为重点,做好生态扶贫布局。三是措施再抓实。坚持林草融合抓管理,摒弃传统粗放的修复保护方式,走集约高效的发展路子,以管理的精细化提升林草发展的现代化;坚持深入基层抓服务,省局将实行局领导包市责任制,对每个县选派1名处级干部、1名工程管理人员、1名技术人员,开展包县下乡蹲点工作,跟踪指导每个县重点打造一处精品优质示范工程、突出一个乡镇生态示范建设、破解一个村“整流域”林草综合治理难题,实现工程管理全覆盖、技术服务全覆盖、政策宣传全覆盖;坚持依法行政抓保护,学法、守法、用法、执法多措并举,保持对各种破坏资源违法犯罪的高压态势,营造依法治林治草的浓厚氛围。坚持强化考核抓落实,开展省级森林资源年度清查,每年向社会公布市、县森林覆盖率;把年度营造林完成量、三年新造林保存率、未成林地管护合格率等作为重要指标,以县考核、以市排队,考核结果作为领导干部自然资源资产离任审计的重要依据,从制度上形成目标激励和刚性约束。

    (六)弘扬优良传统树立“大作为”理念。多年来,全省林草系统广大干部职工始终敬业担当、忠诚奉献,在困难面前不低头、矛盾面前不退缩,驰而不息植树种草,久久为功改善生态,在风沙区、干石山、煤渣堆上创造了一个又一个的绿色奇迹,突出体现了勇挑重担、甘于奉献的精神品质,集中诠释了敬业担当、为民服务的绿色情怀。全系统干部职工要继续弘扬右玉精神、太行精神,树立“大作为”理念,主动担当、攻坚克难、奋勇争先,在大时代激发大担当,以大担当体现大作为,用大作为展现大成就。一要牢固树立全局大局意识,主动作为。实现林草事业大作为,必须有全局和大局的意识,要紧紧围绕绿化山西建设,坚持林草、规划、资源协调联动,实现目标、思路、举措高度统一,凝聚队伍优势和管理优势,形成推进生态修复保护的强大合力。二要牢固树立为民服务意识,扎实作为。要从为山西人民谋福利的长远考虑去谋划林草生态,从改善民生的角度做大林草产业,从发挥林业资源优势入手搞活林草经济,让林业和草原事业充满活力,让广大群众有更多的获得感和幸福感。三要牢固树立争创一流意识,奋发有为。要始终保持迎难而上、攻坚克难的态度,苦干、实干加巧干,创造性地开展工作。要对标先进,奋勇争先,带出一流班子、打造一流队伍、干出一流业绩、展示一流风貌、树立一流形象。目前,市级林草主管部门领导班子全部到位,一大批年富力强、素质过硬的干部走上领导岗位,县林业局局长也将会有较大幅度的调整。对新上来的领导干部,当务之急,要尽快熟悉林草工作,加强调查研究,吃透上情,了解下情,谋划长远,做到心中有数。要做到换领导不换思路,换领导不减力度,一任接着一任干,把绿色接力赛一棒一棒地传下去。

    当前,已经进入春季造林和林草防火的关键时期,国土绿化、林草防火等几项工作要提前安排部署下去。一是各地要周密安排,狠抓落实,紧锣密鼓地开展春季植树造林,确保春季完成全年造林任务的80%以上。二是下大力气抓好林草防火工作,“两会”临近,极端天气越来越多,火险等级居高不下,火灾易发高发,务必按照“上下联系不能断、新旧衔接不能乱”的要求,坚决履行好部门监管责任,及时与应急管理部门建立协调联动机制,及早安排部署农林交错区秸秆、杂草等可燃物的清理,彻底消除森林火灾隐患,高度戒备,严厉防范,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡。三是要协调组织好县级林草部门的机构改革,立足林草工作点多线长面广的实际,围绕机构改革赋予林草部门的职能定位,科学设置市级管理部门的业务科室,加强县级林业工作站和草原站等机构人员的配置,将中坚力量配强,将基层机构配齐,形成队伍健全、上下衔接、联动有序的组织保障。

    同志们,形势催人奋进,改革时不我待。新的一年,我们要继续坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,始终秉持为民服务的绿色情怀,始终保持奋发有为的精神状态,凝心聚力、励精图治,谋划大发展、体现大担当、做出大作为、展现新形象,开创林草事业高质量发展新局面,为塑造表里山河生态美好壮丽形象作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

    谢谢大家!


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!