此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>领导讲话>>厅领导讲话

 

在全省林草系统党风廉政建设工作会议上的讲话

(2019年2月24日)

张云龙

同志们:

    这次党风廉政工作会议,是在全省林草系统坚决扛起从严治党新使命,认真执行管党治党新要求,以良好的政治生态保障林草事业高质量发展的新形势下,召开的重要会议。会议的主要任务是:深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,认真贯彻落实骆惠宁书记在省纪委十一届四次全会上的重要讲话精神和全会精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作,以永远在路上的坚韧和执着深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党不断向纵深发展,确保政治生态朝着持久的风清气正加快迈进,引领林业和草原事业取得更大进步。

    刚才,省纪委驻自然资源厅纪检组田永明组长作了重要讲话,既传导了从严治党、廉洁从政的政治要求,也为我们走好林草事业新征程、开启改革发展新局面提供了新思路,更为我们上了一堂入心入脑、震撼心灵的廉政教育课,使我们警醒警示、深受教育、触及灵魂。我们一定要认真学习领会田组长的讲话精神,以实际行动贯彻落实到管党治党的全过程和各领域。下面,按照“管业务就要管廉政、管安全、管稳定”的要求,我就全省林草系统党风廉政建设工作作专题报告。                                                                                                              

    一、2018年工作简要回顾

    2018年,是全国认真贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我省实现政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”的关键之年,更是我们林草系统顺应改革开放新形势、开启管党治党新局面的起步之年。全省林业草原系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕生态修复保护和脱贫攻坚战略大局,以全面从严治党为牵引,以落实“两个责任”为主线,强化执纪监督问责,重拳出击惩治腐败,持之以恒纠“四风”,积极探索建立健全“不能腐、不敢腐、不想腐”的制度体系和长效机制,始终保持廉政工作不断线、政治思想不滑坡,推进党风政风持续好转、政治生态明显优化,有力促进了全省林业和草原各项工作健康、有序、快速发展。

    (一)“两个责任”得到进一步落实。一年来,局党组高度重视党风廉政建设,始终把党风廉政建设工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。召开全省林业局长暨党风廉政建设会、局属系统党建工作会、省直林区半年工作会、省直林区局长座谈会深入部署,定期听取主要领导干部抓党建工作的情况汇报,认真执行重大事项决策报告制度,细化“三重一大”责任清单,层层传导管党治党责任。全力支持驻厅纪检组工作,从权力运行过程中寻找风险点,切实在具体人、具体事和具体案件中履行主体责任,使各级领导干部的主动履职和责任担当意识得到进一步强化。坚持把健全完善责任体系作为落实主体责任和监督责任的关键内容,制定党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分解意见,纳入目标责任考核体系,最近结合年度目标责任制考核,对各基层党组织党风廉政建设情况进行了监督考核,作为评议班子、选拔干部和评先评优的重要依据,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级纪检监察部门不断强化使命担当,聚焦主责主业,充分运用“四种形态”,认真履行监督责任,努力当好政治生态的“护林员”,为净化全省林草系统政治生态做出了积极的贡献。

    (二)制度体系得到进一步完善。一年来,局党组坚持把制度建设作为党风廉政建设和反腐败工作的根本性任务来抓,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,先后出台涉及行政审批、资金管理、工作作风等方面的一系列制度规定。3月份,根据中央八项规定精神和有关要求,制定出台《干部培训授课和开展文体活动暂行规定》,对干部外出授课和开展文体活动进行了规范。机构改革后,又结合工作实际,及时对原有制度规定进行了完善和优化。第四季度,还结合深入基层大调研行动,对省直林区基层支部“三重一大”制度落实情况进行了“回头看”。通过健全完善制度,切实抓住了管理要害,堵塞了管理漏洞,提升了管理水平,有效减少了违规违纪问题的发生,基本形成了以制度管人、管权、管事的良好局面。

    (三)廉洁自律意识得到进一步增强。一年来,我们针对本系统党员干部队伍庞大、机构较多等特点,坚持廉政建设从教育抓起,全面加强对党员领导干部的日常学习教育和监督,形成了多位一体的监管教育体系。围绕学习教育,深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,组织局直系统各级党员领导干部带头讲廉政党课300余次,分两期对基层160余名党支部书记和纪检干部进行了培训,及时有效地增强了党员干部的思想政治觉悟和廉洁自律意识。围绕监督管理,盯紧关键节点,在元旦、春节等重要节假日前,及时下发廉洁过节通知,对局直系统廉洁过节情况进行了专项督导检查,配合省纪委驻自然资源厅纪检组对局直驻并单位落实中央八项规定精神情况进行了督导检查,切实增强了各级党员领导干部反腐倡廉的思想自觉和行动自觉。紧紧抓住重点领域,集中开展了形式主义、官僚主义作风整治,突出抓好民生领域腐败和不正之风整治,抽调人员组成19个跟踪指导组,深入基层一线,开展了2次督导检查,对于收到的7条问题线索,均按有关规定予以处置。通过加强教育学习和督导检查,全系统党员干部廉洁自律意识明显提升,拒腐防变的思想底线不断筑牢,知敬畏、存戒惧、守底线的氛围基本形成。

    (四)监督执纪问责力度进一步加大。一年来,我们牢固树立作风建设永远在路上的坚定思想,始终坚持挺纪在前,加强纪律作风整顿,严格执纪监督问责,保持了从严治党的高压态势。在问题线索处置上,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题及时提醒、约谈、函询相关人员,立足抓早抓小、防微杜渐,有效避免了更大违纪甚至违法问题的发生;对线索集中、群众反映比较强烈的问题,坚持有案必查、有贪必肃、有责必问,有力地震慑了违规违纪违法现象;在干部选拔调整过程中,凡是群众反映的问题线索,一律严格审查,严防“带病提拔”问题的发生。

    同志们,过去的一年,我们在党风廉政建设和反腐败工作上,做了大量工作,也付出了不懈努力,为维护林草系统的政治稳定和生态优化作出了贡献。这些成绩的取得,得益于各级党组织的共同努力,得益于各级纪检部门的监督指导,得益于全体党员干部的辛勤付出。在此,我代表局党组表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到,全系统党风廉政建设和反腐败工作的形势依然严峻,任务十分艰巨,距中央、省委和省纪委的要求还有很大的差距,主要表现在:一是在责任落实方面,还存在“一岗双责”履行不到位的问题。个别基层单位负责人依然存在重业务轻党建,对所属党员干部重使用轻管理的现象,导致违规违纪问题发生。二是在制度落实方面,还存在计划资金管理不按相关规划安排年度计划任务、资金拨付不及时、资金支出手续不完善等问题,个别单位“三重一大”制度落实还不严格。三是在落实中央八项规定精神方面,还存在学习不深入、落实不到位、打“擦边球”现象,以至个别单位发生了违纪违规问题。四是在干部作风建设方面,还存在管理教育不到位、不严格等问题,还存在个别干部在调整使用前跑门子、拉关系、打招呼等现象。

    针对以上问题,我们必须高度重视,切实增强担当作为、奋发有为的意识,坚持不懈狠抓作风建设,持之以恒净化政治生态,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,严防“黑天鹅”“灰犀牛”现象发生,确保全省林业和草原系统持久的风清气正。

    二、2019年林业草原系统党风廉政建设和反腐败工作重点

    2019年,是我省林草事业走进新时代、踏上新征程、开创新局面的关键之年。我们必须清醒地认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,保持稍有放松就会前功尽弃的警觉,保持旗帜鲜明反腐败、态度坚决正风气的政治定力,牵紧落实主体责任的牛鼻子,履行监督执纪问责的新使命,更加扎实地把党中央、中纪委和省委、省纪委的各项决策部署落到实处,更加扎实地把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,按照省委和省纪委的决策部署,坚持以党的政治建设为统领,以压实主体责任为抓手,以强化日常监督为重点,不忘初心、牢记使命,全力推动全系统构建良好的政治生态环境,建设干净担当作为的林草干部队伍,为全面推动林草事业实现高质量发展,塑造表里山河生态美好壮丽形象提供坚强的保障。

    (一)强化责任担当,切实压实“两个责任”。各级党组织要树立抓党建是本职,不抓党建就是失职的思想,坚决扛起管党治党的政治责任,自觉做到守土有责,自觉担责,认真负责。要切实处理好业务工作与党风廉政建设的关系,做到“四抓”“四同”“四早”,形成抓学习先抓廉政、抓业务先抓廉政、抓服务先抓廉政、抓考核先抓廉政的氛围,实现业务与党建同部署、同落实、同检查、同考核,务求做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,杜绝形成“灰犀牛”事件。各级纪委要认真履行监督执纪问责,建立横向到边、纵向到底、以上率下、层层落实的责任体系,推动全面从严治党落到实处。各级党组织主要负责人和班子成员都要自觉履行“一岗双责”,负好主责、首责、全责,切实做到“三带头,三表率”。要带头讲政治,自觉维护核心,始终站在全局的高度上,谋划部署和指导推进工作,做立场坚定、服务大局的表率;要带头讲学习,自觉执行“三会一课”制度,带头讲党课、主动抓学习,提高能力素质,做勤学善学、知行合一的表率;要带头讲正气,自觉贯彻落实民主集中制,遵守党的政治纪律和政治规矩,洁身自好,做廉洁自律、团结共识的表率。要进一步细化落实“两个责任”清单,切实加大对主体责任落实情况的监督检查,始终把从严的要求贯彻落实到对干部的日常管理上,对工作的监督检查上,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。要加大执纪监督问责力度,对失职、失责的党组织和党员领导干部,既要追主体责任,又要追监督责任,让失责必问,问责必严成为常态。年底,我们将结合党组织书记述职活动,对“两个责任”落实情况进行总结讲评。

    (二)强化作风建设,持之以恒纠正“四风”。要继续巩固深化落实中央八项规定精神和治理“四风”问题的成效,发扬钉钉子精神,一锤紧着一锤敲,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。全体党员干部,特别是领导干部要用“三气”提振精神,用“三慎”守住底线,用“三诚”反省自己。要始终保持改革的勇气、不断激发创新的锐气、持续弘扬担当的正气,切实营造风清气正的政治生态。要坚持防微杜渐筑牢防线、洁身自好做好表率、始终如一保持本色、做到“慎初”“慎独”“慎终”。要对党忠诚,诚实报告个人重大事项,主动开展自我批评,深入查找自身存在问题,自觉诚恳地接受组织的监督和别人的批评,深刻反思剖析问题根源,诚心实意整改落实,真心实意改进作风。要将违反中央八项规定精神作为执纪监督的重点,对规避组织监督,不收敛、不收手,继续顶风违纪的,一律从严查处。要围绕“四风”问题新动向、新表现,特别是针对形式主义和官僚主义,表态多调门高、喊口号装样子等突出问题,盯住不放,一寸不让,坚决纠正“四风”,防止反弹回潮。在重要时间和节点,要采取重点检查和随机抽查相结合的办法,严肃查处各类违规违纪问题,对发现的问题,要严肃问责,对典型问题,要通报批评。年初,省纪委驻自然资源厅纪检组对驻并单位落实中央八项规定精神情况进行了监督检查,对于查出的问题,我们要高度重视,认真整改落实。

    (三)强化教育引导,不断提高廉洁自律意识。要扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,结合全省“改革创新、奋发有为”大讨论,教育引导广大党员特别是领导干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位,做到学用结合、知行合一、廉洁自律。要严肃党内政治生活,坚持和创新学习制度,认真落实“三会一课”制度。要认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确的政治方向,带好班子、管好队伍、树好形象。今年,全省林草系统要深入开展“三堂三课”教育活动,“三堂”就是要办好廉政“大课堂”、林草“大讲堂”、党组“大学堂”,“三课”就是要抓好廉政教育课、法律专题课、政策学习课。要针对林业草原系统点多、线长、面广、人员分散的实际,试点推行“智慧党建”平台,细化党建单元,把廉政教育延伸下去,渗透到每一个支部、每一名党员,形成一对一的网络化体系,实现无死角、全覆盖、不留白,不断提高全体党员干部的廉洁自律意识。

    (四)强化监督指导,确保各项制度落到实处。要紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神、解决“四风”问题,健全规章制度、强化目标责任考核,抓住“关键少数”、强化责任追究,坚持用制度管人,靠制度管事,把权力关进制度笼子,以规范化的制度、常态化的监管,全面净化党风政风,推动工作落实。今年,省局将针对机构改革职能调整合并的新形势和新要求,聚焦防范党风廉政风险,对现有“六十”制度体系进行全面梳理,对不符合新形势、新要求的制度进行修改完善。各单位也要对现有的规章制度进行系统梳理,进一步规范完善。要制定完善本级党纪处分权限、程序、执行等制度,重点对落实中央八项规定精神、执行财经纪律和“三公”经费使用方面的规章制度进行修改完善,融入日常工作狠抓落实,抓早抓小,防微杜渐。特别是要严格执行重大事项决策报告制度,凡是涉及“三重一大”等重要事项,都必须事前及时向局党组和驻自然资源厅纪检组报告,都要坚持民主集中制,上会进行研究。要结合各单位的重点工作和目标任务,突出加强三项目标责任考核工作。具体就是要做到,强化目标责任考核、突出加强廉政建设,强化内部审计考核、突出加强资金管理,强化纪检监督考核、突出纠正四风问题。要紧紧围绕资金项目管理、“三公”经费使用、国有资产处置等方面,提高考核的比重、强化考核的氛围,加大考核的力度。要将考核结果与干部任用相结合、与评先评优相结合、与单位考核相结合,做到党风廉政建设出现问题一票否决、班子成员出现违规违纪一票否决,单位出现“灰犀牛”和“黑天鹅”事件一票否决。

    (五)强化执纪问责,确保全系统风清气正。全系统各级纪检干部要加强党性锻炼,筑牢信仰之基,严守纪律规矩,自觉做到对党忠诚、履职尽责、担当作为、清正廉洁,不断提高业务能力和水平,努力当好林业草原政治生态的“护林员”。要充分运用执纪监督“四种形态”,立足抓早抓小,让红红脸、出出汗成为常态,综合运用谈心谈话、批评教育等方式,防微杜渐,切实体现严管厚爱,避免小错酿成大错,严防“灰犀牛”现象发生。同时,要按照职责分工,在驻自然资源厅纪检组的监督指导下,聚焦“六大纪律”,做到挺纪在前,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重点领域、重要环节、关键少数,持续保持惩治腐败的高压态势,强化不想腐、不能腐、不敢腐的浓厚氛围。在选拔任用干部过程中要严把政治关、廉洁关,做到纪检监察机关意见必听,具体信访举报线索必查,个人事项报告必核,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。严格落实《问责条例》,加大问责力度,切实让失责必问成为常态。今年,按照上级安排部署,要对基层党委、纪委科以下干部问责情况开展专项检查,对发现的问题严格进行问责,达到问责一人,警醒一片的目的。

    同志们,千里之堤毁于蚁穴。大家要认识到,廉政建设无小事,责任必须到个人。新的一年,我们要在省委、省政府的正确领导下,在省纪委驻自然资源厅纪检组的监督指导下,把落实“两个责任”作为最大的责任,把从严监管干部作为主要的任务,把夯实制度建设作为根本的手段,勇于担当、开拓进取、求真务实,坚定不移地推进党风廉政建设取得更大成效,全面构建林草系统良好的政治生态环境,在塑造表里山河生态美好壮丽形象的同时,努力建设林草系统政治生态的绿水青山,满怀信心开创林草事业高质量发展的美好未来!


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!