此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

国务院 互联网+监督

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

岢岚县规范合作社运行机制
多措并举确保扶贫攻坚造林专业合作社资金安全运作


发布时间:2018-7-25   文章来源:林改处

  
    今年是岢岚县的脱贫摘帽的关键之年,全县要实现整体脱贫。岢岚县林业局面对生态扶贫所承担的艰巨任务,加强对合作社规范运作的监管,充分发挥扶贫攻坚造林专业合作社带动贫困户脱贫的重要作用,完善和规范合作社运行机制,强化对合作社造林资金的监管,坚持保障合作社成员的切身体利益,确保造林资金安全、资金支付合理,合作社带动脱贫效果明显。
    一是创新管理工作机制。全县建立了扶贫攻坚造林专业合作社微信群,造林工作任务安排、工作会议通知、业务技术咨询、工程服务指导等工作统一发在工作群中,既快捷方便,又达到资源共享的目的。同时,在全县向林农推荐由国家林业局承办的“林农服务平台”微信公众号,为带动贫困社员脱贫提供了服务支撑。
    二是落实包社工作机制。岢岚县贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》(晋政办发〔2017〕119号)文件精神,实行县级林业干部承包造林合作社制度,对74个合作社分别选派一名林业干部或技术人员承包,负责进行技术服务、指导、监督工作,有效提升了造林质量,确保了合作社安全运行,合作社带动脱贫成效明显。   
    三是推进帮扶工作机制。县林业局与邮储银行和扶贫攻坚造林专业合作社签订三方协议,要求在邮储银行有贷款的扶贫攻坚造林专业合作社必须在邮储银行开设账户,合作社的所有支出必须提供详细的支付明细和相关票据向林业局提出申请,林业局按照合作社提供的相关资料,经包社技术员初审,种苗站、林权服务中心按相关文件规定审核,局领导批准后交邮储银行办理支付手续,邮储银行凭林业局各级审核批准的支付申请办理支付业务,保证所有支付一律采用转账方式支付,确保合作社资金安全运作。岢岚县74个签订帮扶协议的合作社2018年完成林业小额贴息贷款3413万元,林农在享受劳务工资按时足额发放的同时,还获得资产性收益170 万元,有效带动了贫困社员脱贫。


     

您是第

位访客