此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>领导讲话>>厅领导讲话

 

在省林业和草原局“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话

(2019年2月20日)

 

张云龙

 

同志们:

    按照省委的统一部署,经局党组研究决定,召开省林业和草原局“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会。这次会议既是深入学习全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议精神和骆惠宁书记重要讲话精神的贯彻落实会,也是我局开展“改革创新、奋发有为”大讨论的动员部署会,更是以大讨论牵引全年工作,展现新作为,开创新局面的士气提振会,目的就是动员林草系统广大党员干部群众提高政治站位,增强行动自觉,围绕思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,迅速掀起大讨论的热潮,尽快汇聚起改革创新、担当作为、谱写林草事业高质量发展新篇章的强大力量。

    下面,我讲三点意见。

    一、站在政治与全局的高度,切实把思想和行动统一到省委精神上来

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委十一届七次全会作出的重大决策,春节前省委制定了实施方案,2月18日省委召开全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议,骆惠宁书记亲自动员部署,明确了大讨论的总体要求、主要任务、方法步骤和工作要求,为开展大讨论指明了方向。学习贯彻落实骆惠宁书记的重要讲话精神和省委实施方案,重点要把握以下四个方面的要求。

    一是增强“三个自觉”,充分认识开展大讨论的重要意义。骆惠宁书记在讲话中围绕增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻阐述了开展大讨论的重要性、紧迫性和时代性。当前,山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,新征途就意味着瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。我们比以往任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风,唯有致力改革创新、奋发有为,才能实现全省工作更大的新突破。这场大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。开展大讨论,就是要引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西的新优势新动力新形象;就是要进一步引领各级领导干部针对存在的问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;就是要在全省来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升,高质量推进各项工作,确保把中央及省委的重大决策落实好。

    二是围绕“三六任务”,准确把握好大讨论的总体部署和重点内容。骆惠宁书记对大讨论的主要任务概括为“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,要求我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。要求做到有破有立、落小落细、知行合一,重点抓好10个关键环节,即动员部署、学习讨论、举办改革创新先进典型报告会、对标一流述职评议、奖励目标责任考核优秀单位和个人、召开民主生活会和专题组织生活会、推出一批促进改革发展的重大举措、实现一季度“开门红”、深入开展“万名干部入企进村服务”活动、总结交流,坚决防止发生“散光”和“偏光”现象,确保大讨论不走过场,收到预期效果。

    三是聚焦“六大突破”,以大讨论引领带动各项工作上水平。骆惠宁书记要求通过大讨论实现“六大突破”,即在重点领域和关键环节的改革上取得新突破,推动落实一批中央及省委作出新部署和要求的重大改革,持续深化一批具有基础性和牵引性的重大改革,巩固提升一批已形成山西特色和亮点的重大改革,推动更多改革走在全国前列,以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作。在激发全社会创新动力活力上取得新突破,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,出台一批鼓励创新、支持创新的政策举措,全方位培育创新生态,大力发展新动能,促进以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新,加快提升我省创新体系建设水平。在全方位扩大对外开放上取得新突破,树立开放思维、全球视野,积极参与国家重大战略,加大招商引资、招才引智力度,以大开放引领山西大发展。在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破,坚决摒弃离了矿产资源就不会谋发展的习惯,增强在市场竞争中展现本领、抢占先机、赢得发展的信心,积极研究市场、发现市场、培育市场、开拓市场,善于围绕市场需求推动发展,发挥市场配置资源的决定性作用,打造“六最”营商环境,让各类市场主体在山西放心发展、健康发展。在提升工作标杆和质量上取得新突破,做到主动对标、积极超标、敢于立标,树一流标准、练一流本领、创一流业绩,使更多工作进入全国第一方阵,努力创造更多走在前列的“山西模式”,进一步深化“三基建设”,提高解决问题、履职尽责的能力和水平。要在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破,树立担当为荣、避事为耻的理念,担在关键、干在实处、走在前列,做到既出力,又出彩。

    四是落实“第一责任”,坚决做到强化领导以上率下。骆惠宁强调,开展大讨论,是对各级党委(党组)和广大党员干部的重大考试,思想上要高度重视、行动上要高度负责。各级党委(党组)要扛起主体责任,把大讨论放在战略位置,主要负责同志要担起“第一责任人”责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,加强分类指导,分层次分领域提出不同要求。把从严从实的要求和态度贯穿始终,确保各个层次、各个环节工作高质量推进,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决防止一般化部署,坚决防止走过场。要求把问题导向贯彻大讨论始终,对标发达地区、行业标杆、先进典型,在查摆问题上下功夫,坚决避免只谈面上不谈单位、只谈别人不谈自己。要求通过扎实有效的宣传发动使全省人民都参与到大讨论中来,抓好典型宣传,发挥典型的引领示范作用,鼓励社会各界和人民群众踊跃建言献策,形成支持改革、参与改革的浓厚氛围。

    全省林草系统要坚决把思想认识统一到省委的决策部署上来,统一到骆惠宁书记的讲话上来,将大讨论与谋划年度工作、破解发展难题、推进林草事业高质量发展结合起来,与解放干部思想、增强改革创新意识、对标一流担当作为结合起来,与广泛组织动员、汇集智慧力量、巩固林草改革发展良好态势结合起来,增强改革绝不落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,以大讨论整体带动全省林草工作迈上新台阶。

    二、紧扣“改革创新”的重点,瞄准“奋发有为”的目标,努力推进大讨论取得实实在在的成效

    按照省委的统一安排部署,大讨论从2月中旬到4月底在全省广大党员干部群众中开展。为了搞好我局大讨论工作,局党组成立了大讨论领导小组,已经对全局所有党支部书记进行了专题培训,正在制定我局大讨论实施方案,经局党组会议研究后即将下发执行,总的要求是按照动员部署、学习研讨、深入实践、巩固提升四个环节有序推进,将学习提高、解放思想,深入践行、解决问题,对标一流、提高水平贯彻到大讨论始终,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的任务要求,重点抓好10项规定动作,突出特色搞好自选动作,做到规定动作不走样、有创新;自选动作不走调、有特色;整体工作不落空、有成效。当前,省委对大讨论的总体要求已经十分明确,省直工委对机关党支部、事业单位党支部、学校党支部、国有企业党支部的重点任务均作出具体安排,统筹考虑我局工作实际,在大讨论中要着力抓好以下六大行动。

    一是围绕统一思想提高认识开展“大动员”。按照省委的安排部署,这次大讨论要在广大党员干部群众中深入开展,覆盖各领域各层级。全局各级党组织要按照省委的要求,紧密结合工作实际,认真进行动员部署,将省委开展大讨论的总体要求传达到每一个支部、每一名党员、每一位群众,向干部群众讲清楚大讨论的意义目标、方式步骤,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,切实凝聚起大讨论的强大合力、形成群策群力的浓厚氛围,为开展大讨论提供政治和组织保障。要按照省委和局党组制定的实施方案,紧扣目标,细化要求,制定好本单位的工作方案,突出针对性、强化操作性。要按照自选动作总数不超过3个的要求,选好自选动作,既要避免内容空化虚化、上下一般粗,又要避免与主题脱节、繁杂琐碎,防止以正常工作代替、冲淡规定动作,确保各个层级、各个环节高质量推进。基层党支部主要抓好动员安排、学习讨论、支部组织生活会、听先进典型报告、立足岗位作贡献、支部范围小结等6个环节。通过大动员,汇众智、聚众力,激发全系统干部群众的主动性、积极性和创造性,为林草事业提供强劲动力。

    二是围绕靶向精准查找问题开展“大调研”。要广泛征求意见建议,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,联系全省林草系统改革开放40年走过的光辉历程,深入总结巨大成就和宝贵经验,联系我省森林覆盖水平低、国土绿化任务重、造林成果保存难、森林资源质量差、林业产业发展弱、草原退化面积大的短板不足,综合应用局领导领题调研形成的“十大成果”,在“全面强化党的建设、统筹推进生态保护修复、探索生态保护补偿机制、加强林草资源管理、实施科技兴林、建设美丽林区、发展种苗花卉、开展国土绿化行动、实现自然保护地统一监管”等方面继续找差距、明方向、寻求对策,将改革创新作为重要法宝、必由之路和关键一招,进一步增强深化林草融合发展的责任感和紧迫感。省直林区作为林业改革发展的重要阵地、重头工作、重点区域,要围绕抓发展、保稳定、强党建、提水平,落实好“155651”战略思路,重点防范各种潜在的“黑天鹅”和“灰犀牛”,提高发现力、研判力、处置力,以和谐稳定、风清气正的新面貌推进林区各项工作上水平。通过大调研,要找到亟待攻克的难点、亟待补齐的短板、亟待加强的弱项,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,守正创新,开拓进取,打造山西林草事业新优势、新动力、新形象。

    三是围绕解放思想对标一流开展“大学习”。要深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神,学习领会省委关于开展大讨论的部署要求。通过理论学习中心组、支部专题会议等形式,组织广大党员干部群众深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和新的要求,解决思想观念上存在的突出问题,打牢改革开放再出发的思想政治基础。要用好林草大讲堂,举办先进典型报告会,邀请省内外林业改革发展的榜样作专题报告,邀请赵蛇则等新时期涌现出的林业典型讲述林业故事,邀请全省林草系统改革创新、担当作为的优秀代表登台宣讲,选树一批模范人物,总结一批先进事迹,开展局管干部述职评议,结合年度责任考核表彰一批先进个人,引导党员干部见贤思齐,用身边事教育身边人,做到干有动力、学有榜样、追有目标。通过大学习,增强对标一流、创造佳绩的责任感和紧迫感,提升创新力和事业心,激发改革热情,凝集奋进力量,激励广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推进林草事业朝着高质量发展的目标迈进。

    四是围绕明确方向细化举措开展“大研讨”。要结合大讨论主题,对照6个方面的问题,按照见人见事见思想的要求,组织开好民主生活会和专题组织生活会,党员干部要将自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将大讨论与抓好正在做的事情统一起来,深入查找在党性、观念、本领、作风、效能等方面的差距,坚决把问题找全找准,把根源挖深挖透,针对性地制定改进举措,明确奋斗目标。上级领导班子成员要参加下一级领导班子生活会。要积极要求“两代表一委员”和服务对象参加,听取意见建议,自觉接受监督。省局将围绕大讨论梳理出来的具体问题,由局党组定题、局领导领题、分管处室单位破题,专题召开6次研讨会,摸清现状,找到症结,现场点评,集中研讨。要积极组织开展“我为改革创新做什么”大家谈,激发干部群众内生动力。机关干部重点解决不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的问题,提升精神状态、工作标准和本领能力。事业单位干部要围绕“服务人才成长、促进事业发展”,切实提高理论素养、专业知识、政策水平和基本技能,增强立足岗位、奋发有为的思想自觉和行动自觉。在研讨过程中,要坚决防止空泛议论、学用脱节,既要解决思想观念层面的问题,又要解决实际工作和体制机制方面的问题,坚决做到在观念上突破,在行动上突围。通过大研讨,抓住老问题,盯住新问题,直面尖锐问题,解决遗留问题,提出“破”的具体指向,明确“立”的具体举措,在破中立,在立中破,真正把高的标准和严的要求树立起来。

    五是围绕清单式落实开展“大整改”。要坚持问题导向,将建立问题清单、整改清单和责任清单作为建账、查账的重要依据。要落实问题清单,理清面上存在的问题,挖掘隐含在内的问题,剖析延伸的问题;要建立整改清单,分类制定整改措施,层层分解细化,明确整改内容、整改目标、整改时限,形成整改工作的时间表、路线图。要按照职责分工,制定责任清单,将整改问题、整改措施、整改时限与整改责任人一一对应起来,切实把大讨论的成果转化为深化改革、创新驱动、科学发展、从严治党的实际成效。通过大整改,将大讨论成效落实在2019年工作要点中,体现在春季国土绿化行动中,让大讨论呈现出引领改革发展的声音和成效,达到以知促行,以行求知,知行合一。

    六是围绕深化巩固改革成果开展“大提升”。以改革促增绿是保障我局大讨论成效的有力支撑。要全面贯彻落实省政府《关于创新机制加快国土绿化步伐的实施意见》,推进购买式、开发式、置换式造林等八大机制在16个试点单位先行先试,树立典型,总结经验,完善政策,调动全社会造林绿化积极性,激发市场活力,撬动社会资本,优化政策环境,用改革的思维和创新的办法开展工作、推动发展,以今天的创新赢得明天的发展。全局将对每个县选派1名处级干部、1名工程管理人员、1名技术人员,开展包县下乡蹲点工作,跟踪指导每个县重点打造一处精品优质示范工程、突出一个乡镇生态示范建设、破解一个村“整流域”林草生态综合治理的难题,实现工程管理全覆盖、技术服务全覆盖、政策宣传全覆盖,做到干部下基层、质量大提升、讨论见实效。在此基础上,要在4月底前对大讨论情况进行回顾分析,总结提炼好的经验,召开大讨论成果交流会,形成一批务实管用、可长期坚持的制度机制,使大讨论的成果得以不断延续和拓展,产生长远影响。通过大提升,让党员干部创新担当意识的意识不断增强,让推动林草事业高质量发展的基础不断夯实,让惠及人民群众的生态红利不断释放,开足马力补考赶考。

    三、加强组织领导,精心部署实施,以上率下提升大讨论质量成效

    这次大讨论时间紧、任务重、要求高。全局各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和紧迫感,扎实有序高效推进,确保活动达到预期目的。

    一是领导要重视。抓好大讨论关键在领导,责任在班子。局直各级党组织和党员领导干部要增强政治意识、大局意识、责任意识,把大讨论摆上重要议事日程,明确责任分工,统筹协调安排。主要领导干部要带头解放思想、带头查找问题、带头整改提升,亲自主持制定具体方案,亲自做好安排部署、组织协调、推进落实等工作。领导班子成员要落实“一岗双责”,把开展大讨论与分管工作结合起来,科学组织安排,统筹抓好落实。要把完成“规定动作”和搞好“自选动作”有机结合,以高质量的“规定动作”确保活动成效,以具有特色的“自选动作”拓展活动内涵,以严格的标准、过硬的举措、扎实的作风,高标准高质量地完成好各项任务。要从局领导干部做起,从单位班子成员做起,从在座的“一把手”做起,重点针对实际工作中存在的主要问题,广泛开展讨论,畅通言路,拓展思路,深刻自我剖析,寻求解决问题的办法,形成开启林业草原事业高质量发展新局面的规定成果、制度成果和发展成果。

    二是问题要到位。要坚持把问题导向贯穿大讨论的始终,按照发现问题要准、解决问题要实的要求,对标先进找差距、征求意见找不足、结合工作找短板、深入查摆找漏洞,深入剖析原因,找到症结所在,从关键点位和要害入手,对症下药、靶向治疗,做到扭住不放、务求实效。省局专门成立了综合协调组、信息宣传组、下乡工作组,对大讨论搞得好的加以推广和表扬;对组织不力、效果不好的党组织主要负责人要严肃批评;对搞形式、走过场的要严肃问责;对有不足之处的,要明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,要严格要求,责其改正,真正把大讨论成果转化为推动林草工作的强大动力。

    三是参与要广泛。要充分利用各类媒介,及时宣传各单位开展大讨论的好载体、好形式、好路径,广泛宣传改革创新、担当作为的优秀典型,深度宣传基层一线涌现出的鲜活案例,把镜头和笔端对准普通干部职工,善于用小切口反映大背景,用小故事反映大时代,内聚动力、鼓舞士气,外展形象、增进共识,在全系统营造大讨论的浓厚氛围。要坚持开门搞大讨论,通过网络平台、问卷调查、领导信箱等方式,听取群众的“金点子”,诚恳接受服务对象的评议,把全系统干部群众发动起来,让大讨论走进田间地头、造林一线、管护前沿、产业基地,将大讨论成效落实到山川大地、群众心坎。

    同志们,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委部署的一项重大政治任务。大家一定要立足新征程的使命担当,瞄准新时代的目标任务,把握新步伐的前进节奏,以改革的思路、创新的精神和爬坡过坎的勇气,破解发展难题,攻克薄弱环节,奋力谱写林业和草原事业高质量发展的新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

    谢谢大家!

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!