此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

山西历山国家级自然保护区混沟科考野外调查圆满结束
 

发布时间:2019-5-22  文章来源:山西省林业和草原局

 

 


    5月20日,历时15天的山西历山国家级自然保护区混沟科考野外调查工作圆满结束,全体调查队员安全顺利返回出发地。省林草局在中条山国有林管理局皋落林场召开野外调查工作小结会,动物、植物、地质、生态、森林资源五个调查小组分别汇报了初步调查成果,各位专家围绕数据整理、结果分析、成果构思等进行了充分讨论。副巡视员陈俊飞出席会议并作总结讲话。
    为期15天的历山混沟科考,范围覆盖混沟核心区30余平方公里,调查队员穿越大小深沟48条,翻越山梁46道,徒步行进240余公里,运用了多源影像解译、红外线自拍、无人机航拍、三维激光扫描等高科技手段,采用系统抽样、典型抽样、实测等调查方法,对24个固定样地、33条样线(或样点)、23个样方进行了调查,覆盖了648m-2130m的海拔梯度,涉及了不同坡度坡向、不同起源的群落类型。
    对原始森林里的大树、古树、国家和省重点保护野生动植物进行了定位观测;对林下枯倒木和枯立木开展了定量分析;对次生林的生态恢复、华北豹等旗舰物种栖息地、生态环境和生态系统进行了专题调查。
    这次混沟科考,共采集植物标本200余份;土壤样品60余份,岩石标本29件,水样8份;对54个样点进行了空气质量监测;安装红外线自拍仪48台,共拍摄到照片1万5千余张,视频200余段。野外记录了华北豹、原麝、猕猴、红腹锦鸡、野猪、狍、獾、豹猫等活动痕迹,采集到20余份动物粪便样本和10余份骨骼标本。
    这次科考,专门建立了数据共享平台,将基础信息、历次调查数据、相关文献等进行了标准化录入。对本次科考各调查小组的原始数据资料进行分类编码、分组赋权,实现了数据共享。并结合影像数据,进行多维直观展示,极大地方便了后期数据分析时小组间跨界融合共享和科研交流。调查小组还对当地的历史人文资料进行了收集整理,多方走访当地百姓,充分发掘该地区在历史文化传承中的重要作用。
    这次科考,调查策划到位,团队精良,准备充分,保障得力。业内顶级专家亲自参加实地调查,指导和帮助省内团队拓展视野、优化方法、提升理念,实现了对标一流和传帮接带。与会专家的总结讨论立意高远、内容丰富。调查成果将为我省野生动植物保护、数字化展示自然保护区保护成效、珍稀濒危树种扩繁利用、科学修复生态系统、建立以国家公园为主体的自然保护地体系等提供理论支撑和决策依据。
    下一步,混沟科考全面转入内业阶段。各小组将加快开展内业整理、结果分析和报告撰写等工作。历山保护区管理局将按要求对混沟核心区进行全面彻底清理,并实行封山保护。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!