此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

全省集体林权制度主体改革检查验收座谈会在并召开

 

发布日期:2011-12-20      文章来源:厅林改处

 

       12月19日,全省集体林权制度主体改革检查验收座谈会在太原召开,各市分管林改的副局长和林权管理服务中心主任参加了会议。周洪巡视员听取汇报并对下一步工作进行了安排部署。
       座谈会上,各市交流了2011年主体改革进展情况和检查验收情况,就在检查验收中发现的问题提出了合理化建议。省林科院林改科技支撑专家用面积权重抽样法对率先完成市级核查的晋中市进行了抽样演示,其科学性、公平性、可行性得到了与会同志们一致认可。
       周洪巡视员在充分肯定一年来主体改革取得成就后指出,省委目标责任制考核领导组已对今年全省考核工作作了安排,元旦过后就开始对省直单位进行考核。林业厅各项主要工作任务为80分,林改明晰产权率达到95%就可拿到15分。据统计:目前,全省确权面积为7693万亩,明晰产权率达到96.5%,家庭承包率达到72%;全省9个市、92个县的确权率都在95%以上。应该说从总体上看,很好地完成了省委省政府对林改工作确定的目标。
      周洪巡视员指出,目前全省集体林权主体改革进入了检查验收阶段,也就是说,林改工作开始由政策层面、技术层面向法律层面转换,农民的林权70年不变,检查验收是发放林权证的法律依据。各地要认真做好检查验收、把好主体改革的最后一关。他要求,各地要抓住元旦春节农闲季节、民工返乡的机会,加紧检查验收;要精心组织,加强培训,认真检查验收;要把握形势,严明纪律,廉洁检查验收。
       周洪巡视员强调,关于明年集体林权制度改革,一要继续“回头看”。重点放在整体承包给大户的村,看确权后老百姓是否真的知道自家林地的位置或四至,林改是否调动了农民造林、护林的积极性。二要全面完成林权证发放任务,把好审核和发证两个关口。打证前要层层审核,确保林权信息准确无误;发证时不但要发得下去,而且要发得公开,不能借故扣押或拖延林权证发放。三是处理好林权纠纷问题。重点处理好人为操作不当引起的上访,要刨根问底,彻底查处,该整改的整改,该重来的重来。四是建立健全配套改革政策。成立林权管理服务中心,省里将尽快出台一个设立和规范市、县机构的指导性意见;建立评估师制度,希望各县积极争取调查规划丙级资质;推动林权抵押贷款、林地流转、公益林补偿机制的建立和完善,要充分利用好山西综改试验区的大好机遇,推动全省集体林改向纵深发展。


     

您是第

位访客