此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>森林旅游>>城郊森林公园

 

太原市万柏林区香水泉森林公园

 

       香水泉森林公园位于太原市西部的万柏林区,是于2009年经省林业厅晋林园发﹝2009﹞203号批准建立首批县级城郊森林公园之一,地处东经112°25′—112°28′,北纬37°47′—37°50′,总面积948.06公顷,北起红沟村、南至西峪煤矿林区、东至高速路、西达桃杏村,北、东、南三面皆为工矿企业。
       香水泉森林公园地处西山余脉伸入平川的前端,地下多为采煤区,原先垃圾场、煤矸石场遍布,原生植被遭受长期破坏,植被覆盖率很低,环境污染和水土流失都较为严重。2008年,省委省政府将西山地区列为全省生态环境综合治理重点工程,拉开了香水泉森林公园建设序幕。一期建设工程对境内的垃圾场、煤矸石场全部进行黄土覆盖,整理绿化用地近千亩并进行了大规模的绿化,共栽植、移植油松、侧柏、刺槐、国槐、柳树、油松、白皮松、丁香、香花槐、五角枫等生态、景观树种百余种,此外,还结合当地特点,大力发展梨树、杏树、桃树等经济林种。随后的二期工程又完成了园区道路修建、河道治理、引水上山、景观设置等工程。目前,园内针阔混交,乔灌花草结合,各种树木上百万株,绿化面积达8409亩,占到全园面积50%以上,水土流失得到控制,初步形成了较为丰富的林木资源和多姿多彩的森林景观。春天山花烂漫,万木争春;夏季,满山披绿,绿波浩渺;秋天,瓜果飘香,群山着彩,景色迷人;冬季,青松苍翠,株株苍劲,已成为周边30万居民乃至全太原市民康体健身、休闲娱乐的重要场所。
       香水泉森林公园目前主要分为五大功能区:
       一、休闲健身区。主要位于香水泉森林公园中部,以主干道分为东西两部分。其中东区又以园内水榭、广场、长廊、涵洞、八角亭和姐妹亭为主要景点。建有中国传统风格水榭、亲水木栈道、水池、广场、清风阁、儿童游乐广场等。西区通过地下通道与东区相连接,主要设有花架健身广场、景观桥、观景亭等。利用现有山谷构筑、采用水泥现浇木头装饰的景观桥,既丰富了游园路径,又增加了游玩的趣味性。单檐六角亭、姐妹亭、四角亭,建筑典雅精致,点缀在绿树丛中,颇有江南园林风味。
       二、采摘体验区。采摘区入口处,利用山体断面依山垒筑塑石假山,整个山体气势磅礴,高低错落,凹凸有致,配以少量题刻更显艺术气息。采摘园被主干道分为两部分,北侧为休闲游园,建有花架广场,配以弧形条凳、弧形花架,是游客驻足休憩的地方。南侧为农家乐主题园,配置停车场、牌坊、休闲亭、农家乐四合院,大量种植梨、杏、桃、核桃、苹果、葡萄等树种,每逢春季,这里桃李盛开、花香四溢,人们来此观花赏景;秋季,这里瓜果飘香、硕果累累,举行采摘节,让游人亲自采摘、体验农家生活。
       三、长廊游憩区。位于香水泉的北部入口,巍峨壮观、蜿蜒起伏、如巨龙行空的长廊不但为游客提供了北入口绝佳的观景平台,更使整个园区显得气势磅礴,成为园内的一道亮丽的风景线。区内还建有楼外楼,该建筑采用中国古典三层挑檐结构,主体建筑飘逸灵动、雄浑而不失俊秀,成为古典与现代的熔铸、诗化与美意构筑的精品。
       四、树木园区。树木园区占地上千亩,园内荟集了华北地区各种树木品种,是山西树木的基因库。园内树木形态各异,集观赏性与知识性于一体,是旅游游休闲、学习、教学的好去处。
       五、登高远眺区。在森林公园的制高点建有一座五层景观阁楼(望景楼),其下是一条长600多米的登山步道直达中心区,是弃车徒步登山的主要通道。望景楼周边栽植七色彩林,林中全部点缀了五角枫树种,每到秋季将呈现满山红叶的亮丽景观。充分利用原有的地形地貌,在望景楼底侧,建有人工瀑布和上千平方米的储水区。
       经过近几年的建设,万柏林区香水泉森林公园已形成较为完善的基础服务设施,森林景观优美,自然风光秀丽,成为太原市民日常锻炼、休闲游憩的好地方。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!