您当前的位置: 首页 > 内容

白云如絮绿浪涌——带你走进大同市灵丘空中草原

2020-03-26 来源:本站

 

 


       空中草原—甸子梁,位于灵丘县柳科乡刁泉村东南,与河北涞源、张家口蔚县交界,东西狭长,南北广阔,海拔2159米,总面积36平方公里,属高山湿地草甸。四周是陡峭的山坡,顶部宽广平坦,因其高峻平坦而被冠以“空中草原”。

 



       这里夏季无暑期,春秋无尘沙,空气湿润,气候温凉,是许多喜好冷凉的动植物的“美好家园”。空中草原上有500多种野生植物,70多种野生动物。这里“万紫千红春常在,月月季季景不同”。春天里,最先开放的是黄色的蒲公英。那时的空中草原一片金黄。随后,红色的野花便会像一条天大的红地毯覆盖草原。到了夏天,空中草原的颜色反复变化,前半月还是粉色的,到后半月却变成了蓝色。等到了盛夏,这里五彩缤纷,简直就是天然的大花园。

 



       空中草原的花草之多、之盛、之美、之奇,令人目不暇接,叹为观止。这里碧空如洗,白云似絮,碧浪涌动,花海斗艳。奇花异草中的珍品,当数雪绒花了,她只以海拔2000米以上的寒冷高山为家,傲霜斗雪的品格使她一花独秀盛开到隆冬季节。银白色的小花在草原上幽静寂寞了千万年,终于被中国作协副主席冯骥才先生慧眼识英,不但这无名野花有了响亮的名字,空中草原也因她而更加熠熠生辉,驰名千里!绚丽香翠地装点着整个原野。从春天金黄的蒲公英盛开到深秋洁白的雪绒花面世,一茬又一茬陆续开放。

 



       站在山顶,天似穹庐,覆盖四野,无边无垠,开阔壮观。据去过内蒙草原的人讲,这里的绿色景观并不比内蒙逊色,且气候凉爽,山花烂漫,绿草遍野,游客置身其中,尽情欣赏感受草原的异味风韵 ,吸纳天地间清新之气,或骑马漫游,奔驰与原野之间,自感心旷神怡、恍若进入物我两忘之境。草原之上人与马、草与花、蓝天与白云等一切景象,交织成一幅幅自然和谐、美丽壮观的画卷。