此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>天然林保护

 

省直林局集体公益林托管试点示范推进培训会在黑茶林局召开

 

发布时间:2018-5-22  文章来源:省林管局

 

    5月21至22日,省直林局集体公益林托管试点示范推进培训会在黑茶山国有林管理局召开。山西省林业厅副巡视员、省国有林管理局局长李振龙、岚县人民政府副县长刘思昭、黑茶林局局长李建平出席了此次培训会。省直九大林局、省林职院实验林场分管托管工作的领导及业务科室负责人参加了培训会,会议由省林管局副局长梁廷杰主持。

    会议采取现场观摩和室内培训相结合的办法。5月21日,与会人员集中赴黑茶林局石桥林场、河口林场及托管试点工程区,集体观摩黑茶林局开展集体公益林托管工作,听取了托管试点林场和乡镇主要负责人汇报,查看了托管资料档案,现场观摩了石桥林场托管造林与管护、河口林场托管沙棘种苗培育工作。

    5月22日培训会上,岚县人民政府副县长刘思昭代表岚县政府对如何高度重视托管工作及县政府出台的相关托管政策作了简要介绍。黑茶林局局长李建平汇报了黑茶林局在推进集体林托管工作中的进展情况及做法。省直林局副局长分别就本局集体林托管工作的实施进度及存在问题进行了汇报。

    省林业厅副巡视员、省林管局局长李振龙做重要讲话,他首先对黑茶林局托管工作进度、托管措施办法给予肯定,将黑茶林局托管经验总结为三点:一是抓住了政府主导这个关键。由政府主导先行试点。以点带面,全面推动托管工作。二是抓住了让利于民这个核心。通过多种形式宣讲,将托管后让利于民的政策宣传到位,打消林农托管顾虑。三是国有林场的主动担当,通过规划实、措施细的方法实现托管工作推进快的良好效果。归纳分析了集体林公益林托管工作存在的问题,研究回答了解决办法。对下一步托管工作的开展提出了五点要求:一是要提高站位,保持托管的战略定力,主动担当、主动作为。把托管工作作为近期工作的重中之重来抓。二是要把握政策、加强执行力,充分调动群众的积极性。三是要突破难点,简化程序。四是要加快托管进度,把握好时间节点,按时完成托管任务。五是要严格执行托管程序,规范托管协议,要求各林局进一步完善相关手续及流程,按省政府《指导意见》和省厅《实施细则(试行)》要求签订托管协议。各单位要将黑茶林局托管的经验带回去,结合本局实际走出自己的路子,创新托管模式。同时加强托管的后期管理,履行好各自的权利和义务。

    最后梁廷杰副局长作会议小结并强调指出:一是搞好传达贯彻,形成新的推动态势。各单位回去后要将本次会议精神及李厅长讲话向党委汇报,统一思想认识,全力推动托管工作,并在本月28日前将这次会议的落实情况及签订管护协议的托管进度报回省林管局。二是认真学习典型,创新开展托管工作。希望各单位以本次会议为契机,借鉴黑茶经验结合本单位实际,大胆创新,以敬业担当的精神、求真务实的作风、攻坚克难的勇气推进集体公益林托管工作。


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!