此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻
厅领导姚文达到吕梁市调研
    7月4日,《人民日报》以“山定权,树定根,人定心”为题,详细报道了福建、江西、辽宁和浙江等省区集体林权制度改革的成功经验。带着“能否在‘交通沿线荒山绿化工程’中实行个户承包机制”的疑问,7月6日,厅领导姚文达带领有关人员深入吕梁市,与市林业局班子成员以及包县科站长进行了座谈。座谈会上,大家就交通沿线荒山拍卖或承包的操作程序、群众的主动参与程度、适宜的林种和树种、林业部门应做好的工作等议题,进行了热烈发言。在谈到上个世纪九十年代吕梁市开展“四荒”拍卖的经验、教训以及吕梁市现有民营林业大户的经营状况时,大家明显地关注着一个焦点问题:因树木成材后不能自主砍伐,严重影响着群众承包荒山的积极性。听取了大家的发言后,姚文达指出,个户承包、明晰产权是下一步集体林权制度改革的方向。吕梁市曾经在全省乃至全国,创造过拍卖“四荒”的成功经验,在目前实施的交通沿线荒山绿化工程中,也应该先行一步,积极探索“个户承包”机制。不管是“先治后卖”,还是“先卖后治”,只要能提高绿化标准,降低建设成本,巩固绿化成果,就值得尝试。他要求各位科站长进一步深入各县区,要和乡镇、村委充分交换意见,把省里的绿化标准、投资标准和国家的扶持政策原汁原味地讲解给基层的群众。如果有群众愿意购买或承包交通沿线荒山进行绿化,就可以在局部地区先行试点。

     

您是第

位访客