此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>专题报道>>学习实践科学发展观>>领导讲话
 
在全厅学习实践活动第一阶段总结暨
第二阶段安排部署会议上的讲话
耿怀英
(2008年12月4日)
 
同志们:
    我厅深入学习实践科学发展观活动按照省委的统一部署,在省委第十一指导检查组的精心指导下,经过全厅广大党员干部的共同努力和广泛参与,已圆满完成了第一阶段思想发动、学习培训、专题调研、解放思想大讨论等四个环节的任务,并取得了阶段性成果。经厅党组研究决定,从现在开始转入第二阶段即“分析检查、找准问题”阶段。今天的会议,主要是总结前一阶段工作,安排部署第二阶段的工作。
    下面,我讲三点意见:
    一、第一阶段各项任务圆满完成并取得了阶段性成果
深入学习实践科学发展观活动第一阶段自10月17日开始,周密部署,精心安排,开局良好,进展顺利,达到了预期的目标,主要体现在以下六个方面:
    (一)加强组织领导,部署周密细致。10月7日,省委召开深入学习实践科学发展观活动动员大会后,厅党组立即召开会议,认真学习中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》、省委《关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》以及中央、省有关领导的讲话精神,按照省委统一部署和要求,认真研究了全厅系统开展学习实践活动各项工作。首先,成立了林业厅学习实践活动领导小组。领导小组下设办公室及综合组、材料组、宣传组3个办事机构,并成立了6个指导检查组,具体指导检查厅机关和直属单位的学习实践活动。其次,对整个学习实践活动进行了周密安排。围绕“以发展现代林业为目标,推进生态建设上新水平”这一主题,紧密结合“突出三大任务、建设四型队伍、大兴五种作风”这一实践载体,制定了《山西省林业厅深入学习实践科学发展观活动实施方案》,明确了活动的指导思想、基本原则、目标要求和方法步骤。第三,进行了广泛发动。10月17日,全厅系统召开了深入学习实践科学发展观活动动员大会,对整个学习实践活动进行了全面部署。厅直各单位及时跟进,全部召开会议进行动员,形成全厅系统开展学习实践活动的良好开局。第四,建立了领导干部联系点制度。为使学习调研取得实效,我厅建立了厅领导联系点制度,每位厅领导联系分管单位,同时确定一个联系点,推动学习实践活动的顺利开展。第五,加强检查指导,严格把关。6个检查指导组根据每个环节的不同要求,深入到各单位检查指导,对各单位组织领导是否到位、开展学习是否深入、调研选题是否准确、问题查找是否突出等方面进行了重点检查和指导,及时宣传典型事例和好的做法,确保了学习实践活动扎实有序地开展。
    (二)丰富形式和内容,强化学习培训效果抓好学习、提高认识是开展好学习实践活动的首要环节和基础任务。为了切实把学习培训抓紧、抓实、抓好,全厅主要采取了“读、听、写、谈”四种学习培训方式:一是“读”,就是将必读的“三本书”和中央、省委领导的重要讲话作为党员干部精“读”的主要学习内容。二是“听”,就是先后两次邀请省委党校刘树信教授为厅机关和直属单位主要负责人和其他党员干部进行了专题辅导;省直林区还请当地讲师团及理论工作者作了专题讲座。三是“写”,要求广大党员干部在学习过程中“写”好不少于1万字的读书笔记,认真撰写学习心得体会。四是“谈”,通过开展座谈讨论的方式,交流学习心得,查摆不符合科学发展观要求的问题,相互促进,共同提高。厅党组中心组分别围绕“统一思想认识,促进林业科学发展”、“加快科技进步,强化林业科技支撑”、“破解林业发展难题,努力创新体制机制”、“深化林业改革、促进林区和谐发展”和“发展现代林业,促进生态建设上新水平”等主题进行了5次集中学习研讨;厅直各单位和机关各支部组织党员干部进行了200余次集中学习交流,有力地强化了学习培训的效果。
    (三)明确课题深入调研,集思广益谋划发展。深入进行调查研究,是学习调研阶段的一个重要环节,也是学习实践活动突出实践特色的内在要求。厅党组对调查研究高度重视,围绕造林绿化、森林资源保护、集体林权制度改革、林业产业发展、林业投融资体制改革、科技支撑、省直林区建设和林业系统队伍建设等8个方面问题,梳理出了10个调研课题,由厅领导带头,集中力量深入基层调查研究,破解林业发展难题;厅直各单位也立足实际,提出了调研专题,按照“带着问题下去、找到办法回来”的要求,由处级领导干部带队,深入基层广泛开展调研;省厅还派出74个工作组赴全省115个农业县(市、区),216名干部深入一线,围绕新形势下林业建设出现的新情况、新问题、新矛盾,针对难题开展大调研活动。通过三个层次的大调研活动,共形成了230多篇调研报告,大多数的调研报告质量都比较高、指导意义都比较强。同时,还采取发放征求意见函、召开座谈会、深入实地走访等形式,广泛听取社会各届对林业厅工作的意见和建议,共走访57个单位和部门,召开各类座谈会20余次,发放调查问卷和征求意见函101份,征求到各方面的意见和建议30多条。
    (四)理思路、求突破,促进思想大解放。思想是行动的先导。为了使思想真正大解放,我们紧紧围绕“破解林业难题,促进科学发展”的主题,紧密联系全省林业工作实际和党员干部思想实际,积极开展解放思想大讨论活动,引导广大党员特别是党员领导干部进一步加深对科学发展观的理解,切实增强责任意识、机遇意识、科学发展意识和改革创新意识,从不适应科学发展的条条框框中解放出来,从不适应林业发展的体制机制中解放出来,着力在提高领导能力、执行能力、为民办实事能力上有新突破,在完善体制机制方面有新进展。各单位、机关各处室普遍采取集中讨论、辩论讨论、交流体会等形式开展解放思想大讨论。通过广泛深入的解放思想大讨论,激发了广大党员干部解放思想的热情和奋发有为的工作干劲。
    (五)两结合两促进,着力解决突出问题。全厅上下紧密结合林业工作实际,坚持把指导实践、推动工作作为学习实践活动的基本着眼点和落脚点,切实做到了“两手抓,两不误,两促进”。一是把学习实践活动与贯彻落实十七届三中全会精神结合起来,提出了落实三中全会精神的具体意见,确定了2009年及今后一段时期全省林业发展的思路和措施,并在深入调研的基础上出台了《山西省林业厅关于加强林业科技进步与创新的意见》和《山西省林业厅关于加快种苗发展的意见》。二是把学习实践活动与国家扩大内需十项措施紧密结合起来,及时成立了林业厅落实投资扩大内需领导小组,积极与国家林业局、发改委沟通联系,组织编制项目规划和可研报告,建立完善林业项目库,争取到国家新增投资1.62亿元,我省是争取林业投资最多的省份之一。按照中央和省里的要求,及时召开全省林业落实新增投资确保拉动内需动员布置会,将任务分解到各市县、省直林区。三是把学习实践活动与当前林业生产结合起来。11月14日,我厅召开全省封山禁牧阳泉现场会,研究部署推进封山禁牧的思路和措施。同时,厅领导深入基层,就明年在临汾召开的全省造林绿化现场会和在长治、晋城召开的全国造林绿化现场会进行了具体安排部署,积极做好各项筹备工作。下乡包县工作组深入一线,重点指导今年秋冬季的造林绿化、森林防火、集体林权制度改革等各项工作。
    (六)加强舆论引导,营造浓厚的学习实践氛围。为了切实在全厅营造浓厚的学习实践氛围,厅直各单位采取悬挂张贴横幅标语、制作专题板报、开设专题学习园地等多种形式,深入宣传学习实践活动的重大意义,深入宣传科学发展观实质内涵,交流学习心得。同时,积极利用新闻媒体、简报、网络及时反映开展学习实践活动的进展情况,宣传典型经验。据统计,全厅先后编发学习实践活动简报340多期,新闻报道20多条,网上发布信息500多条,形成了全厅上下深入开展学习实践活动的浓厚氛围。
    总的来看,我厅深入开展学习实践活动,广大干部职工以饱满的热情投入到学习实践活动当中,圆满完成了第一阶段各个环节的任务,为开展下一阶段活动打下了良好基础。尽管第一阶段取得了良好的效果,但也还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:一是学习的深度不够,思想解放还不够,有待进一步深化;二是存在不平衡现象,有些单位学习实践活动形式单调,创新不够;三是深入调研不够,个别单位的调研报告质量不高,调查的多,研究的少,缺乏理性的思考等等,这些都需要在今后的活动中认真加以克服和改进。
    二、扎扎实实搞好第二阶段各项工作
    分析检查阶段既是学习调研阶段的深化,又是整改落实阶段的基础,是承上启下、把认识成果转化为实践成果的关键阶段。这一阶段分召开专题民主生活会、形成分析检查报告、通报分析检查情况、组织群众评议等4个环节,到12月底结束。能否高标准、高质量做好这一阶段的工作,对于整个学习实践活动至关重要。我厅分析检查阶段的主要任务是广泛征求意见、找准突出问题、深入分析原因、理清发展思路、明确发展方向。分析检查阶段工作,既要分析现在又要评价过去,既要总结经验又要吸取教训。涉及面比较广,政策性比较强,必须认真抓细、抓实、抓好。
    (一)继续在深化学习上下功夫。胡锦涛总书记在学习实践活动联系点陕西安塞县调研时强调:坚持把深入学习、提高认识贯穿始终,切实做到党员干部受教育,是学习实践活动取得实效的前提和基础。检验学习实践活动是否取得成效,首先要看党员干部在用科学发展观武装头脑上是否下了真功夫,对科学发展观的理解和把握是否达到了新高度,推动科学发展的能力是否有了新提高。在分析检查阶段,一是要学习胡锦涛总书记在党的十七届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,学习胡锦涛总书记和其他政治局常委同志到联系点调研时的重要讲话,学习中央经济工作会议、改革开放30周年纪念大会等中央会议精神。二是学习张宝顺、王君等领导在省委中心组集中学习时的重要讲话,学习省委九届六次全会和全省经济工作会议精神。三是要学习厅党组有关学习实践活动的文件和部署精神,学习我厅落实新增投资、确保拉动内需动员会议精神。深化学习要紧密联系实际,加深对科学发展观的理解,通过认真学习和深入讨论,切实把党员干部的思想统一到中央、省委的决策部署上来,统一到厅党组的具体要求上来,在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上取得新进步,切实达到党员干部受教育的目的。
    (二)认真开好领导班子专题民主生活会。12月15日前,厅直各党组织要以“坚持发展现代林业,努力推进生态建设上新水平”为主题,召开民主生活会。重点是分析查找领导班子在学习实践科学发展观方面存在的突出问题,关键是要把握好以下五点:一要“广”。就是要广开门路、广泛征求意见。通过发放征求意见表、召开座谈会等多种形式,广泛征求各方面和广大党员干部对领导班子的意见。二要“深”。就是要深刻剖析。开展批评要真正触及痛处,不能含糊其词,避实就虚;要勇于把自己摆进去,深刻解剖自己,不能避重就轻。三要“准”。就是找准问题、找准努力方向、定准整改措施。通过“群众提、互相找、自己查、上级点”等途径,全面找、深入查,切实注意防止查客观方面多、主观方面少;别人的多、自己的少;工作方面的多、思想方面的少;老问题多、新问题少等不良倾向。四要“严”。就是严格标准、严格把关。严格标准,就是要切实把问题摆出来,不回避矛盾,不护短遮丑。严格把关,就要加强督导检查,绝不能走过场。五要“实”。就是要坚持正面教育为主的原则,重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向,对领导干部以往工作中的成绩和问题要历史地、客观地、辩证地看待,不纠缠历史旧账,不纠缠个人责任,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。这次专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,可以适当扩大列席人员范围。在民主生活会召开前3天,各单位要向厅学习实践活动领导小组办公室报告,厅直党委、纪委和厅指导检查组提前介入,加强指导,派人列席。厅领导参加学习实践活动联系点单位领导班子专题民主生活会。各单位要以召开党支部专题组织生活会为基本形式,组织普通党员干部紧密联系本职工作和表现,按照科学发展观要求,分析查找自身的差距和不足,明确努力方向,相互帮助,共同提高。
    (三)形成领导班子高质量的分析检查报告。这是分析检查阶段的中心环节。在召开专题民主生活会的基础上,要认真撰写领导班子分析检查报告,将专题民主生活会的成果体现到分析检查报告中,做到评价工作实事求是,分析问题不遮不掩,查找根源准确透彻,总结教训深入系统,力戒套话和空话。分析检查报告重点包括以下内容:一是本单位广大党员、干部在贯彻落实科学发展观上形成的共识;二是党的十六大以来本单位贯彻落实科学发展观的情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因;三是本单位科学发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要措施;列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题和经过一段时间努力解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四是本单位按照科学发展观要求加强领导班子自身建设的具体措施。撰写分析检查报告,要充分运用前段深入调研、开展解放思想讨论、民主生活会的成果,突出检查分析问题、理清科学发展思路这个重点,避免写成一般的工作性报告。分析检查报告力求认识深刻,分析透彻,思路清晰,措施实在,成为本单位科学发展的指导性文件。
    (四)通报分析检查情况。分析检查报告初稿形成后,各单位要以适当方式广泛听取各方面意见建议,然后召开党委(总支、支部)扩大会对分析检查报告进行充分讨论,反复修改完善。各单位领导班子的分析检查报告经厅指导检查组审阅后,报厅学习实践活动领导小组审查备案。
    (五)扎实搞好群众评议。坚持群众路线,是这次学习实践活动必须遵循的一条基本原则。一是要合理确定参加评议的人员,组织熟悉情况、有较强参政议政能力的本单位干部职工、归口或业务联系单位、服务或工作对象等方面的代表进行评议。二是要精心设计测评内容,着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等方面对分析检查报告进行评议。三是要采取灵活多样的评议方法,可以召开座谈会、专题评议会,也可以书面评议。四是要尊重群众的评议意见,评议中提出的正确意见要体现到修改后的分析检查报告中。五是要做好分析检查报告和群众评议结果的公布工作,合理确定公开范围和公开形式。评议活动要突出依靠群众,既要调动群众参与的积极性,又要保护好干部做好工作的积极性。重在分析问题、总结经验,分析评议不要纠缠历史旧账。要广开言路听取群众意见,力求做到征求意见的范围更广一些,内容更实一些,形式更多一些,问题找得更准一些。要集思广益写好分析报告,开诚布公接受群众评议,更好地形成全省林业科学发展的共识。
    三、加强领导,确保分析检查阶段活动取得实效
    这一阶段持续时间长,工作环节多,各单位情况又各不相同,工作难度相对较大。各单位党组织要高度重视,切实加强领导,落实责任制,真正形成一级抓一级、一级带一级,逐级负责的工作机制。
    一是主要负责同志要亲自抓。各单位要进一步强化政治意识、大局意识、群众意识和责任意识,切实加强对学习实践活动的组织领导。厅领导要继续抓好所分管单位分析检查阶段的工作,各单位要结合实际,精心组织,统筹安排,突出重点,狠抓落实,领导班子成员特别是“一把手”要认真履行职责,亲自抓专题民主生活会、撰写领导班子分析检查报告、通报分析检查情况、组织群众评议和各项工作的推进,为其他党员干部作出示范,以超常的努力,确保各项任务的完成。
    二是加强协调,形成合力。上下级组织之间、部门与部门之间、领导班子成员之间、领导干部与党员群众之间,都要心往一处想、劲往一处使,上下互动,齐心协力,共同把学习实践活动的各项工作做好。各单位要进一步加强联系和沟通,主动向厅学习实践活动领导小组汇报工作的进展情况,及时提出工作建议,完成好交办的各项任务。厅指导检查组要认真履行指导、检查、督促的职责,及时向所指导单位传达中央和省委的有关精神和厅党组的具体要求,帮助所指导检查单位的党组织切实抓好学习实践活动的各项工作。
    三是坚持边学边改,突出实践特色。各单位要继续突出实践特色,在分析检查过程中,坚持边学边改、边查边改,认真做好解决突出问题、创新体制机制的工作。对前一阶段学习调研中发现的经过努力能够解决的问题,要抓紧解决,使广大干部群众看到实实在在的效果。在解决问题方面,要立足于本单位的工作实际,着力解决党员干部特别是领导干部思想、作风、能力等方面不适应不符合科学发展观的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题以及本职业务工作中的突出问题。要从本单位实际出发,积极开展“送温暖、献爱心”活动,帮助林区困难群众解决实际困难,让广大党员干部群众看到学习实践活动的成效,感受到党和政府的温暖。要坚持尽力而为、量力而行的原则,解决好群众反映强烈、关系切身利益的突出问题。要重视长效机制的建设,各单位要把学习实践活动中好的做法和经验及时总结归纳,用制度的方式固定下来,形成保障和促进科学发展的制度体系。
    四是正确处理工学矛盾,切实做到两手抓、两不误、两促进。当前正值年终岁末,我们的各项工作任务还相当繁重,各处室、各单位一定要妥善解决好工作和学习的矛盾,坚持“两手抓”,既要认真总结今年的工作,又要谋划明年的工作思路,特别是近期国务院决定扩大内需十项政策措施,给林业科学发展又提供了千载难逢的历史机遇,我们新增了187万亩的营造林任务,这项工作时间紧、任务重、要求严、责任大,我们要不折不扣地完成好。各处室、各单位都要牢固树立抢抓机遇的意识,把握主动,强化协调,把项目编制好,把项目储备足,要组织力量在多争项目、争大项目上下功夫,为我省林业科学发展提供强有力的支撑。
    同志们,前一阶段我厅学习实践活动在省委的领导下,在杜复新同志为组长的省委指导检查组的正确指导和大力支持下,已经有了一个良好的开端。借此机会,我代表林业厅党组和全厅广大党员干部,向省委指导检查组的全体同志表示衷心的感谢!下一步我们将进一步提高思想认识,加强组织领导,强化工作措施,认认真真、扎扎实实地做好分析检查阶段的各项工作,确保我厅深入学习实践科学发展观活动取得新的进展。
 

     

您是第

位访客