此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>专题报道>>学习实践科学发展观>>领导讲话
 
在全厅深入学习实践科学发展观活动
研讨培训班结束时的总结讲话
马 双 柱
(2008年10月22日)
 
同志们:
    这次深入学习实践科学发展观活动研讨培训班就要结束了。在17日上午召开的动员大会上,厅党组书记、厅长耿怀英同志作了动员报告,省委指导检查组杜复新组长对我厅学习实践活动提出了明确的要求。研讨培训期间,我们学习了《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,传达了胡锦涛总书记、温家宝总理在省部级主要领导干部培训班上的讲话,学习了张宝顺书记、王君代省长在省委动员大会和培训班上的讲话精神,专门邀请省委党校刘树信教授进行了辅导,并组织大家围绕领导讲话和文件精神进行了认真讨论。应该说,在大家的共同努力下,这次研讨班办的很成功,达到了预期的目的。这里我讲三点意见:
    一、这次研讨培训班的主要收获
    这次研讨培训班准备充分、组织有序、内容丰富、效果明显,理论学习深入,联系实际紧密。大家一致认为,通过这次研讨培训,进一步提高了认识,理清了思路,振奋了精神,统一了思想,明确了任务,坚定了搞好学习实践活动的信心。主要有以下三个方面收获:
    一是提高了认识。通过10月17日的动员大会和这几天的集中学习培训,大家的认识有了明显提高。首先,对科学发展观理论的认识进一步提高。通过学习,大家进一步了解了科学发展观产生的时代背景,掌握了其基本内涵和精神实质,认识到科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。其次,对指导我省林业发展实践的认识进一步提高。认识到要实现全省林业又好又快发展,必须突出“三大任务”,建设“四型队伍”,大兴“五种作风”,正确处理“五大关系”。第三,对开展指导学习实践活动的认识进一步提高。通过学习,大家认识了开展学习实践活动的重要意义,明确了我厅学习实践活动的主题载体,掌握了指导思想、基本原则、目标要求和方法步骤,为学习实践活动扎实推进奠定了基础。通过学习,大家进一步增强了政治意识、大局意识、改革意识、服务意识,增强了搞好学习实践活动的自觉性和坚定性。
    二是理清了思路。通过研讨培训班的集中学习,大家对省委和厅党组关于开展学习实践活动的部署和要求,有了一个整体的认识和把握,进一步理清了工作思路。通过这次集中培训,明确了要开展好学习实践活动,必须学习好中央、省委的文件精神,学习好中央和省委主要领导的讲话精神,特别是要学习和贯彻好耿厅长代表厅党组的讲话精神;进一步理清了要加快山川秀美新山西步伐、改善生态环境,必须把发展林业作为根本途径;理清了要加快林业又好又快发展,必须以科学发展观为指导,坚持发展现代林业,推进全省生态文明建设上水平;理清了加快现代林业发展,必须突出“三大任务”,建设“四型队伍”,大兴“五种作风”,处理好“五个关系”。只有这样,才能更好地开展好这次学习实践活动,才能更加有效地推进全省林业的科学发展,才能加快现代林业的建设步伐,才能实现省委提出的建设山川秀美新山西的奋斗目标。
    三是振奋了精神。这次研讨培训班,既是一次学习培训,又是一次对学习实践活动的再动员、再鼓劲。通过思想动员和学习培训,使大家进一步振奋了精神。第一,振奋了学习科学发展观理论的精神。从这三天来看,大家的学习兴趣、学习的自觉性都明显增强,不仅在课堂上认真做好笔记,积极思考,而且利用业余时间撰写心得体会,加强交流。以科学发展观指导林业实践的话题,已成为大家谈论的主要内容。第二,振奋了谋划林业工作的精神。从这几天的学习讨论中,很多同志都在认真盘点今年的工作,回顾和反思哪些任务还没有完成,哪些地方还有不足,哪些方面还存在问题。同时,大家都围绕厅党组提出的三大任务,积极谋划明年工作,应该从哪些方面入手,应该抓好哪些具体工作。第三,振奋了搞好学习实践活动的精神。这几天,不少单位向厅领导小组办公室咨询有关问题、领取学习书籍,厅直各党组织抓紧成立领导机构,发放学习资料,制定实施方案,起草动员报告,为开展学习实践活动进行积极准备。这充分说明了厅直各党组织,贯彻落实科学发展观的自觉性和紧迫感明显增强,谋划和搞好学习实践活动的行动和决心进一步坚定。
    这次调研培训期间,厅党组利用晚上的时间,研究了2009年全省林业建设计划初稿,充分体现了厅党组提出的及早谋划明年的要求。同时,还讨论通过了《关于加强林业科技进步与创新的意见》和《关于加快林业种苗发展的意见》。这两个文件结合了我省的工作实际,体现了科学发展观的思想,对我厅的科技创新和种苗建设工作具有重要的指导意义。
    二、下一步工作安排和要求
    目前,全厅深入学习实践科学发展观活动已经紧锣密鼓地展开,厅党组组织的集中学习培训也基本告一段落。下一步,关键是厅直各单位如何结合自身实际,组织和搞好本单位的学习实践活动,确保学习实践活动扎实推进,取得实效。下面,我讲四点要求:
    (一)深入搞好思想发动,切实把思想统一到厅党组的要求上来
    思想发动是搞好学习实践活动的前提。通过这几天的集中学习,厅直各党组织负责人的思想认识得到明显提高。但是,要在全厅范围内全面贯彻落实科学发展观,必须使全厅党员都能正确理解和准确把握这一理论。因此,厅直各党组织必须把思想发动作为开展学习实践活动的重要步骤,结合全省林业发展实际,结合本单位工作实际,结合本单位党员的思想实际,切实搞好思想动员。这次学习实践活动准备工作时间紧、任务重、要求高,有的同志认为,在这么短的时间内要做好各项准备工作难度很大,存在畏难思想。大家应该看到,厅党组从省委动员部署到我厅召开动员大会,也就是一周时间。厅直各党组织一定要树立信心,抓紧时间,开展调查摸底,设计出具有特色的主题和载体,制定好实施方案,起草好动员报告,确保在10月25日前召开动员大会。强化学习是搞好学习实践活动的基础。厅直各党组织要把学习科学发展观重要理论,学习耿厅长的讲话精神,贯穿于这次学习实践活动的始终。不仅在集中培训环节上,而且在今后的每个阶段、每个环节上都要强化学习,真正让科学发展观在思想上扎下根来。务于10月底以前完成本单位的集中培训。要坚持以科学发展观为指导,充分消化吸收厅党组动员会议精神和研讨培训的成果,切实将其转化为指导林业实践,推动林业工作的动力。各单位要精心组织,深入发动,真正把全体党员的思想统一到厅党组的部署和要求上来。
    (二)严格落实规定程序,确保学习实践活动扎实推进
    这次学习实践活动的3个阶段17个环节,是省委要求的规定动作,是必须遵循的程序,也是使学习实践活动取得实效的保障。厅直各党组织要按照厅党组的部署和要求,以高度的责任感和强烈的使命感,不折不扣地按照方案划分的阶段和步骤,环环紧扣,抓好落实。在此基础上,要结合本单位实际,创新活动主题、活动内容、活动方式和活动载体,确定自选动作,做到规定动作一个不少,自选动作丰富多彩,确保这项活动既扎扎实实,富有成效;又形式灵活,富有特色。在这些规定环节中,要重点把握好关键环节。在学习提高环节上,要采取集中学习与专题培训相结合,从思想上真正用科学发展观武装起来。在召开专题民主生活会、分析检查环节上,要紧紧围绕贯彻落实科学发展观方面存在的问题进行分析查找。在解决问题环节上,要切实抓住影响和制约全省林业科学发展的突出问题,认真研究解决。在完善体制机制环节上,要按照《实施方案》要求,创新林业发展体制机制,形成带有全局性、前瞻性和可操作性的制度成果。要坚持时间服从质量,不片面抢时间、赶进度,确保学习提高、调查研究不流于形式,分析检查、查找问题不走过场,解决问题、完善机制不降标准,高质量地完成每个步骤、每个环节,扎实推进,深入开展学习实践活动。
    (三)注重实践特色,切实解决突出问题
    开展深入学习实践科学发展观活动,首先在于学习,关键在于实践。这次学习实践活动,厅党组从全省林业实际出发,提出了要以“坚持发展现代林业,努力推进我省生态文明建设上水平”为主题,要以“突出三大任务”、“建设四型队伍”、“大兴五种作风”为载体,也就是讲,这次学习实践活动,科学发展观是灵魂,推进“三大任务”是重点,建设“四型队伍”是支撑,保持和谐稳定是基础,大兴“五种作风”是保证。同时明确提出要达到“五更加”、“五个新”的目标要求,就是要通过学习实践活动,使厅直各党组织、各单位贯彻落实科学发展观的自觉性更加坚定、执行力更加强劲、实效性更加显著、创造力更加提升、新目标更加明确;从而实现思想观念上有新飞跃,重点工作上有新成效,改革创新上有新突破,和谐稳定上有新局面,作风建设上有新进步。按照这一主题、载体和目标要求,厅直各党组织、各单位要结合工作任务和特点,确定主题和载体,找准突出问题,提出具体要求,使学习实践活动扎实推进。
    解决突出问题,必须找准问题;找准问题,调查研究是突破口。这次学习实践活动,厅党组确定了8个方面的调研专题,分为厅领导领题调研、下乡包县干部选题调研、处级领导班子自主调研三个层次进行,形成有情况、有分析、有对策、有价值的调研报告。耿厅长负责大调研活动的全面协调和指导。霍转业副厅长负责“如何进一步加快造林绿化步伐,提高造林绿化质量”、“如何适应集体林权制度改革新形势,建立和完善营林机制”的调研;我负责“干部队伍建设如何适应林业科学发展”的调研;周洪副厅长负责“如何积极稳妥推进集体林权制度改革”、“林业投融资体制如何适应林业建设发展需要”的调研;谢占杰组长负责“林业法规建设存在的突出问题及对策”的调研;任建中总工负责“如何健全科技服务体系,强化科技支撑”的调研;姚文达副巡视员负责“如何加强营造林监理,提高造林质量”的调研;温普德副巡视员负责“林业产业发展现状及对策”的调研;刘虎山副巡视员负责“如何加强省直林区建设,促进林区科学发展”的调研。这次专题调研,是学习实践活动的重要内容,其文稿将汇编成册,省厅将在11月中旬举办“解放思想,推动林业科学发展研讨会”,进行专题交流,并组织优秀调研报告评选活动。各单位也要结合工作职责,确定调研内容,开展专题调研。要深入基层、深入林区、深入农村,真正做到查出问题、找准原因、提出建议,促进我省林业科学发展。要解决存在的突出问题,必须坚持从实际出发、分类指导的原则,对已具备条件的问题,在学习实践活动期间要集中精力,加以解决;对需要长时间努力才能解决的问题,要明确解决问题的工作目标、方式、方法和时限要求,把责任落实到分管领导和分管部门,确保查找出来的问题最终得以解决。各单位要参照厅里的做法,实行领导带头领题,认真搞好调研,切实解决问题,促进科学发展。
    (四)加强组织领导,确保学习实践活动取得实效
    开展深入学习实践科学发展观活动,是全党政治生活中的一件大事。在座的各位都是各单位党组织的主要负责人,是各单位学习实践活动的组织者,大家一定要高度重视,切实把学习实践活动抓紧抓实。一是要组织好。就我们林业系统来看,九大林区南北各异、情况各不相同;驻并单位职责不同,各有分工。厅直各单位党组织、一定要把学习实践活动作为当前的一项重要工作来抓,摆上重要议事日程。要根据本单位的工作特点,确定符合实际的目标要求,精心组织,认真开展,扎实推进,确保取得实效。二是带好头。党员领导干部要带头深入学习、带头调查研究、带头解放思想、带头分析检查、带头整改落实,努力做到学习上先于人,作风上好于人,整改上严于人。学习上先于人,就是要刻苦钻研、入脑入心、真学真用,真正提高应用科学发展观指导实践的能力。作风上好于人,就是要深入基层、深入一线,深入到经验较多、问题较多、困难较多、矛盾较多的地方去,扎实解决实际问题。整改上严于人,就是要敢于揭短亮丑,勇于自我剖析,带领班子成员落实好整改措施。三是要统筹好。深入开展学习实践活动,最终目的是推动林业建设的科学发展。目前,全省各项林业建设正处在关键时期,有很多工作急需我们去落实、去完成。各单位要一定要统筹好学习实践活动和业务工作,坚持一手抓学习实践活动,一手抓业务工作,以深入开展学习实践活动促进各项工作任务的全面完成,以各项工作的成果来检验学习实践活动的成效,实现学习实践活动和林业建设各项工作的双赢。
    同志们,这次省林业厅深入学习实践科学发展观研讨班就要结束了,希望大家回去以后,认真贯彻厅党组的精神,高标准、严要求、创造性地开展活动,为发展现代林业、推进我省生态文明建设上水平提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。最后,预祝各单位开展学习实践活动取得扎扎实实的成效,预祝同志们在工作中取得新的更大的成绩。
 

     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!