山西省林业和草原局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

关于2017年林业工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作的通知

 

各市、县林业局,厅直各单位,省直有关部门人事(干部)处,有关企业、事业单位及非公经济组织:   

     根据国家及我省专业技术职务任职资格评审的有关规定和省人社厅《关于进一步改进职称评审工作的通知》(晋人社厅发[2017]60号)、《关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函[2017] 876号)文件要求,结合林业工程系列实际,贯彻职称评审改革试点精神,现就 2017年林业工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排如下:

     一 、评审范围

     (一)专业范围  

     林业工程分为下列6类32个专业:

     1、森林培育专业,包括森林培育、森林经营、林木种苗、生物技术工程专业;

     2、调查规划专业,包括林业资源监测和调查、林业规划设计、林业资源认证和评估、林业信息技术、地理信息专业;

     3、生态保护专业,包括林业有害生物防治、森林防火、森林生态、自然保护区、野生动植物保护及繁育、水土保持、沙漠化和荒漠化(石漠化)防治、湿地保护专业;

     4、景观绿化专业,包括园林绿化、园林规划设计、森林(湿地)景观、花卉园艺、园林工程与建筑、森林旅游专业;

     5、林业产业专业,包括林产品加工和利用、林产化工、林下经济、森林非木质资源开发与利用专业;

     6、勘察设计专业,包括林业机械设计、林区道路工程、林区开发与规划设计、林业工程造价、林业工程监理专业。 

    (二)申报人员范围

    申报评审者须是我省国有企业、事业单位,非公经济组织和新社会组织中,在林业工程系列相应专业技术岗位上任职,并符合申报评审条件的人员。

    二、评审条件 

    (一)品德条件

     坚持德才兼备、以德为先的原则,凡申报林业工程系列专业职称评审的技术人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,具备良好的职业道德和敬业精神。

    (二)学历及任职年限要求

    1.申报工程师,须具备本专业或相近专业大专及以上学历,任助理工程师满4年;研究生毕业获得硕士学位后,从事本专业工作满2年可申报工程师。

    2.申报助理工程师,须具备本专业或相近专业中专及以上学历,任技术员满4年;大学本科毕业,从事专业技术工作满1年;大学专科毕业,从事技术员工作满2年。

   (三)学术、技术水平及工作业绩、成果要求(任现职以来)

     1.申报工程师须符合下列要求:  

     ①学术、技术水平须具备下列条件之一:

     a.在公开发行科技期刊上独立撰写或为第一作者发表学术、技术论文1篇以上或实用技术材料1项以上。

     实用技术材料指:作为工程技术骨干完成的省级以上科研成果,省级以上标准、规程、专利的理论研究,工程项目可行性研究报告,专题性方案(含规划、设计、施工类的施工组织方案),实施项目的技术总结等。

     b.作为执笔人之一参加公开出版的专业材料或技术手册的编写工作,完成了2万字以上的编写工作量,并提供1篇论文或其它替代材料答辩文章。

     ②工作业绩和成果须具备下列条件之一:

     a.参与完成1项以上、省级重点科研、技术推广、省级重点林业工程项目、工程项目调查、规划、实施方案、作业设计、检查验收、绩效评价报告,须经专家评审合格并报上级主管部门批准执行。

     b.参与1个以上专业项目或课题研究,能够解决本专业与相关专业相互配合、协调的技术问题,且项目(课题)验收合格。

     c.参与完成造林(更新)、森林抚育2万亩以上,或森林有害生物防治、森林防火5万亩以上,工程达到国家规定标准。

      2. 申报助理工程师须符合下列要求:

     ①有参加相关专业项目建设或课题研究主要过程的工作经历。有协助完成本专业项目所需资料的收集、分析和处理的工作经历。

     ②有运用本专业知识参与项目设计和编制成果报告的经历。有参加编写本专业的技术标准、规程、规范的经历。

     ③有查询、阅读本专业文献、资料并进行分析、综述的经历。结合工作独立撰写1篇论文或技术工作总结(报告)。

   (四)考核要求

     申报工程师、助理工程师任职资格评审的专业技术人员,必须参加年度考核和任职期满考核,年度考核结果须都在合格以上等次。

    (五)继续教育学时要求

     根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号)及我省有关要求,申报评审者任现职期间,每人每年继续教育学习时间累计不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二。专业技术人员接受继续教育的学时及考核结果将逐步作为申报评审专业技术职务任职资格的重要条件。

     三、申报程序

    (一)申报流程

     1.个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

     2.实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

     3.逐级审核申报。由各主管部门审核后报送中级评委会。非公有制经济组织和社会组织中专业技术人员人事档案已由省级公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由省级公共就业和人才服务机构报送中级评委会。其他非公有制经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则申报。

    (二)设立绿色通道

     1.从机关流动到企事业单位工作人员,须从事专业技术工作满1年以上,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报助理工程师、工程师。

     2.各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按《工程技术人员职务试行条例》有关规定考核初聘的,可根据规定的相应专业工作年限要求,直接申报助理工程师、工程师。

    (三)委托评审

     1. 同级转评

     申请同级职称转系列,应在相应系列对应的岗位上工作满1年,经岗位考核能履行相应岗位职责的,由工作单位出具证明材料。请申报人根据从事的专业技术工作,对照评审条件,准确选择申报的评审系列,其他评审条件与正常申报相同。

     2.对外委托评审

     对我厅未组建评审委员会的系列、级别,由厅统一委托相关评审机构进行评审。需要委托评审的,有关单位应在报送评审材料时提出书面申请报省林业厅职改办公室。

     四、有关要求

     1. 个人申报的材料,省直单位申报人员经本单位领导签字,加盖公章,主管部门审核推荐。市直及以下申报人员,所在单位人事(职改)部门,经本单位领导签字,加盖公章,报送到主管人事(职改)部门审核,由本市、县人社部门出具推荐函后,统一报送至省林业厅。在报送材料时,需将申报人员原件、复印件一并报送。经查验无误后,退回原件。

     2.职称外语和计算机应用能力不作为申报的限制条件,可提供相关资料作为评审的参考依据。

     3.各单位按照通知要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行“三公示”制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示,接受本单位群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。

     4.要严肃申报纪律,实行“双承诺”制,申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

     5.各单位要在规定时间内安排专人统一报送申报材料(不受理个人报送事宜)。申报材料采用电子文档与纸质材料相结合的形式报送。申报人员填写所需表格、申报材料填报装订送审说明、论文期刊参考目录等,请登录山西省林业厅网站(www.sxforest.gov.cn)下载和查询。请于2017年10月20日前报送申报材料(附电子版),过时将不再受理。报送地址:山西省林业厅人教处(太原市新建路59号),联系人:于玲、褚志萍,联系电话:0351-4060263,电子邮箱: sxlygczc@163.com

      

        附件:2017年度林业工程中、初级评审相关表格及要求

                    

                                                                     2017年9月22日

 

 

     
主办:山西省林业厅    承办:山西省林业和草原局
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002   电话:0351—4124743