开春以来,黑茶林局准确把握苗木生长规律,科学布局、认真谋划,抢抓春季育苗良机,深入贯彻种源专业化、繁育科学化、培育基地化、造林工程化的“四化”要求,按照“扩规模、调结构、有梯次、重乡土、求质量、增效益”的指导思想,多措并举,全力推进种苗建设。 

  科学布局,强化种源基础。林局坚持立足长远,科学规划布局种苗生产形成“5210”布局。以黑茶油松、黑茶沙棘为主打,建成5大优良乡土树种扩繁选优采种基地(南阳山林场、马坊林场、中寨林场、河口林场和交楼申中心林场)2大沙棘良种采穗(普明、河口)10处保障性苗(局属9个林场和保护区),全面提升良种壮苗生产率。 

  二是精细管理,突出品牌建设。从选种、整地、播种、栽植、田间管理等方面,进一步深化种苗精细培育与管理,以“品种良种化、育苗标准化、管理精细化、培育立体化、繁育科技化”为标准,有重点、有选择地繁育乡土阔叶树种,突出黑茶特色,打造黑茶品牌。 

  三是造育一体,促进林区发展。林局牢固树立“生态安全种苗为先,国土绿化良种为本”的理念,全面优化种苗生产结构,加大阔叶树种育苗比例,全力推进造林模式的优化,形成了以苗促造、以造促苗的良好局面,实现了造育一体,从源头上夯实林区发展的基础,提升了生态建设质量的活力和动力。       

  截至4月15日,林局已培育各类苗木950万株,其中阔叶树450万株,新建苗圃面积400亩。下一步,黑茶林局将以久久为功的精神状态继续打造种苗产业,在建设现代林业、美丽林区的新征程中再立新功。