您当前的位置: 首页 > 内容

芳草留人意自闲——带你走进历山舜王坪草原

2020-03-26 来源:本站

 


       历山舜王坪位于晋城市历山镇,地处山西省翼城、垣曲、沁水三县交界处历山自然保护区内,舜王坪是历山自然保护区的主峰,海拔 2358米,上面是5400亩的亚高山草甸,是华北最高的亚高山草甸。草坪周围崇山峻岭,树木茂盛,是华北和黄河中下游惟一保存完好的原始森林。

 


       相传帝舜曾在此躬耕,并编制了黄河流域的物侯历——《七十二侯》,故千百年来被人们称作历山舜王坪。在坪西侧的半山腰过去建有“圣坪舜帝庙”,俗称“三落脚庙”。 舜王庙是为纪念舜王耕历山而建,始建于宋、元,原为砖木结构,后多次复建,现为砖木石结构。供奉舜帝及娥皇、女英(尧帝之二女,嫁以舜),是人们祭奠舜帝的主要场所。历山舜王坪,是华夏始祖披荆斩棘,勇于探索和奋斗的见证。人称:游历山不登舜王坪不算到历山。

 


       舜王坪因海拔高,气候寒冷,夏季最高气温25℃左右,冬季最低气温-15℃以下,积雪四月上旬才逐渐消融,故只生草本植物,不长荆棘和乔灌木,是优良的高山牧场。夏秋之际,绿草茵茵,鲜花盛开,万紫千红,格外迷人,成为历山生态旅游区里最为靓丽的风景。这里的土壤属半干旱暖温带森林草土,为褐色地带,1800米以下为棕色森林土壤,1800米以上为亚高山草甸土,峡谷地带为冲击积崖土,土壤的多样性是由于地形、气候、海拔高度、坡向的不同和植物的差异而造成的。据专家考证,这里400多种草本植物中,319种有药用价值。植被丰富,有猕猴、娃娃鱼等各种动物,被誉为“山西省的动植物资源宝库”。

 


       舜王坪从5月份开始,各式各样花草依次生长绽放,花团锦簇,五彩缤纷,姹紫嫣红。凉风习习吹拂,花海绿波柔柔飘过,整个舜王坪宛若一块镶满鲜花的大锦被。更奇妙的是,花草间有一条细壕沟。寸草不生,将舜王坪截然分为东西两半,这便是传说中舜耕历山留下的犁沟,故称“舜王犁沟”。
     清代文人张尔墉站在舜王坪顶,注目犁沟,俯瞰群峰,远眺黄河,慨叹不已:


  古帝躬耕处,千秋迹已迷。举头高山近,极目乱峰低。
  花开闻幽径,泉声过原溪。黄河遥入望,天际一虹霓。


       人若是行走在坪顶眺望四周,起伏的山峦如点缀在绿色海洋中的座座小岛,随波荡漾,蔚为壮观;俯视脚下,延绵的草甸又象从天宫飘落的地毯,繁花似锦,风光无限。可谓人在花中,云在脚下,宛若蓬莱仙阁,恰似人间天上。