您当前的位置: 首页 > 内容

花草醉人绿映红——带你走进忻州市五寨县荷叶坪草原

2020-03-26 来源:本站

 


       荷叶坪亚高山草甸,坐落于五寨县南30公里,宁武、五寨、岢岚三县的交界处,海拔2783米,面积3万多亩,属管涔山脉。关于名字的由来,清代《岢岚州志》有记载:“因山巅圆盘,形似荷叶”。故名“荷叶坪”,是管涔山的最高峰,是华北最大的亚高山草甸,素有“高原翡翠”之美称,亦有“云杉之家”和“华北落叶松故乡”之美誉。
       荷叶坪由北将台、南将台和连接两台的谷地组成。占地1万余亩的北将台相传曾是宋代杨六郎屯兵整军之地。北将台有古长城一截,据专家考证属隋代长城,与五寨县城南笔架山边墙相接,传说这里有杨六郎的拴马桩,一般人见不到它,有福之人偶尔有缘一见很是神秘。南将台和北将台上有几十个大大小小的“海子”, 据说“遇旱不涸,遇涝不溢”常年有水,而且这些“海子”大都圆得非常规则,难怪有人猜测是陨石砸落所至。让人不得不惊叹大自然的造化神奇。

 


       草原广袤万亩,青草茂盛,盛夏时节,五颜六色的花卉,将草甸编织得如同绣花地毯,醉人至极。许多到过荷叶坪景区的人感叹道“三晋既有荷叶坪,何劳远涉内蒙古”。放眼远望,到处是一群肥牛壮马在远处随着云雾的流动若隐若现,星星点点的蒙古包点缀其间让人生出一番别样的情趣。

 


       在这瑰丽的草原上,有党参、黄芪等400多种名贵药材和山桃、杏及蘑菇、木耳、蕨菜等珍稀的野菜。在这里可以目睹世界珍禽、山西省鸟褐马鸡的风采,还能见到160 多种国家一、二类保护动物如黑鹳、金雕、小天鹅、虎、金钱豹等的踪影 ;在这恢宏的草原上,可观飞来石、石猴望月、茫茫林海、北齐长城、怪松园、奇石苑、骆驼峰等景点,还可眺望芦芽山、虎头山等,在这繁花似锦的草原上,亚高山草甸更使你流连忘返,久久沉醉。这里被称为“绿的世界,花的海洋,动植物的天堂”,受到越来越多的游客的青睐。

 


       因此,国内有关专家评论说:荷叶坪是黄土高原上迄今为止保存最好、最为完整的一块高原绿洲,是黄土高原上已很难得的绿色明珠。登临其上,纵目远眺,可望见百里外的原平、忻州、静乐、岢岚、五寨等县市,综览晋北大地,使人无不心胸开阔,心旷神怡。
       站在荷叶坪草甸上举目四顾,草甸的边缘好像就是天的尽头。有一首歌中唱到:“一路上阳光明媚,一落上牛羊成堆……最爱的草原望不到边,只留下我的思念。”这不就是荷叶坪吗?