您当前的位置: 首页 > 内容

山云吐翠妙高峰——带你走进五台山草原

2020-03-26 来源:本站

 

 


《台山杂咏》
金代 元好问
山云吞吐翠微中,淡绿深青一万重。
此景只应天上有,岂知身在妙高峰。
沉沉龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。
佛士休将人境比,谁家随步得金莲?


        《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山作为历史悠久的名山,是地球上最早露出水面的陆地之一,有许多享誉国内外的名号:“避暑圣地 ”、“清凉第一佛国”、“三庙合一”和“中国地质博物馆”等等,可这些还不够,作为风景名胜区的五台山,不仅有名胜,还有许多迷人的自然风景。草地作为风景的主要构成之一,是其中不可缺少的底色。同时,以山地草地生物生态系统为主要保护对象的五台山草地自然保护区还是全省唯一一个省级草地自然保护区。

 


        五台山,代表着群山环抱中的白塔和寺庙群,对于大部分人来说,去五台山是对心灵的洗礼,然而在登顶的过程中,乱花缭绕的草地,天空形状多变的云朵,随处可见的牛马,都是五台这卷画册中不可缺少的。在五台,东台顶能看日出,西台顶能赏明月,南台顶能观山花,北台顶能望瑞雪。是一个一年四季都值得前往观赏的好地方。
        五台山属太行山系的北端,位于山西省忻州市东北部,地跨繁峙、五台、代县三县,山体一般海拔1300-2000 m,风水岭都在海拔2000 m以上,山地东部陡峭、西部较缓顶部平坦,因有东台、南台、西台、北台和中台五个平台状山顶而得名。北台叶斗峰海拔3058 m,是华北地区最高峰,素有“华北屋脊”之称。

 


        五台山地区气候多变,高山部分气候寒冷,又被称作“清凉山”。在山顶全年平均气温为零下4.2℃,7至8月最热,分别为9.5℃和8.5℃,1月份最冷,平均气温零下18.8℃。年降雨量近1000mm,多地形雨。土壤类型以亚高山草甸土和高山草甸黑土为主。
        由于太行山脉与恒山隔断了东南、西北气流,使得五台山成为特殊的小地形气候区。气候湿润,水源较为充足,草地宽广,植被类型多样,植被垂直分布较为明显。植被类型由高海拔到低海拔依次为高山草甸、亚高山草甸、山地五花草甸、常绿针叶林及林间草甸、夏绿阔叶林草灌丛、旱生灌木草丛。
        五台山区草地面积380万亩,其中五台山山地草甸类面积160万亩,是我省面积最大最优良的天然草地之一。它是在最优越的水热条件下形成发育起来的,分布地域开阔平坦,土壤肥沃,主要由多年生草本植物为主体组成的群落类型,牧草种类多,被当地人称为“油草”草原。

 


        五台山草地面积广阔,地形复杂,蕴藏着丰富的植物资源和微生物物种资源,据调查,五台山的植物现有59科,215属,341种。其中草本植物297种,占到总植物数的87.9%;乔灌藤本植物44种,占到总植物数的12.9%,真菌71种;在草本植物中菊科种类最多,达46种,其次为禾本科、蔷薇科、豆科、伞形科、百合科等。在这些植物中,有著名的药用植物:台参、蒲公英、柴胡、秦艽、远志等50余种。有可供观赏的植物,约40余种,如胭脂花、金莲花、千里红光、零零香等。
        专家认为金莲花和虹影杜鹃是中国特有的。山上有许多动物和鸟类在移动,其中包括国家级保护动物,如金雕。昆虫学家还在这里发现了20多种新的昆虫。五台山风景区的天然植被主要是草地,由草甸、草地和灌木组成,是一个极好的夏季牧场。
        每年6-8月是五台山旅游的黄金季节,也是牧草生长的旺盛季节,五台山绿草如茵,百花争艳,万紫千红,群山似盖上五光十色的锦缎。其中海拔2470m的南台,台顶及山腰有各种鲜花异草,红、黄、蓝、白、紫各色花卉盛开,好似天然地毯,被称之为“锦乡峰”,是五花草甸最美丽的景色。
        在五台,草甸中间的寺院是另外一种景色,草甸也因为寺院而显得更加妩媚可爱。