您当前的位置: 首页 > 内容

省草原工作总站召开脱贫攻坚与草原生态建设专题会议

2020-03-12 来源:本站

  3月11日上午,省草原工作总站党支部书记、站长杨国义主持召开脱贫攻坚与草原生态建设专题会议,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全省决战完胜脱贫攻坚推进会安排部署和楼阳生书记讲话精神,对标中央、省委和省林草局党组的要求,逐项研究与脱贫攻坚相关的全省草原重点工作,坚决克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚和草原生态建设,确保决战完胜。

  会议强调,当前要做好两方面工作。一是要优化资源配置,做好保障工作。要进一步加强技术支撑、提升工作效率,根据草原生态修复、草原保护、资源监测及技术推广、开发建设利用等重点工作,成立草原科技创新联盟和草原生态修复治理两个专家指导组,分工具体,责任到人,为全面脱贫攻坚和草原生态建设提供组织保障、人员保障和技术保障。二是要积极采取措施,努力实现双赢。要切实按照国家下达的资金计划,积极落实贫困扶持资金,2020年草原生态修复治理项目安排重点向贫困地区倾斜,贫困地区的资金分配不低于去年水平。同时,按照局党组“四个一”工作指示,出台一个草原生态修复指导意见、打造一个草原生态修复治理示范区、抓实一个草原生态治理项目、开好一个林草融合现场会议,尽快制订完善草原工作导则、草原蝗虫防控工作预案,积极宣传新时期草原发展政策,充分调动贫困地区群众开展草原保护、发展草业生产、努力脱贫致富的积极性、主动性和能动性。在疫情允许的情况下,立即组织专家指导组,深入生产第一线,开展技术培训和巡回指导,帮助贫困地区开展草原工作,将提高草地生产力转化为增加农民收入,努力实现草原生态建设与脱贫攻坚双赢。