此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>行业动态

 

新疆开展林果科技示范园建设

 
发布时间:2019-3-18  文章来源:中国林业网

 

    为进一步提升我区特色林果产品质量,打造新疆林果“金字招牌”,今年我区将在全疆开展林果科技示范园建设,按照地、县、乡三级领导领办示范园的建设要求,努力将示范园打造成学习的“样板田”、果农的“田间课堂”。
    3月12日,记者从自治区林业和草原局了解到,今年我区将按照地、县、乡三级领导领办示范园的建设要求,坚持高质量、可复制、可推广,明确职责、确定目标,健全领导干部、技术人员、示范农户“三位一体”管理机制,按照“水肥一体化”栽培管理模式,打好园地平整、疏密改造、整形修剪、品种统一、配方施肥、按需供水、机械生产、病虫防治、适期采收、分级处理“组合拳”,全方位展示示范园的技术措施、建设标准、效益效果,把示范园打造成学习的“样板田”、果农的“田间课堂”。
    按照林果科技示范园建设要求,在林果主产区,地区级领导领办林果科技示范园不少于5个,每个示范园不低于500亩;县市级领导领办示范园建设不少于6个,每个示范园不低于300亩;每个乡镇最少建设8个科技示范园,每个示范园不少于200亩。各级林业部门将把林果科技示范园建设列入重要议事日程,确定责任主体,全力推动各项工作有序开展。
    “新疆地域广阔,林果种植布局分散,技术管理水平、规模等参差不齐,影响林果总体质量的提高。林果科技示范园建设就是要通过科学技术的应用,强化标准化管理,打造产量高、质量优的好果园,探索可复制、推广的模式,进而带动更多果农提高林果质量,收获更好的效益。”南疆特色林果业提质增效喀什、克州服务团成员冯晓峰介绍。
    据了解,近年随着我区林果产业的不断壮大,全区林果种植面积已达2200万亩,占全国的13%。未来,新疆林果业发展面临从量到质的转型,通过提高林果种植水平,生产出更多优质产品,加快推进新疆优质林果走向更广阔的国内及国际市场。
    为提升新疆林果质量,去年我区深入实施了林果业提质增效工程,启动“专家服务团”开展“百千万”培训行动计划,不断优化区域布局和品种结构,扩大新疆林果产品在市场的占有率和品牌影响力。目前,新疆林果业已成为农民致富的重要力量,林果业收入占到农民人均纯收入的30%以上,个别主产县市突破了50%。特色林果业已成为南疆覆盖范围广、惠及人口多、发展潜力大的富民产业。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!