此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

全省林产品加工企业代表座谈会在太原成功召开

 

发布时间:2016-11-25 文章来源:产业处

 

 

       为落实郭省长关于发展林业产业的指示精神,了解林产品加工企业的发展情况、行业现状、市场前景、所面临的困境以及亟待政府帮助解决的问题,为退耕还林工程和林业精准扶贫提供决策依据,山西省林业厅于11月23日在太原组织召开了全省林产品加工企业代表座谈会。厅长任建中、总工程师尉文龙出席会议并作重要讲话,省内43家涉林企业负责人、林业厅相关处室、单位负责人、专家共70余人参加会议。

       与会企业代表就企业发展的现状、市场前景、面临的问题和下一步的思路进行了座谈交流,并结合我省退耕还林、精准扶贫实际,从双季槐、文冠果、欧李、油用牡丹、翅果油、构树、黑枸杞等新兴经济林树种进行了深入探讨。并就金融支持、产业结构及市场调整、宣传支持、政策扶持、人才培养五个方面提出了发展建议。

        尉文龙总工对会议交流情况进行了总结,并提出了下一步的林业产业发展思路。首先是点感受:对产业发展充满信心、企业家对产业发展有思路、产业工作任重道远;其次是三个问题:第一,过去考虑的面窄,现在已经涌现出很多新兴树种、品种和产业,要加强研究探讨;第二,一二三产发展不协调;第三,政府服务有待提升。尉总工对下一步的发展提出十个转变:一是由狭义的经济林向广义的经济林转变;二是由规模数量型向质量效益型转变;三是由只重视一产向一二三产并重转变;四是由政府主导向市场引导,政府服务转变;五是由引进培育资源向开发利用资源转变;六是由碎片化全链条加工向品牌化、规模化、专业化、复合化加工转变;七是由单纯只管林上,向林上、林下复合经营转变;八是由重视树种向更加重视良种品牌转变;九是由单户粗放经营向集团式精细化经营转变;十是由抓目向抓纲转变,从企业最需处去精准扶持企业。下一步发展要实施四大战略:一是生态诚信大名片战略,在全省全力推进经济林绿色发展工程,树立安全诚信形象;二是良种战略,为了保障全省经济林造林的品种纯,苗木优,在全省扶持建立经济林种苗基地,确保良种供给,平价苗价。三是协调发展战略,统筹种苗、加工、流通三大环节,推进经济林高效发展。四是品牌战略,要立足特色,加强产业研发,打组合拳,努力打造山西优质生态经济林品牌产品,提高产品附加值。

        会议最后,任建中厅长做了重要讲话,他结合贯彻十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神,结合脱贫攻坚,围绕利用好新一轮退耕还林政策,主要讲了五个方面:第一,企业发展要和农民增收结合起来,才能顺应大形势。第二,林业产业发展要遵循政府引导,企业主导,农民参与,市场运作的方式,倡导企业+合作社+农户的发展模式。第三,企业要把握两个机遇,一是政府大力支持经济林发展的机遇,二是造林任务和退耕还林工程的机遇。第四,加强产学研联盟的建设。第五,林业上要研究两个政策,一是给企业进行贷款贴息扶持政策,二是研究设立林业产业发展基金、建立融资平台的政策。

        会后,尉总工现场就企业提出的需求,组织我厅相关人员,现场进行任务分解、细化分工、要求尽快落实。

        企业代表纷纷表示不虚此行、获益良多,在会上建立的林业企业微信群中表示,这是一次效果很好的会议,感谢政府搭建的交流平台,对林业产业的发展充满信心。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!