此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
厅领导霍转业、姚文达检查调研铁道通道绿化
 
    6月23日,省绿化委员会常务副主任、省林业厅副厅长霍转业,省林业厅副巡视员姚文达带领有关人员,在太原铁路局副局长刘树旺陪同下,乘坐轨道列车,对京包线山西段、北同蒲里八庄到朔州段的 铁道沿线通道绿化情况进行了检查和调研。
    霍转业副主任指出,去年以来,太原铁路局积极响应山西省委、省政府号召,把铁路沿线通道绿化列入基建项目,大力度地开展造林绿化工作,为建设山川秀美新山西的目标做出了积极的贡献。他强调,实施铁道沿线通道绿化,一是注意搞好规划设计。不仅要绿化铁道两侧,而且要对每个车站进行绿化,才能使铁路通道绿化不断档,形成比较完整的绿化体系。二是注意造林绿化树种和模式的选择。南、北同蒲在树种选择上有很大的不同,虽然南同蒲铁道可以选择的树种比较多,但北同蒲铁道也有可供选择的树种,如新疆杨、刺槐、火炬树、油松、樟子松、紫穗槐、丁香、黄刺玫、柠条等。通道绿化与荒山绿化、城市绿化在模式上有着很大的不同,从总体上,通道的绿化模式是放射状,要有比较明显的层次感。要在适地适树的原则下,对不同区间选择不同树种,并进行科学合理配置,可以提高旅客和司乘人员的观感,使人振奋精神。区间绿化可以采取几行树与小片林相结合的模式,对一些沟壑较多的地方,可以按照地形地貌的自然状态,多搞一些不规则的片状林,栽足栽满。站台绿化可以增加一些花灌木,对乔木和花灌木进行科学配置,才能形成一定的景观,达到绿化美化的效果。三是大力推广专业工程队承包造林。一个区间的造林绿化可以承包给几个专业工程队进行施工,不要只承包给一个工程队。要严格造林绿化专业工程队的管理,开展基层工务段、车站人员的技术培训,确保在施工过程中把好“十道关”,提高造林绿化质量。各级林业部门要加强对铁道沿线通道绿化的技术指导。
    在调研期间,霍转业副厅长、姚文达副巡视员和太原铁路局刘树旺副局长一行还实地视察了大同县采凉山京津风沙区治理工程。
 
 

     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!