您当前的位置: 首页 > 内容

春醉四月花香远——带你走进沁源花坡草原

2020-03-26 来源:本站

 

 

       花坡位于沁源县西北部王陶乡,平均海拔2500米,是太岳山的主峰之一,具有高原气候特征。以蔓上草地为中心,旅游面积一万余亩,属山西屈指可数的典型亚高山草甸之一,草甸类型可与五台山媲美,花草种类达120余种。这里全年平均气温4℃,冬季寒冷,夏季凉爽宜人,空气清新,景色优美,早可登高看云霞日出,晚可赏山岚婀娜暮。实属赏心悦目,旅游避暑的绝佳境地。

 


       花坡山顶呈馍头形,山顶坡度平缓,平缓无崖,林木稀少,遍地生长着矮矮的野草和豆科植物,每年从6月份开始,豆科花开,五颜六色,各具形态,密如栽种。相传隋朝末年,唐王李世民率军路过此地,见万紫千红,不禁随口说道:“好一个花坡!”花坡由此而得名。
       春夏之际,花坡上一面面舒缓起伏的山坡上,绿草如茵,繁花似锦,红色的、粉色的、黄色的……五颜六色的各种不知名的烂漫山花在这里汇聚,几乎看不到裸露的泥土。各色花草争奇斗妍,绵延万亩,花期长达四个月之久,享有“天然花园” “太岳花篮”之美誉。空气中到处弥漫着醉人的花香,因为地广人稀,所以这里的各种不知名的鸟总把每一个光临这里的人看作是尊贵的客人,它们热情地招呼着你,簇拥着你,为你引吭高歌,为你翩翩起舞。

 


       花坡的秋天很美,很靓,很仙。天空高远而纯净,秋风清新而略带凉爽,秋雨细密而灵动,秋天的色彩缤纷而绚丽,秋天的气氛成熟而迷人。陶醉在蓝天白云下,徜徉在夕阳下的芳草翠屏上,沉醉在这幸福的时光里,欣赏着飞鸟从高空飞过,自由自在,鸣叫嬉戏。此景如画,静待执笔,挥洒泼墨,绘就了一幅色彩斑斓的秋的五彩画卷。
       冬天的花坡又是另一番景象,被称为沁源古八景之一。明万历版《沁源县志》中记载。“在县城西北百余里,乃邑之镇山也。其山高耸,与介山相连,万山盘踞,涧河幽深,冬雪至夏不消,远望如银山。土人相传,入山樵采尝得冰蛆云。”及至冬日,花坡之巅银装素裹,积雪凸现,远远望去,恰似东瀛岛国“富士山”克隆。因花坡属绵山山系,古人称此景观为“绵山积雪”。

 


       同时,沁源是民歌之乡,各种曲牌有140多个,盛唐时期,一位年轻的牧民在沁源的大山里扬鞭放牧,这时风吹草动了,清翠的鸟儿鸣叫在深谷中回响,被自然美景吸引的牧民唱起了歌,虽然不是完整的歌曲,但小调的悠扬配以羊鞭的声响,抑扬顿挫煞是好听。这就是沁源民歌的来源,直到现在,全县都流传这:“山高石头多,出门就爬坡。扁担街上磨,担的都是歌”。而花坡的民歌由于受到花的滋润,更显得明艳柔畅。绿荫下,花簇中,随便一个牧羊人,偶尔两个洗浣女,张口一唱,必是天簌之音。高坡就是他们的舞台,花丛就是他们的听众,悠扬的歌声直使得山鸣谷应,鸟吟蝶飞。
       钟情于自然风光的驴友这么描述她记忆中的花坡:“生活在都市中的人可能已经忘记了最简单的自然美景是什么样子,花坡能够告诉你什么叫做美得天然。来到这里,我已经忘记了自己生活中所有让人烦恼的事情,脑海里只剩下美丽的草甸,鲜艳的花朵。”当你站在花坡上,看微风吹过花草,让带着香气的微风吹拂到你的脸上,驱走身上懒洋洋的气息。不禁想到这样的歌声:
    想带你去看晴空万里
    想大声的告诉你我为你着迷
    往后余生
    风雪是你
    春华是你
    夏雨也是你
    往后余生,我想要与你一同去看花坡的万里花海。