此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>森林旅游>>城郊森林公园

 

永济市舜帝山森林公园


 

       舜帝山森林公园是于2009年经山西省林业厅晋林园(2009)203号文件批准建立的首批县级城郊森林公园之一。舜帝山森林公园位于永济市区中轴线舜都大道正南端,中条山历山山系舜帝山北麓,紧临市区,南至市国营林场,东至东环路,西至西厢路,东西宽3公里,南北长1公里,规划总面积300公顷,主要分为休闲颐乐区、朝拜纪念区、舜文化休闲游览区、滨水观览区、民俗体验区、生态游览区等8个功能区。

       舜帝山因相传舜帝曾在此山泉水源饮水而得名,加之是舜文化的发源地而名扬天下。舜帝山山水造化和谐,飞天大瀑布震撼人心,丁香花芬芳传情醉人,飞来石传颂母子情深”。舜帝山森林公园原始植被完好,山青水秀,鸟语花香,峰回路转,仙天气爽,诗情画意令人神往。人与自然和谐相融,仙和自我完美互通。一年四季,景色变幻无穷,雄险秀奇,景观多资多容。不同季节,不同时间,不同视点都会欣赏到不同的美景,经常登临,绝没有重复厌烦之慵。许多名人雅士,大加赞叹“暂看犹消病,频登会成仙”堪称清神洗肺的天然“氧吧”。直可谓“天上人间,人间仙境”。

       舜帝山森林公园境内目前林木植被面积有1500多亩,林木覆盖率33.3%,并随着地形变化而异。海拔在700-1000米,处在后山部分,由于多年的封山育林,自然植被完好,主要分布有松、柏、山桃、山杏、黄刺玫、黄栌等,特别是漫山遍野的紫丁香,春暖花开时节,花色绚丽,香气袭人,吸引着众多游人前来观赏品鉴,成为拟建公园的一大景观特色。海拔700米以下,原有的植被相对稀少,主要分布有荆条、胡枝子、野菊花等耐旱灌木和草本植物,及少量的松柏、杨柳、榆树及杏、柿、枣等经济林。近年来,又在前山部分栽植了元宝枫、雪松、油松、刺槐等十几种景观树种,大大增加了公园的景观效益。

       舜帝山森林公园地处中条山历山山系北麓,地面起伏较大,峰高谷深,多呈“V”字形,山势雄险秀奇,峰回路转,多有变化。境内文化底蕴丰厚,自古流传着美丽的传说和动人的故事。相传,这里曾是舜帝刚走出家门制服虎王后,开始“耕历山、渔雷泽、陶河滨”走向帝王生涯的起点。主要有虎王山的“华山飞来石”,相传是沉香救母破华山溅起的的巨石,险立于悬崖边,人称“险石”;仙天谷的“飞天大瀑布”,溪水宛如从天而降,飞流直下,瀑声震耳,颇为壮观,传说八仙借此上天下凡,舜帝也常到此饮水赏玩;境内有至今保存完好的永济寺,每年的三月三庙会,善男信女络绎不绝,热闹非凡。还有“八仙修炼苦读天书”、“王母圣水治病救人”、“饮马槽救济唐皇李世民”、“柳宗元登高咏赞家乡美”、“西厢记后传再颂情意深”、“赵匡胤落难痛饮桑落醉”、“龙王爷赐雨解旱情”、“杨六郞倒打虎王山”、“猛虎跳崖勇救良女”、“仙尊迎客大显神灵”、“舜开一线天孝传后世”、“南王村毁灭惊撼天地”、“姚婆娘悔立成山石”、“汉王莽磨难成一帝”等等,不胜枚举。舜帝山优美的自然风光和丰富多彩的文化底蕴构成了一幅生动迷人的画卷,吸引着八方来客,使人留恋忘返,确是回归自然,弘扬舜文化,陶冶情操,强身健体,休闲度假的好去处。



     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!