此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

岢岚县盘活经济林经营权  推进资产收益扶贫工作

 

发布时间:2018-6-27  文章来源:林改处

   

  岢岚县委、县政府完善集体林权制度、放活集体经济林经营权,注重挖掘沙棘资源,实施改造工作,运用培育龙头企业开展资产收益扶贫,全面推进林业建设“1+3”改革工作,走出了一条“企业+合作社+基地+农户”的沙棘产业惠民之路,实现了多方互惠共赢,脱贫攻坚走出了新路子。

  目前,岢岚境内有沙棘林42万亩,可改造面积30万亩,按照改造后每亩400元的收入计算,沙棘林改造可创造1.2亿的经济收入,全县农业人口人均可达1791元,经济效益可观,脱贫成效明显。“十三五”期间,岢岚县将按照每年新植2万亩、改造3万亩的规模全面推进,力争通过3至5年时间,将“小灌木”做成“大文章”,让小小沙棘成为生态之果、脱贫之果,带动更多的贫困户同步小康。

  一是培育龙头企业带动脱贫。岢岚县丰富的沙棘资源孕育出了一代优秀的沙棘加工企业,全县初具规模的有山地阳光、山阳药业、芦峰食品、正心圆四大公司。这些企业对沙棘进行深加工,主要产品有沙棘饮料、沙棘油、沙棘黄酮、沙棘保健品等。每年可向本地农民收购沙棘果3万吨,农民直接收入6000万元。

  二是组织农民入股经营实现脱贫。今年8月份,三个企业与神堂坪乡7个合作社签订了万亩沙棘基地综合经营协议,所有原料企业保价回收,为企业提供足够的生产原料,原料由合作社组织统一采摘,统一经营管理,组织当地农民特别是贫困人口入社,社员通过参加合作社劳动赚取劳务收入,合作社收益利润的70%按股分配,使资源变资产,资产变股金,农民变股东。从而让农民特别是贫困户获得稳定收入,实现规模效益,有效地发挥了企业和市场资源配置的优势作用。

       三是推行林业小额贷款助力脱贫。为了解决企业运营资金,同时带动农户稳定增收,政府通过“五位一体”的小额信贷模式为3个沙棘企业解决运营资金5840万元,签约带动建档立卡贫困户1168户,户均收益5万元。


     

您是第

位访客