此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>专题报道>>干部下乡专题>>文件资料
 
 
 
 
晋林办发〔2009〕73号
 
山西省林业厅关于干部下乡包县工作的实施意见
 
各市、县林业局,厅直各单位:
    为贯彻落实《中共山西省委关于加强领导干部党性修养大力树立和弘扬良好作风的意见》(晋发[2009]11号),进一步抓好我厅干部下乡包县工作,努力转变干部工作作风,着力打造服务型政府部门,现就干部下乡包县工作提出如下实施意见。
    一、干部下乡包县的重要意义
    我厅实行干部下乡包县工作制度,是贯彻落实科学发展观、转变政府职能、创建服务型部门的实践方式,是决策在基层落实、问题在基层解决、成效在基层体现的重要途径,是完成林业三大任务(造林绿化、森林资源保护、集体林权制度改革)、建设四型队伍(知识型、开拓型、和谐型、廉洁型)、大兴五种作风(学习思考、调查研究、真抓实干、开拓创新、廉洁自律)的有效载体。林业工作的主战场在基层、在农村、在林区,开展干部下乡包县工作,不仅能有效改进机关工作作风、提高干部素质,而且能进一步使理论与实践相结合、科技与生产相对接、干部与群众相联系,对于发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展有着重要的现实意义。
    二、干部下乡包县的组织领导
    干部下乡包县工作由厅党组直接领导,厅党组书记、厅长任干部下乡包县工作领导组组长,分管机关日常工作的厅领导任常务副组长,其他厅领导任副组长并负责所包市的干部下乡包县工作。厅办公室、植造处、资源处、计资处、科技处、人教处、机关党委、监察室、公安局、信息中心主要负责人为领导组成员。领导组办公室设在厅办公室,具体负责组织、指导、协调干部下乡包县日常工作。
    三、干部下乡包县的主要任务
    (1)指导造林绿化,督促国家和省级林业重点工程的落实和完成。(2)协助抓好森林资源保护,督导森林防火和封山禁牧工作。(3)推进集体林权制度改革,做好政策咨询。(4)开展调查研究,破解林业发展难题,为林业决策提供依据。(5)督促完成省厅安排的其他工作。
    四、干部下乡包县的工作方式
    (1)深入实际,调查研究。一年到所包县下乡不少于6次,时间不少于一个半月,与基层打成一片、变成一体。(2)宣讲政策,广泛动员。采取召开座谈会、经验交流会等方式,大力宣传林业的方针政策,激发广大干部群众参与林业的积极性、主动性和创造性。(3)注重科技,搞好服务。采取送图书、光盘等技术资料,举办培训班,深入田间地头现场传授等方式,加大科技推广力度,积极开展技术培训,提供信息咨询。(4)总结经验,以点促面。根据基层实际,发现培养典型,总结新鲜经验,推动面上工作。
    五、干部下乡包县的工作机制
    (1)厅领导包市、处级干部包县机制。厅领导包1­­—2个市,负责安排部署所包市的干部下乡包县工作,向厅党组推荐干部下乡包县工作先进单位和先进个人;干部下乡包县工作组一般由3人组成,1名处级干部任组长,包1—2个县(市、区),按照厅党组和包市厅领导的要求开展工作。(2)工作联络机制。在每个市确定1名干部下乡包县工作组组长为所包市联络员,协助包市厅领导协调处理干部下乡包县工作。(3)情况反馈机制。干部下乡包县工作组每年撰写1—2篇调研报告,每月报送1—2条信息,反映所包市县林业建设情况;省厅在《晋林信息》、《情况通报》、山西林业信息网开辟专栏,及时刊载。(4)分析总结机制。干部下乡包县工作组每季至少召开一次工作小结会;包市厅领导半年至少组织召开一次工作分析部署会;厅党组每年召开一次干部下乡包县总结交流暨动员会。
    六、干部下乡包县的工作统筹
    (1)妥善处理干部下乡包县与机关日常工作的关系,形成下乡包县和机关业务工作兼顾、互动的良性格局,做到两不误、两促进。(2)妥善处理干部下乡包县工作组与市县林业部门的关系,做到下乡包县工作到位不越位,服务不越权,包县不包办;工作组的工作情况接受所包市县的监督。(3)妥善处理干部下乡包县工作组与厅机关业务处室的关系。干部下乡包县工作组不能代替相关业务处室的工作,业务处室的职能不能因干部下乡包县而弱化。
    七、干部下乡包县的工作保障
    各处室、单位要做好干部下乡包县工作的人员保障、经费保障和业务保障。下乡包县干部的选定由厅人教处牵头负责,统筹个人工作经历、专业技术水平、不同年龄梯次等进行优化组合,科学搭配,搞好传帮带,形成工作链。下乡包县工作的经费由各自所在处室、单位负责。确有困难的,由厅计资处统筹解决。下乡包县工作的业务指导由各业务处室负责;技术指导由厅科技处牵头,林科院、推广站等单位配合,负责编制技术资料,并发挥林业科技专家咨询委员会、林业专家人才库、林业技术成果库的作用,为干部下乡包县工作提供服务。
    八、干部下乡包县的工作纪律
    干部下乡包县工作人员要自觉执行有关工作纪律,做到轻车简从,不摆排场,减轻基层负担;廉洁自律,严格要求,树立良好形象;深入一线,求真务实,注重工作实效;谦虚谨慎,团结合作,密切上下关系,真正把干部下乡包县工作做好做实。下乡包县干部尽量吃住在县林业局或乡镇;在宾馆(招待所)食宿,费用由工作组结算;不得让基层派车接送,不得让基层添加油料。
    九、干部下乡包县的工作考核
    干部下乡包县的考核结果与干部的培养使用相结合。通过包市厅领导督促检查、厅人教处牵头组织考察、所包市县反馈评议,掌握下乡包县干部的工作成效和纪律执行等情况,纳入年度工作考核体系。建立干部下乡包县工作档案,把干部的提拔使用、职务晋升、评选先进等与下乡包县工作结合起来。对工作成效突出、受到基层欢迎的干部优先提拔使用;对工作不负责任、流于形式的干部要批评教育。
 
 
 
                                                                         二OO九年六月一日

     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!