您当前的位置: 首页 > 内容

碧波万顷翠山巅——带你走进宁武马仑草原

2020-03-26 来源:本站

 

 

       宁武马仑草原,俗名黄草梁,位于宁武县城西南60公里处涔山乡境内通往芦芽山途中的山巅,海拔2721米,面积6000多亩,形成于75万年前的新生代第四纪冰川期,与芦芽山南北相望,是典型的高山草甸,是华北地区最大的亚高山草甸之一,被网友称为悬在空中的鲜花草原。
 


       马仑草原阳面是万仞花岗石壁,阴面是大片原始森林,顶部芳草如茵、百花怒放,是历代饲牧基地。秋冬之交,山顶百草皆黄,故曰“黄草梁”,马仑草原由此得名。
       马仑草原自古就有广阔的牧坡,而且水草丰盛,发展畜牧具有得天独厚的优势。早在春秋战国时期人们就在这儿饲牧牛马,到唐代达到鼎盛时期,故有“楼烦牧政甲天下”的美誉。到现在,马仑草原已经成了农耕牲畜与驮载马队的草场,一到开春农耕过后,马仑草原所管辖的宁武、五寨、岢岚三县农民便将牲畜赶到这里自由放逐,直到入伏赶回。

 


       由于马仑草原地势海拔高,有着独特的地表形态,夏季植被茂盛,犹如起伏的大地毯。草原周边包围着层层的松树林,这些特征都不同于内蒙草原,形成了马仑草原的高原草原的特点,这里的牧草比内蒙古大草原的要高三五倍,色彩鲜嫩翠绿。行走在马仑草原蜿蜒的木栈道上,在阳光的照射下,草原上大片圆形起伏的小丘一望无际,而另一边遥遥相望的就是好像用嶙峋怪石堆起的芦芽山。这样两种地貌在我们身边两侧形成了风格截然不同的美景。在这神奇的草原上,盛开着各色各样的鲜花,当你一踏上去,感觉松软舒适,像一块大地毯。马仑草原草原将草甸、森林、高山、峡谷、奇松、怪石、长城、将台、基塔融为一体,春末夏初,星星点点的小花布满草原,将这里装扮成铺在空中的花毯子,散养的牛马群在这里悠闲地徜徉。周边环绕着许多景点,诸如上草原必须要经过汾河源头和令人神往的情人谷口,还要经过美丽神奇的试剑石、飞来石、鸳鸯石、石猴望月、巨人等奇石,穿过茂密的原始次生森林。

 



       当你身临其境地站在马仑草原上的时候,一定会惊叹于大自然的神奇壮美。