此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

省林业和草原局党组书记、局长张云龙督导调研中条林局工作

 

发布时间:2019-5-6  文章来源:山西省林业和草原局


   

5月3日,张云龙在北坛中心林场孔必苗圃调研

   
   

5月3日,张云龙在三交中心林场造林基地调研

 

    三天时间里,张云龙走进历山国家级自然保护区、三交中心林场、北坛中心林场、中村林场、十河林场、端氏林场、析城山林场、横河林场、皋落林场等9个单位、23个森林管护站,检查指导护林防火工作安排部署情况,看望慰问节日期间坚守岗位的务林人。每到一场一站,他都与广大干部职工亲切交谈,详细查看工作安排、翻阅巡山记录、了解林情社情,嘱咐大家用心用情守山护林,并通过森林管护省级GPS巡检系统查询了管护员在岗巡护情况。


   

5月4日,张云龙在横河林场索泉岭管护站督导防火


    期间,还实地察看了历山保护区自然保护地建设样板线、三交中心林场八亩万亩造林工程、北坛中心林场张峰万亩造林工程和孔必苗圃、端氏林场水底凹万亩造林工程、中村林场张马苗圃和中德合作项目、十河林场大河康养基地等工程项目。


   

5月4日,张云龙在中村林场调研中德合作项目


    张云龙就切实维护省直林区生态安全提出三点要求。
    一是高度重视,全面加强森林草原防火和安全生产工作。森林防火及安全生产无小事,省直林区必须强化主体责任意识,要牢固树立预防为主的思想,时时刻刻放在心上、抓在手上。森林火灾重在预防,预防之本重在防人,要在严管野外用火上下大功夫、用硬措施,加强专业防火队伍建设,推进基础建设,完善应急预案,丰富宣传方式,形成铺天盖地的浓厚氛围,持续提升森林草原防火预控能力。
    二是转变理念,统筹推进防火隔离带建设。进一步推动工作理念的转变,坚持以推动高质量发展为导向,把抓森林防火与抓森林培育紧密结合起来,由重造轻管向造管并举转变,最大限度地保护好来之不易的造林绿化成果。要统筹推进防火隔离带建设,按照“山上长啥我栽啥,山上咋长我咋栽”的理念强化混交造林,建设以阔叶树种和经济树种为主的防火隔离带;着眼于培育健康稳定的优良林分,优先在林道及林田周边布局森林抚育项目,抽针补阔,补植连翘等经济灌木,形成防火隔离带。要通过源头治理、科学布局、有序推进,逐步实现防火隔离带“春季是花带,秋季是果带,一年四季都是隔离带”的综合生态效应。
    三是科技引领,加快构建智能化管护综合平台。要以森林管护巡检系统为基础,综合人工巡护、无人机巡护等多种管护手段,拓展林业有害生物、红外相机自拍等项目监测功能,建设集防火、管护、监测、科研等多功能于一体的智能化管护综合平台,以现代科技带动提升森林资源保护整体水平。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!