此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>专题报道>>干部下乡专题>>领导讲话
 
    按:近日,国家林业局和省委对我厅实行干部下乡包县的做法给予了肯定和推广。国家林业局以《林业要情》形式将这一做法发送至中办、国办、中央和国家机关各部委局办,转发到各省、自治区、直辖市党委、政府和林业部门;省委办公厅将这一做法报送给省领导,发送到各市县党委、政府和省直各部门。刘维佳副省长专门作出重要批示,要听取干部下乡包县了解到基层的一些真实情况。3月20日,我厅召开了干部下乡包县工作座谈会,刘省长出席座谈会并作了重要讲话。现将刘省长的讲话整理印发,请各地、各单位、各干部下乡包县工作组认真贯彻落实。
 
刘维佳副省长在林业厅干部下乡包县工作座谈会上的讲话
 
(2009年3月20日)
 
(根据录音整理)
 
    林业厅实行干部下乡包县指导基层开展工作,去年我在省委组织部工作时已经注意到了,但没有进行深入研究。今年到省政府工作之后,遇到很多事情,都和我们实行的干部下乡包县工作能连到一起。特别是近期,看了耿厅长《实行干部下乡包县的实践与思考》的调研报告后,更加系统地了解了这个情况。刚才大家谈了很多,使我对这项工作的印象越来越深刻。我认为,干部下乡包县工作有两个方面的定位。第一,它是一项基础性的工作。干部下乡包县不仅仅是一个作风转变的问题,更重要的是林业主管部门的一项基础性工作,不是一项临时性的措施。第二,它是一项创新性的工作。干部下乡包县不是传统意义上的下乡调研、了解情况、检查指导,更不是一般号召性的要求干部深入基层了解情况,而是真正地督促、指导、服务基层开展工作。
    关于干部下乡包县工作,我提以下五个方面的建议,供大家参考。希望大家今后在工作中能进一步加强和完善。
    第一个方面的建议是深化主题。我认为,深化干部下乡包县的主题,有三个层次的含义。第一,干部下乡包县不仅仅是干部工作作风的转变,更是政府职能的转变。特别是涉农部门,这是政府职能转变的一个主要方式、一个好的办法。第二,干部下乡包县是新时期如何做好林业工作、做好农村工作的一个探索。实际上,我们下乡包县干部深入到全省115个农业县(市、区),就是在探索一种规律、一条新的途径,探索如何能更好地把党和国家的路线方针政策落实下去,推动基层工作扎实有效开展。第三,干部下乡包县是培养锻炼干部的一种非常好的方式,这是我们林业厅的一个创新。今后,要进一步研究如何把下乡包县工作和干部的提拔使用结合起来。特别要强调中青年干部要下基层,呆的时间要更长一些,工作要做得更实一些。年龄大一点的同志,特别是处室的主要负责同志,到基层更多的是要进行指导;年轻的同志下去,要扎扎实实地做工作,真正在下乡包县方面起到骨干、中坚的作用。
    第二个方面的建议是扩展内涵。我们实行干部下乡包县整整一年了,已经有了很多体会、经验和好的做法。各个组、各个县(市、区)的情况不太一样,大家也都在实践中不断深化、不断认识这个问题。我认为,扩展干部下乡包县的内涵,关键是要在“包”字上作文章。干部下乡包县不是一般的干部下乡要求,而是要真正地包起来。包什么?哪些方面能包?哪些方面不能包?必须要搞清楚、研究明白,我们做不了、做不到的事情不要揽到自己头上。一级政府有一级政府的责任,一个部门有一个部门的责任,一个方面工作有一个方面工作的责任。下乡包县这四个字,下乡是一种形式,包县要有实质内容。我想,下乡包县可以实行目标责任制,把厅党组定的目标同市县如何落实对接起来。厅党组所作的决策、主要工作措施和要求,有些是年度性的,有的在工作过程中,一项一项怎么到基层去落实,下乡包县干部的作用要充分体现出来。还有,要考虑到基层的真实情况,包括一些好的做法、好的经验,存在的具体问题,提出合理的要求,怎么反映到上级部门。我们下乡包县干部要把上情和下情很好地结合起来,这是拓展内涵方面需要做得重要工作。
    第三个方面的建议是总结经验。耿厅长的文章比较系统地总结了干部下乡包县工作的经验,国家林业局和省委给予了转发和推广。但我觉得,还没有达到墙里开花墙外红的程度。我建议请一些记者,特别是新华社的记者,让他们来调研干部下乡包县工作,帮我们更好地总结一下,以内参的形式反映出去。另外,就是在实事求是总结经验的基础上,做好宣传工作,包括省内、省外、中央的一些媒体,在宣传过程中,把我们的亮点突出来,加以强化。当前,市县都正在开展深入学习实践科学发展观活动,实际上,这是体现科学发展观要求的一个非常好的方法。另外,我有一个具体的想法,争取五、六月份在农口系统召开一次经验交流会,林业厅和做得好的干部下乡包县工作组作经验介绍,把林业厅干部下乡包县的经验先在农口系统推广起来。我们要做充分的准备,不仅仅是准备会议材料、组织会务,更主要是在这一过程中把干部下乡包县工作进一步完善和加强。通过我们的工作探索、总结经验,为全局作一份贡献。
    第四个方面的建议是健全机制。这是一个大的难题,就是如何处理好下乡包县工作和业务工作的关系。我们要认真研究,健全工作机制,保证机关工作和下乡包县工作都能高效、高质量的运转,使这项工作形成一种良性、可持续的状态。要切实形成下乡包县和业务工作兼顾、互动、衔接的长效机制,不能把干部下乡包县当成一种临时性的措施。
    第五个方面的建议是要下功夫把这件事做得更实。干部下乡包县工作面宽、动静大,涉及到200多个下乡包县干部和100多个县(市、区)。怎么能把它做得更实,要多动一些脑筋、多做一些文章,不要停留到表面,停留在自己的主观愿望,而是要努力和基层形成一种良性的互动。包括解决一些不平衡的问题,有的地方我们抓得很好,下乡包县干部到基层确实发挥了大的作用;有的地方我们工作可能还不到位,市县也不理解。这些情况怎么解决,怎么克服,都需要我们开动脑筋,把这项工作做得更实,更大地体现出我们干部下乡包县工作的效果。
    我认为,干部下乡包县工作的意义不仅在山西,可能对全国也有借鉴意义。国家林业局转发耿厅长这篇文章,也就是希望我们的经验在全国能够得到借鉴,甚至推广。在这方面,我们要定位定得更高一些,工作标准、工作要求也更高一些,站在全局的高度,站在推进林业科学发展的高度,来认识和对待干部下乡包县这样一个新生事物、一个新的工作方式方法,使之不断地充实完善,扎扎实实地推向前进。
     

您是第

位访客