此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>森林旅游>>国家级森林公园

 

管涔山国家森林公园

 

 

管涔山国家森林公园地处山西省西北部的宁武、神池、五寨等县境内,地处管涔山脉南端,吕梁山脉北端,于19929月经原国家林业部林造批字 [1992]154号批准建立,总面积43444公顷

公园内气候冬季寒冷,夏秋凉爽,山势挺拔,景色秀丽,最高峰卧羊场海拔2603,汾河、桑干河从这里发源。园内植被也较完整,森林浓郁,大部分为天然次生林,另有部分疏林、灌木林及幼林,具有华北植物种群的典型特征。公园内的野生植物约有560多种,其中木本植物60多种,草本植物500多种。药用植物丰富,并有褐马鸡等珍贵野生动物。

公园以高山、清水、森林、草甸、奇石、飞瀑、庙宇吸引着游人,融优美的森林景观、草原风光和人文历史于一炉,使得管涔山国家森林公园象一颗绿色的明珠散发着绚丽的光彩。这里有华北地区林相最好的云杉和华北落叶松,素有“云杉之家”和“华北落叶松故乡”之美誉,这些森林跨涧越岭,绵延不绝,波澜壮阔,宏伟壮观,一些古树、怪树穿插于森林之中,为游人增添了不少妙趣。

园内的芦芽山主峰尖峭挺拔,犬牙交错,雄奇险峻,特别是雨后阳光辉映下的芦芽山体,耸立于万顷碧波的管涔林海松涛之上,苍翠欲滴,风韵别致,酷似破水而出的芦芽,该山由此得名。和芦芽山相依相伴的荷叶坪和黄草梁高山草甸,广袤万亩,青草茂盛,盛夏时节,五颜六色的花卉,将草甸编织得如同提花地毯,醉人极了。园内的奇石也堪称一绝,将军石、鲨鱼含珠、护林老翁、书生看榜、一线天等等令人目不暇接,顿足惊叹……管涔山森林公园被称为“绿的世界,水的源头,花的海洋,动植物的天堂”,受到越来越多海内外游客的青睐。

整个国家森林公园由景色各异,各具风味,别具一格的七大景区组成。分别为芦芽山风景旅游区、荷叶坪亚高山草甸生态区、马营海(天池)山地湖泊旅游区、黄草梁地质风景区、汾源次生林风景区、涔山断层地质观光区、莲花畔珍贵动物观察区。观光区内又有约50处风景点,景区内山清水秀,风景优美,空气清晰,鸟语花香,云蒸雾腾。三晋第一名山──芦芽山如破土而出的竹笋直刺苍穹。园内著名景点有芦芽滴翠、象鼻支锅、马营天池、万年冰洞、万佛石洞、悬崖栈道、荷叶坪草原、情人谷、小悬空寺、马仑草原、管涔林海等。    

公园交通十分便利,边缘有北同蒲铁路、宁岢铁路和正在建设的宁静铁路环绕;内有忻保线、太宁线、五坝线穿越全境,可分别抵达朔县、山阴、大同、忻县、太原、河曲等,柏油路面的旅游专线可直达园内各个景点。商业网点,旅馆饭店以及通讯设施目前已初具规模。现有管涔宾馆、东寨森林公园招待所、芦芽山自然保护区旅游接待站三处接待服务场所,内设大、中、小会议室、餐厅、歌舞厅和高、中、低档客房,日接待游客可达500多人。200余门程控电话和20余部通讯电台为公园内外的信息传递和相互联系提供了极为便利的通讯条件。

由于公园内的旅游资源丰富,现已与佛教圣地五台山、大同云岗石窟、应县木塔、恒山悬空寺、忻州禹王洞等驰名景区构成了一个旅游网络。公园对游人开放的景点有20余处,园内有忻州中国旅行社设立的分支机构一家,已形成了较为完善和具备一定规模的旅游综合服务网络。

      天池风景旅游区

该景区面积53平方公里,距县城20公里,位于海拔1954的分水岭山巅之上。由天池(俗称马营海)、元池(亦称玄池或公海)、琵琶海、鸭子海、老师傅海、双海、小海、干海等十多处湖泊组成的天池高山湖泊群系,苑若明镜又似碧玉。在黄土高原的崇山峻岭之中,独显其“清、雅、袖”的景观特色,加之,隋炀帝杨广在天池兴建迤俪百里行宫的遗迹,使人有一种超脱现实和历史负重的双重感觉。海赢寺坐落在天池之滨,金碧辉煌,各种历史传说优美动听,使这个秀美的湖泊显得更加神秘莫测。

     芦芽山风景旅游区

在宁武县城西北75公里的管涔山腹地,群山森列,重峦叠嶂,危崖峭壁,松涛阵阵,其主峰更是峰峦奇秀,怪石嶙峋,巍峨挺拔,雄踞朔方。这便是管涔山国家级森林公园、闻名晋西北的佛教道场、驰名遐迩的世界珍禽褐马鸡保护区的核心区域,集奇、险、雄、秀于一体的三晋第一名山——芦芽山。

芦芽山海拔2745,周边峰峦重叠,林海苍茫,翠绿无边,无数的奇峰怪石、深谷绝涧、急瀑飞流、高山草甸和名胜古迹充溢其间,32万亩原始次生林的碧波松涛之间,组成了雄、险、奇、秀的自然美景,是黄土高原上独一无二的绿色明珠。

早在一千多年前的隋代,芦芽山就是驰名全国的名山。史书记载:“芦芽山,山前有荷叶坪,山后有林溪山,右有神山林,连镇诸州,逶迤数百里。最上一峰突入霄汉。五月飞霜,千载凝水……时或山上雨而山下晴。其树木、梵宇、奇泉怪石乃五台山比肩齐名者也。”《郡国书》载:“芦芽一山,崔巍峙拔,高出云霄,尖似芦芽而磅礴迂回,雄踞中原。”《晋乘搜略》曰:“芦芽山……为全晋第一崇山。盘踞六十余里,高二十里。峰峦特秀。”《山西通志》曰:“芦芽山,山岳,秀直云表。山中有三台,看花、北峰与北岳,为三胜”。“秀直云表”是指芦芽山在云端里秀丽挺拔,亦即令人所说的芦芽山诸峰常突兀于翻腾起伏的云海之上,宛若葱茏茁壮的芦竹嫩芽破土而出,尖峭挺拔,嫩翠欲滴,生机盎然,翠色诱人。“芦芽滴峰”一景由此得名,并被列为宁武古八景之一。

芦芽之美,贵在自然,雄、险、奇、秀之说,有过之而无不及。穿遮天避日之林海,听鸟鸣林幽雅静,寻珍禽褐马鸡之芳踪,攀惊险奇绝之石壁,过惊心动魄之天涧,登一览众山之佛顶,叹自然风光之旖旎,人生能有几回游?”

天下名山僧占多,芦芽山还在历史悠久的佛教文化中占有重要地位,早在隋唐时期就成为远近闻名的佛教圣地。据史书记载,隋唐时,芦芽山中已是寺庙林立,多至三百余处,“上有金龙池、五龙洞、秀峰岭、紫峰崖、凤凰岭、东西火场、大小天涧、束身峡、舍身崖、华岩寺、说法台、金佛堂、太子殿诸胜”。当年僧徒如云,香火鼎盛,盛况空前。西有芦芽山佛祖之尊,东有五台山禅室之丛,故佛教界有“先有芦芽山,后有五台山”之说。

     马仑草原

马仑草原位于宁武县马仑乡境内通往芦芽山途中的山巅,是典型的高山草甸。马仑草原面积广阔,回首远眺,满目苍翠,群山尽收眼底。草原上牧草丰美,遍布一种类似于荷叶的“旱荷”,芦芽山的荷叶坪即因这种植物而得名。这里还可以见到许多姿态各异的怪松。马仑草原上还有北齐长城及古代寺庙遗址。每年春耕结束,便有五寨、神地、宁武、静乐、岢岚等县的农民,赶着成千上万只牛驴骡马来此放牧,其间无人照看,直到八九月时节才由主人牵回。

      汾源风景旅游区

该景区面积86平方公里,距县城32公里。位于县城中心东寨镇附近。景区以汾源——三晋母亲河汾河的发源地为龙头,以中华一绝、世界奇观“万年冰洞”为龙尾。主要景观包括汾源阁、汾源博物馆、象顶一品石、大梁林海、翔凤山悬崖古刹栈道、小悬空寺、万年冰洞等。汾河水澄清如镜,秀丽迷人,世代养育着三晋儿女,加之汾源阁、汾源博物馆气势辉宏,象顶一品石形象逼真,惊险绝伦,翔凤山悬崖栈道奇险壮观,小悬空寺的精巧,万年冰洞的奇绝。迷人的风光,清幽的环境,宜人的景色,令人留连忘返。

      万年冰洞

神奇的大自然造就了宁武美妙的自然景观。形成了形生代第四纪冰川期,历经300万年沧桑的春景洼冰洞,洞内的冰体奇形怪状,挺拔秀美的冰柱,高大宽阔的冰帘,气势雄伟的冰瀑,含苞欲放的冰花,这美丽的景观简直就像一座艺术殿堂,堪称中华一绝,世界奇观。

      悬崖栈道

悬崖栈道位于涔山乡张家崖村西的翔凤山上,创建年代可上溯到唐贞元年间。古籍记载,栈道是为连通多座山峰上的寺庙而筑,原长42华里。近年修复2华里供游人参观游览。进入景区,首先映入眼帘的是古朴雄壮的山门,穿过山门拾阶而上,一路绿树成荫,鸟语花香,水声潺潺。不知不觉中千余米的林间小路已到尽头,一湾清溪旁208级台阶直通栈道山脚,走在石阶上清脆的回声真叫人对大自然的杰作惊叹不已,这就是回声阶,其回声被学者们赞誉为“馨鼓声”。悬崖下两条路可达栈道,其一是由木阶和石阶及铁索组成的“普通路”,其二是专供猎险者攀越的铁索危崖。罗汉殿是悬崖栈道的第一处建筑,也是栈道的起点,面阔三间9,进深10的罗汉殿依山而筑,建筑巧妙利用了后面的天然石洞,洞内有十八罗汉朝观音的塑像,殿名亦由此而来。罗汉殿旁边是清代道光年间重修该寺的石碑,碑上记载了这座山上昔日的繁华。

沿着栈道胆颤心惊的转过一处险地,钻过一处石洞,又是一座面南向北的大殿——毗卢殿。毗卢殿面阔三间,进深10。内有毗卢遮那佛塑像。毗卢佛是如来佛祖的法身。由毗卢殿东向而行,时而心旷神怡,时而胆颤心悸,时而弯腰爬行,时而下蹲挪移,一路上看不尽的山中景,历不完的栈道险。千余米的栈道上共有石洞15,其最长的15,穿行其间险与奇同在,苦与乐共享。15的长洞尽头,西禅院高耸于300余米的石壁凹地,是寺庙住持的寓所。从西禅院石门洞中钻出折向北行,是大佛殿的遗址,据说大佛殿原为上下两层阁楼式建筑,甚是壮观,可惜已毁。

由大佛殿遗址向西北石阶攀缘,渐至翔凤山巅。一座气势宏伟的四层石塔建于山顶之上,这就是晓祖宝塔,晓祖宝塔为墓葬塔。崇祯皇帝的四皇子在闯王李自成攻占北京后逃亡至此出家,法号晓安,先于师傅坐化,清康熙壬辰年间(1712年)筑塔。塔基原有晓安的肉身堆塑。塔周古木参天,异草生香。每个月的初一、十五两日,总有来自四面八方的人们朝拜晓祖。颇为奇特的是,近年开发旅游资源,修复栈道之时,塔前一棵死去数十年的落叶松重新吐绿长出新芽。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!