此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

吕梁岚县:荒山增绿 生态富民

 

发布时间:2018-7-20   文章来源:山西广播电视台

 

 

    习近平总书记在山西考察时指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,要从转变经济发展方式、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。地处吕梁山生态脆弱区的国定贫困县岚县,把生态治理和脱贫增收紧密结合,同步推进,走出了一条具有吕梁特色的生态脱贫之路。

    图中的是国家一级保护动物褐马鸡,也是山西省的省鸟,属于我国濒危珍稀鸟类。近两年来,岚县境内白龙山至饮马池风景区一带的山谷中,褐马鸡的数量明显增多。岚县林业局林业调查员王志宏对记者说,前几年,褐马鸡几乎就看不到,最近几年尤其是二月份和三月份,在林间小道和路两旁,褐马鸡特别多。褐马鸡是对大自然敏感度非常高的物种,褐马鸡的增多充分说明大自然生态变好了。
    生态变好了,褐马鸡回归吕梁山脉中段林区,这都得益于岚县退耕还林还草等生态治理工程的大力实施和生态植被的逐渐修复。为了改善生态环境状况,曾经是吕梁山生态脆弱区的岚县,创新造林机制,通过合作社购买式造林、国有林场与地方合作造林等多种方式进行退耕还林还草,实现了生态建设与脱贫攻坚的“双赢”。
    从去年开始,由贫困群众组成的造林专业合作社给岚县6000多亩荒地和退耕还林地全部种上了油松和沙棘,让荒山荒坡披上了绿装,实现了生态和脱贫的共赢。关道梁山荒山与退耕还林地造林任务是由晋绿林扶贫攻坚造林专业合作社承包的,去年,合作社的负责人郑二小带领当地36户贫困户通过自主购苗栽植、自主管护,对这儿进行治理。三年后验收合格,政府将购买回收,合作社和社员就可以获得劳务收入和分红收益。经过一年的治理,这6000多亩生态林和经济林郁郁葱葱。据了解,成活率高达92%以上,合作社的全体社员通过植树实现了稳定脱贫。晋绿林扶贫攻坚造林专业合作社负责人郑二小对记者说,有的跟上能挣5000元左右,多的能挣一万五六,劳务收入加上地的收入差不多每年能收入2万元左右。
    造林劳务收入、幼林抚育管护收入,再加上将来成片经济林进入盛果期的分红收益,这多种渠道的稳定增收让贫困户脱贫更有底气。到现在,岚县已经成立脱贫攻坚造林专业合作社102个,完成造林13.87万亩,带动12个乡镇、121个村、5000多名贫困人口人均增收5000多元,森林覆盖率也由2016年的16.8%提升到19.7%。
    岚县林业局局长王志平对记者说:从以前单一生态造林转变为注重生态与经济林双兼顾,改变了群众参与生态建设的观念,使他们从“要我造林”转变为“我要造林”,在参与造林的过程中,达到了增收和增绿的双赢。

    岚县副县长刘思昭所:岚县正在按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大生态造林的力度,以每年10万亩以上的速度,在2020年全面消除宜林荒山,将全县森林覆盖率提高到30%以上。


     

您是第

位访客