此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>省级工程

  

昔阳县吹响了太行山生态修复号角

 

发布时间:2018-7-13 文章来源:省造林局

 

 

 

 

     昔阳县经过三十年多的艰苦奋斗,在这片贫瘠的土地上,给一片片荒山披上了绿装,大大改善了当地的生态环境。但是长期以来,造林存在纯林多、混交林少,针叶树多、阔叶树少,森林经营跟不上等问题,县域内森林质量效益不高,资源总量不足、林分结构不合理,生态功能低下等现象已普遍存在。
     2018年昔阳县借助省委省政府两山重大生态修复战略全面启动的契机,把生态建设作为全县工作的重中之重,坚持“生态与扶贫双发力,森林与景观相益彰”的理念,整合太行山绿化工程、森林质量精准提升项目、退耕还林工程、环京津生态屏障区建设工程等多项国省工程,在县域西部集中连片打造万亩营造林工程,率先吹响了太行山生态修复号角。
     项目主要包括:太行山绿化工程10000亩(其中人工造林2000亩、退化林分修复8000亩),环京津生态屏障区建设工程3000亩和部分新一轮退耕还林任务。目前工程建设有序推进,完成整地11000亩,栽植4000亩,预计雨秋季将全面完成工程建设任务。项目坚持因地制宜,全流域生态治理的思想,高起点规划,高标准实施,在不同区域,施以不同技术模式,生态治理与产业富民相结合,多树种选择,多模式配置,多景观呈现,多效益发挥。
     通过项目区生态建设,预计新增林地13000余亩,提高全县森林覆盖率,有效控制了项目区水土流失,减轻自然灾害,加强林木涵养水源,调节气候,改善环境的生态功能,项目实施可以带动建档立卡贫困户投身生态建设攻坚战,实现433人稳定脱贫。生态的改善还可以有效防护近万亩农田,确保增收,预计农业产值将增加近100万元,带动周边群众积极发展特色经济林和林下种养殖业,促进生态旅游发展,实现一个战场打赢两场战役的目标。

 


     

您是第

位访客



通知消息

根据国务院及省政府规范政府网站域名的相关要求, 2019年1月1日起,山西省林业和草原局网站域名变更为http://lcj.shanxi.gov.cn,原网站域名已经停止使用, 请您使用新域名访问山西省林业和草原局网站。感谢您长期以来对山西林业和草原工作的关心和支持!