此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省防火办组织举办全省森林防火培训班

 

发布时间:2017-8-21    发布单位:山西省森林公安局

 

 

 

    8月17日,2017年全省森林防火专业培训班在忻州顿村林业生态实验基地举行,全省11个市、省直9个林局、森林防火重点县区防火办主任及省森林消防总队各直属支队队长共109人参加培训,省森林防火指挥部副总指挥、省防火办主任、省森林公安局局长赵富同志参加开班仪式。

    开班会上,全面分析总结了全省上半年森林防火工作的经验和启示:一是认真贯彻国家、省森林防火会议精神和重要批示精神是关键。二是严格执行行政首长负责制,层层压实责任是保证。三是全面落实网格化巡查和定点看护两项巡护制度是基础;四是从上到下采取全覆盖督察、督导是手段;五是建设一支拉得出,上得去,打得赢的森林消防专业队是底气;六是坚决落实“四不放过”是纲纪。总而言之,要从上半年森林防火中看“得与失”,从分析当前森林防火形势看“天与人”;从做好森林防火工作看“防与控”。着力点要放在:一是提高森林火情火灾24小时扑灭率;二是确立“小火要当大火打”的思想;三是讲究扑火战略战术运用;四是建设一支扑火专业队的王牌军;五是填补航空灭火的空白;六是始终把人的生命安全放在第一位;七是坚决落实追责问责制度。

    培训班上,晋中市、临汾市和关帝林局作了森林火灾案例分析;忻州市、阳泉市和长治市作了森林火灾的预防经验介绍;省森林消防总队直属10支森林消防专业队分别就队伍建设管理、组织指挥、扑救森林火灾、存在的问题以及下一步工作打算以PPT的形式进行了交流汇报。

    这次培训时间紧凑,内容丰富,并邀请南京警院的专家进行理论讲解。主要突出森林火灾实战扑救的技战术;森林火灾扑救的组织指挥;森林火灾现场安全避险;森林火灾扑救典型案例分析等。所有参训人员学习认真,遵纪守责,学有所获,取得了预期的效果。

 


     

您是第

位访客