此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>领导讲话>>厅领导讲话

 

在全省林业半年工作暨扶贫攻坚推进会上的讲话
 

(根据录音整理)
张云龙
2016年7月22日

 

同志们:
      根据厅党组安排,我讲两个问题,一是林业扶贫攻坚规划,二是退耕还林摸底调查。把这两个问题放在一起讲,就是要在下一步推进林业扶贫攻坚工作中,把建设绿水青山的过程真正变成群众增收脱贫的过程,在兴林增绿中真正让群众增收脱贫,走出一条具有山西特色的林业扶贫之路,为实现在“一个战场”打赢生态治理、脱贫攻坚“两个攻坚战”做出林业的最大贡献。我讲两个问题,共20个要点,概况起来就是省级总体规划突出“五个一批”,市级总体规划突出“五位一体”,县级实施方案突出“五个精准”,退耕还林摸底调查抓好“五个要点”。
      一、抓紧编制林业扶贫攻坚规划
规划是引领工作的方向和依据,加快林业扶贫攻坚必须以规划为先导,努力做到思路明确,内容精准,方法科学。林业扶贫攻坚规划要围绕林业增效和群众脱贫两大目标,建立省、市、县三级规划体系,紧扣“五个一批”脱贫攻坚总体要求,坚持“林业为基、脱贫为要,整合统筹、突出重点,精准扶贫,注重效益,协调统一、持续发展,科学规划、精准实施,改革创新、激发活力”的“六大原则”,确保到“十三五”末林业建设实现19万贫困人口精准脱贫。
    (一)省级专项规划以“五个一批”统领全局
省级林业扶贫攻坚总体规划和退耕还林、造林绿化、生态保护、干果经济林提质增效4个专项规划已经编制完成,目前正在进一步修改完善。省级专项规划建立了造林绿化脱贫一批、退耕还林脱贫一批、生态保护脱贫一批、提质增效脱贫一批和绿色产业脱贫一批“五个一批”规划体系,并且作为重要内容纳入“十三五”林业建设规划。省级专项规划“五个一批”的主要内容是:
      ——生态治理脱贫一批。全省每年造林400万亩,其中人工造林340万亩,封山育林60万亩。2017-2020四年中,58个贫困县人工造林完成160万亩(不含退耕还林40万亩)。贫困县荒山造林单位面积投资标准为每亩800元,其中劳务费占45%、即每亩360元。劳务费中60%用于贫困户劳务收入。通过造林绿化努力推进10.8万贫困人口脱贫。
      ——退耕还林脱贫一批。一是对上一轮退耕地还生态林的延长补助年限,在国家政策补助期满后再按每年每亩90元的标准给退耕农户追加补助5年。二是在全省25度以上的陡坡耕地实施新一轮退耕还林工程, 提高补助标准。2016年为项目间歇期,2017-2020四年,58个贫困县新一轮退耕还林任务为每年40万亩。单位面积造林投资800元。全省要通过退耕还林工程实现2.16万贫困人口脱贫。
      ——生态保护脱贫一批
       一是通过管护推进脱贫。58个贫困县一般公益林管护中,有林地、灌木林地每亩管护费8元,疏林地、无林地每亩管护费3元。新造林地管护中,2016年安排500万亩,2017年到2020年,管护面积在2016年的基础上每年递增200万亩左右,管护费每亩10元。国家林业生态护林员补助项目中,安排我省7000人,管护人员全部聘用贫困劳力。
      二是通过森林生态效益补偿推进脱贫。58个贫困县国家级公益林贫困区面积1412.75万亩,补偿标准为每亩15元。其中14.75元兑现到县。在14.75元中,50%用于国家级公益林管护,剩余50%的资金用于生态补偿。
通过管护和生态效益补偿,到2020年,实现8.49万贫困人口脱贫。 
      ——提质增效脱贫一批。对现有4至20年生干果经济林进行综合管理,连续实施3年,2016年管理面积29.7万亩,2017年至2020年每年实施100万亩。
      ——培植绿色产业脱贫一批。一是支持贫困农户发展林木种苗产业。二是扶持贫困户发展林业特色经济。三是挖掘开发贫困县森林旅游资源。四是持续延伸林业产业链,培育特色林业产业龙头企业,拉动经济林种植、林下养殖等多种服务业的发展。
     (二)市级规划要着力构建“五位一体”布局体系
     11个市要全部编制市级扶贫规划,规划范围包括市辖国定和省定贫困县(市、区);阳泉市作为插花贫困地区,将所辖3个非贫困县(区)纳入规划范围。市级统筹规划要以“五个一批”为抓手,突出“五大布局”,力争在每个市形成有主题、有内涵、有特色的工程布局体系。
      一是要突出连片重点工程区布局。要坚持集中连片、整体推进、重点突破的建设思路,整流域、按山系、沿通道布局工程,将工程重点放在吕梁山生态脆弱区、京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线生态景观区“四大区域”。要优先在高速公路、一二级国省道、旅游公路两侧荒山集中布局,按照可视范围由近及远、由内及外,逐年推进。比如大同市的古长城、桑干河两个百万亩工程布局就比较好,关键要做好规划,形成增绿、增景、增收的一体化治沙工程集群,并做好点、线、面的布局,至少形成两个大循环圈。(第一个循环圈)从大同县的火山群到阳高县的大泉山形成一百华里一条线,七大公园连成片,一直到天镇的古墓群生态园建设、古长城绿化再返回大同县的采凉山;第二个循环圈是从大同到浑源的大磁窑、青磁窑、千佛岭,到灵丘东河南的锅帽山,一直到平型关、落水河,从天走线到广灵的宜兴、加斗、焦山、南村、望狐,再返回浑源。大同市集中连片的两大循环圈可以体现出重点工程的大布局。
      二是要突出资源保护集中区布局。根据九次连清结果,我省净增森林面积580万亩,保存未成林面积590万亩。我们要通过林业扶贫攻坚,让贫困人口实现脱贫,还要让现有资源得到有效保护。规划中要统筹天保管护、公益林管护、未成林管护项目,重点向未成林管护倾斜,把贫困群众的劳力优势和森林资源的管护需求有机结合在一起,确保森林资源长期受保护,群众收入长期有保障,使未成林成为森林资源增长的集中区。比如,朔州市的平鲁、右玉、山阴三个贫困县,可以从平鲁、右玉,通过洪涛山下到山阴,这是森林资源增长最快的区域,一定要抓好未成林地的管护工作,使造林绿化的规模建设区域真正成为森林资源增长最快的区域,主要是抓好生态保护工作,重点解决封山禁牧问题。
      三是要突出退耕还林示范区布局。对新一轮退耕还林,省委、省政府高度重视,把实施退耕还林作为林业扶贫攻坚的重中之重和首要任务加以推进。只要符合国家退耕还林政策,只要符合广大农民意愿,就要做到应退尽退、愿退全退。退耕地立地条件较好,绝大部分适宜发展经济林,再加上国家投资和省级配套,要将退耕还林打造成为脱贫攻坚工程建设的示范和群众脱贫的典型。比如,吕梁市可以利用新一轮退耕还林启动的良机,打造柳林、临县、兴县、岚县、方山、离石退耕还林重点工程区和循环圈。这个区域是全省陡坡耕地最多的区域,也是生态最脆弱的区域,同时也是贫困人口聚集量最大的区域,要把退耕还林、三北工程和脱贫攻坚结合起来,在退耕还林工程建设中实现脱贫,在脱贫的伟大事业中体现生态建设的丰硕成果,这是吕梁山生态脆弱区建设的主攻方向。
      四是要突出提质增效样板区布局。提质增效主要体现在造林树种结构调整和低质低效干果经济林改造两个方面。要实现立地条件与树种结构、造林模式相统一,坚持适地适树、乡土优先、全面混交、阔叶优先,将干果经济林、特色经济林和木本药材等经济林树种作为优先发展树种,力争形成“市有样板、县有产业”的发展布局。低质低效干果经济林改造要注重品种改良和精细管理,以示范园提升基地建设水平,以基地建设促进产业发展,通过改进生产方式和栽培模式,打造经济林提质增效的样板区。如临汾市昕水河流域的七个县,全部属于贫困县,也是自然条件相对优越的区域,应该在三北工程建设的基础上,突出丘陵沟坡混交林建设和干果经济林提质增效的建设,成为全省生态经济型林业建设最好的区域,真正形成“垣面果飘香,沟坡林茂密,生态环境好,群众收入高”的林业扶贫样板区,为明年全省造林绿化现场会的召开树立典型。
      五是要突出森林经营先导区布局。国家林业局上周在我省举办北方地区森林经营管理技术研修培训班,近期印发出台了《全国森林经营规划(2016-2050年)》,明确今后35年基于多功能近自然经营理论和全周期森林经营理念的方法路径和技术体系,要求省、县两级编制完成森林经营规划。各县要结合本地森林资源现状和特点,提前做好森林经营规划编制准备,将造林和更新造林、森林抚育、退化林修复、森林采伐等纳入森林经营规划体系,改变长期存在“重两头、轻中间”(重视造林和采伐利用,忽视森林抚育经营)的局面,在生态治理和脱贫攻坚过程中发挥重要作用。如晋城市的陵川、沁水是森林覆盖率最高的两个贫困县,要以现代林业建设为主线,以干果经济林提质增效、森林经营和生态保护作为重点,丰富建设内容,增加群众收入,在建设现代林业样板区的过程中,实现脱贫攻坚的目标,为全省现代林业建设创造新的典型和经验。
      市级规划文本要参照省级规划,重点在研究背景条件、明确指导思想、制定原则目标、提出建设内容、确定建设规模、编制投资概算、量化效益分析、细化保障措施等八方面,体现本市的特色和水平。
    (三)县级实施方案要全面落实“五个精准”规划要求
县级实施方案编制单位共61个,包括58个贫困县和阳泉市3个非贫困县(区)。除与省市两级规划相衔接之外,重点在“精准”上下功夫,做到逐乡逐村落实林业扶贫任务。县级林业部门要做大量、艰苦、细致的工作。
      一是任务精准到乡村。将造林、管护、经济林提质增效等各项扶贫任务按照林地资源现状、宜林荒山的不同等级、区位以及贫困人口分布情况,精准布局到乡到村。做到贫困区四个全覆盖,宜林地造林绿化工程全覆盖,自然条件好的荒山荒坡和退耕地实现经济林项目全覆盖,低质低效干果园区实现提质增效项目全覆盖,现有生态公益林和新造林、未成林实现管护全覆盖。
     二是设计精准到小班。县级实施方案要达到作业设计的深度和技术水平,做到实地勘察、现地规划,数据成图成表。所有造林、管护、退耕还林、干果经济林提质增效等扶贫任务要全部落实到山头地块和每个小班,落实到万分之一地形图上,形成脱贫攻坚造林工程大数据。
     三是资金精准到农户。扶贫任务到乡到村,设计方案到地块到小班以后,接下来的主要工作就是要将项目和资金精准到户。县级实施方案要根据每个贫困户的实际情况和脱贫标准,确定每个贫困人口承担造林、管护、退耕还林等任务数量,将项目、资金与每个贫困农户一一对应,实现精准规划、精准脱贫。尤其是在确定造林任务和资金上,要考虑组建脱贫攻坚造林专业合作社,把合作社组建起来,把造林计划精准落实到社,再通过合作社分解到山头、地块,分解到每一个贫困户,确保每个入社的贫困劳力有收入,确保每家入社的贫困户能脱贫。
     四是收入精准到人头。全省林业要助推脱贫19万人,省市两级规划只将脱贫人数规划到县,县级方案就必须精准到每个贫困人口。通过合作社组织承揽造林工程,劳务性收入按照“一人造林,全家脱贫”的要求,贫困户年收入1.2万元,每个贫困劳力年劳务收入4000元进行测算,精准落实到人头。通过森林管护实现脱贫,要按照每个贫困户平均按2.8人计,贫困户年人均收入3747元、每个贫困劳力每年管护收入按10492元测算,精准落实到人头。其它退耕还林补助、生态公益林补偿等补助性收入精准落实到人。
     五是效益精准到年度。扶贫效益要按年度精准落实,包括贫困人员劳务性、补偿性、产业性三大块。劳务性收入主要是造林、管护、干果经济林提质增效管理服务,补偿性收入主要是生态公益林补偿、退耕还林补助等收入,产业性收入包括干果经济林、特色经济林、林下经济收入。县级实施方案要按照省市规划下达的脱贫指标,测算出分年度具体脱贫人数,确保到2020年完成规划的脱贫指标。
      二、切实搞好新一轮退耕还林还草调查摸底工作
     为顺利开展新一轮退耕还林还草工作,促进生态环境保护,推动连片特困地区脱贫致富,根据国家发改委、财政部、国家林业局、农业部、国土资源部《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》(发改西部[2014]1772号)(以下简称五部委通知)和财政部、国家发改委、国家林业局、国土资源部、农业部、水利部、环保部、国务院扶贫办《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农[2015]258号)的精神和要求,按照省委、省政府对新一轮退耕还林还草生态建设和助推脱贫攻坚的安排部署,将在全省范围内进行一次新一轮退耕还林还草地类地块详细调查摸底工作。为完成好这项工作,我强调以下五个要点:
     (一)认识目的意义
     一是为省政府安排部署规划和实施全省新一轮退耕还林还草工作提供可靠的决策依据;二是为科学编报我省新一轮退耕还林还草实施方案提供真实可靠的基础数据;三是有理有据争取国家进一步核减我省耕地保有量,对我省退耕还林还草予以更多的支持;四是为明年整体启动实施国家新一轮退耕还林还草工程奠定坚实的基础。
     (二)明确调查范围
      扎实推进退耕还林还草地类地块调查落实,要在县级国土部门提供的可退耕地类的图纸、数据和范围等相关资料基础上,认真做好五类地的调查落实工作:第一类是国土第二次土地调查成果中25度以上未栽植树木的坡耕地;第二类是国土第二次土地调查成果中25度以上已栽植树木的坡耕地(指国家上一轮退耕地还林工程暂停后,2007年以来栽植树木的陡坡耕地);第三类是国土第二次土地调查成果中25度以上陡坡梯田(含2007年以来已栽植树木的陡坡梯田);第四类是国土第二次土地调查成果外25度以上实际陡坡耕作地(不在册耕地);第五类是采煤沉陷区、地质灾害避让搬迁区不适宜继续耕种和整村移民搬迁后腾退的以及主要河流及一级支流源头汇水区15-25度非基本农田坡耕地。
(     三)规范操作程序
      一是现场调查核实。要对拟纳入新一轮退耕还林还草的五类地逐地块进行现场调查核实,其中:针对第二类地,调查核实成活保存率达到国家相关标准要求的,经农户同意后,纳入新一轮退耕还林范围,同时将已栽植树木的坡耕地按等面积在本村、乡、县进行异地造林,本县域内确无宜林地可安排的,可在市域范围内进行协调统筹安排,实行异地置换,确保政府投资不重复、总造林面积不减少,林地资源有增加;针对第四类地,不需将实际耕作地变更为耕地,可直接纳入退耕还林还草需求范围。二是征求农户意愿。要遵循农民自愿、政府引导的原则,由乡(镇)、村两级组织,对现场调查核实符合新一轮退耕还林还草标准的地块,以书面形式逐地、逐户征求意愿,签章确认。三是公示登记造册。要在村务公开栏对同意纳入新一轮退耕还林还草的地块进行公示,公示内容要完整、详实,公示期为5—7个工作日,并拍照留存,公示结束后由村委会出具公示证明,对公示无异议的拟纳入新一轮退耕还林还草地块登记造册。
     (四)严格工作要求
     一是各地要本着认真负责的态度,实事求是,切实将五种地类调查清楚,确定实施新一轮退耕还林还草规模。所有已确定的地类要登记造册,逐一落实到地块、农户、图班,特别是25度以上陡坡耕地是调查实施新一轮退耕还林还草的重点地类。二是各地在调查落实地块的过程中,要将国家首批给我省确定的223万亩退耕还林还草分县任务(包括2014年度已实施的退耕还林10万亩和退耕还草5万亩任务)全部落实到25度以上陡坡耕地上,优先安排未栽树的面积,确保将其落实到小班地块和农户。在规划安排中,重点向58个贫困县倾斜;陡坡耕地在500亩以下的县,原则上只进行摸底,暂不安排任务;对于个别陡坡耕地少,但2014年度安排有退耕还林还草任务的县,规划要予以安排,但不能超过该县陡坡耕地总面积。各县要科学规划,合理布局,首先要满足拥有陡坡耕地贫困农户的退耕需求。三是本次调查落实工作时间紧,任务重,县级调查要在10月底前全面完成,调查落实汇总表要加盖国土、林业、农业三个部门公章,并以县政府正式文件上报市政府及相关部门,经市国土、林业、农业主管部门汇总后,由市政府于11月上旬上报省国土、林业、农业主管部门。四是此次调查摸底基础数据将作为编报省级实施方案和申请国家核减我省耕地保有量、基本农田保护指标的重要依据,各地要加大政策宣传引导力度,并确保数据的真实性。
    (五)加强组织保障
     一是提高认识,强化组织领导。实施新一轮退耕还林还草是改善我省生态环境的重要举措,更是助推全省脱贫攻坚的重要抓手,对增加农民收入,促进经济社会可持续发展具有重要的现实和深远意义。要提高认识,加强领导,站在生态文明建设的高度,以生态建设脱贫攻坚为出发点和落脚点,全力扎实做好新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作。各市林业局及相关部门要加大指导和服务工作力度,各县人民政府是调查摸底工作的责任主体,要组织乡(镇)、村两级逐地块进行现场调查核实,国土、林业、农业等部门要成立联合调查组,对调查工作进行技术指导和地类地块的核实及确认等工作,确保土地落实到地块、到小班、到户。
     二是明确任务,落实责任到人。新一轮退耕还林还草工作实行各级政府负责制,省人民政府对全省新一轮退耕还林还草工作负总责,市级人民政府对辖区内新一轮退耕还林还草工作负组织领导和监管职责,县级人民政府是新一轮退耕还林还草的责任主体,县长是第一责任人,分管县长是具体责任人。我省新一轮退耕还林还草继续实行“目标、任务、资金、责任”四到县,县级人民政府要加强组织协调,采取有力措施,确保工作顺利开展。在具体调查落实工作中,各部门要通力协作,做到资源共享,乡、村两委负责地类地块的调查落实和征求农户意愿,要将其落实到户、并登记造册;国土部门负责地类地块的界定和确认,解决数据、图表中的相关技术问题,将纳入退耕还林还草范围的耕地落实到2014年度土地变更调查成果的县级土地利用现状图(数据库)上,做到实地与图一致;林业、农业部门分别负责本行业的技术指导和结果认定(已栽树),做好地类调查落实的相关配合服务工作。
     三是搞好宣传,调动群众积极性。要深入乡村直接面向群众进行政策解读、思想动员、措施宣传,让基层党政领导干部和广大群众对新一轮退耕还林还草工作及政策有一个全面充分的认识。要将省政府研究确定拟通过政策性贷款融资,在国家退耕还林补助标准的基础上,适度提高对新一轮退耕还林补助标准这一政策宣讲到户,即对全省58个贫困县实施退耕还林的在国家每亩补助1500元的基础上由省级配套800元,每亩达到2300元,其中种苗造林补助800元,给退耕农户的补助1500元;对全省其它非贫困县实施退耕还林的在国家每亩补助1500元的基础上由省级配套500元,每亩达到2000元,其中种苗造林补助500元,给退耕农户的补助1500元。充分调动和激发广大农户退耕还林热情,促进脱贫攻坚进程。
      同志们,林业扶贫规划编制和退耕还林还草调查这两项工作紧迫而重要,是全省林业脱贫攻坚的基础性、保障性工作。大家务必高度重视,把思想统一到省委、省政府的决策部署和省厅的具体要求上来,认真谋划、统筹推进,为林业扶贫工作开好头、起好步奠定坚实的基础,坚决打赢生态治理和脱贫攻坚两个战役。
    谢谢大家。

 


     

您是第

位访客