此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

国家林草局资源司司长徐济德在我省调研森林资源经营管理工作
 

发布时间:2019-7-18  文章来源:山西省林业和草原局 

 

 

 

 

 


    7月11日至15日,国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德率调研组一行4人在我省调研森林资源经营管理工作。省林业和草原局副巡视员李振龙陪同调研。
    此次调研采取实地察看与座谈交流相结合的方式进行,先后赴太岳、吕梁、中条3个省直林局,实地察看3个省直林局森林资源管理、森林经营情况,重点了解各局森林经营方案编制、国有林场改革后如何通过机制创新调动森林经营者的积极性、森林经营投入等方面存在的主要问题和政策建议等。
    在太岳林局,调研组考察了介庙林场亚高山森林—草甸过渡区落叶松人工纯林健康保育经营、红桦林景观抚育经营、落叶松—桦树天然混交林近自然抚育经营示范点,七里峪林场落叶松人工纯林向混交林引导经营、落叶松人工纯林向针阔混交林引导经营示范点,以及灵空山国家级自然保护区麻池背天然油松林保护情况。
    在吕梁林局,调研组深入下李林场和上庄油松种子园,实地考察了石马沟流域综合治理示范区、油松初级种子园建设基地及森林康养基地建设情况。
    在中条林局,调研组先后对十河林场油松纯林目标树经营示范点、落叶松纯林目标树经营示范点、华山松混交林以培育珍稀树种为主的目标经营示范点,大河森林康养基地,历山舜王坪亚高山草甸治理及林草融合区,中村林场中德林业合作森林可持续经营项目建设区和乡土树种良繁示范基地进行了实地考察。
    7月15日上午,调研组在中条林局召开座谈会,听取了省林草局资源处对全省森林资源经营管理工作的全面汇报和太岳林局、吕梁林局、中条林局的专题汇报,介绍了森林资源有偿使用、林道建设、林地管理、采伐限额编制、保护区实验区科学经营、生态保护红线划定等方面的政策。
    徐济德对我省坚持九大林区省级直属管理体制,在森林经营保护方面不等不靠、不断探索实践取得的成绩和经验给予了充分肯定,对进一步强化森林资源管理经营工作提出了指导意见。他指出,森林资源管理方面,要着力构建省级森林资源保护发展考核评价体系,强化林地管理、国家级公益林管理、林木采伐管理等森林资源管理体系建设,推动林政执法体系建设。森林经营工作方面,要积极探索谋划森林经营顶层设计,以实体工程为载体推动森林经营纳入“十四五”规划。森林经营要坚持目标导向,本着“量力而行,先易后难,有取有舍”的原则实事求是,科学经营,在争取政府投资的同时,加大社会资本、经营资本投入。要注重探索,试点先行,高度重视基础建设特别是林道建设。要精益求精做好森林经营规程立改废工作,坚决杜绝、严厉打击以森林经营为名破坏森林资源的行为。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!