此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

省厅组织召开落实郭省长关于蒲县核桃产业发展批示精神座谈会

 

发布时间:2016-12-1  文章来源:推广站

 

 

       11月28日下午,省林业厅组织召开了落实郭省长关于蒲县核桃产业发展批示精神座谈会,就贯彻落实郭省长重要批示精神,做好蒲县核桃产业发展及加工实训基地进行了交流研讨。会议由省林业厅尉文龙总工程师主持,厅发资处调研员许丽俊、科技处处长康鹏驹、产业处处长张雁、林改处处长崔完根,省推广站站长申歌闻、省林技校校长常书平,蒲县县委书记薛凤奎、县长赵志慧、副县长张鹏,企业家代表高振宏、闫志明及相关单位负责人等共30余人参加了座谈。

       会上蒲县县委书记薛凤奎、县长赵志慧、副县长张鹏、企业家代表及蒲县相关单位负责人就蒲县核桃产业发展现状、企业经营状况前景、存在的问题和困难以及下一步发展思路进行了交流发言。

        会议认为,蒲县核桃产业发展在县委县政府的重视引导下,以市场为导向,以企业为主体、以技术为支撑、以建设精品园区为载体,加大政府扶持力度,不断提高核桃种植规模和集约化、产业化经营水平,取得了良好的生态和社会效益。扶持培养的正茂核桃综合加工企业,以签约农户、农民合作社为支柱的运作机制,形成了“公司+基地+农户+合作社”的发展模式,利用“互联网+”的大市场,搭建起正茂电子商务平台,拓宽了产品销售渠道,促进了当地核桃种植产业化发展,带动了农民脱贫致富。

        尉文龙总工程师在座谈会上指出,蒲县在林业产业和优秀核桃产业做出了很大成绩,县里整体发展思路清晰,值得借鉴,今后我省干果经济林产业在发展中:要提高对经济林发展的认识;要转变发展理念,遵循政府引导、企业主导、农民参与、市场运作的方式;要推进十个转变:由狭义经济林向广义经济林转变、由规格数量型向质量效益型转变、由重视一产向一二三产并重转变、由政府主导向市场引导政府服务转变、由引进培育资源向开发利用资源转变、由碎片化全链条加工向品牌化、规模化、专业化、复合化加工转变、由单纯主观林上,向林上林下复合经营转变、由重视树种向更加重视品牌良种转变、由单户粗放经营向集团式精细化经营转变、由抓目向纲重点抓好龙头企业转变。要实施四大战略:大力实施生态诚信战略、良种战略、协调发展战略、品牌战略。

        尉文龙总工程师就贯彻落实郭省长批示精神,搞好蒲县核桃产业发展和实训基地建设进行了安排部署。一是建立蒲县核桃产业发展实训基地;二是加大对蒲县林业产业的科技支持力度;三是建立蒲县核桃培育加工实训基地;四是加大对蒲县干果经济林提质增效项目的扶持力度;五是在蒲县搞好资产化收益和林下经济发展试点建设任务;六是积极推广正茂核桃综合加工企业的经验和做法,在全省建立一批特色经济林产业发展实训基地,全面推进我省经济林产业化、规模化、效益化发展。省林业厅各处室负责人还对蒲县经济林发展提出了指导性建议。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!