党费关乎党性,交纳党费是党员应尽义务,也是党员加强党性观念的基本体现。今年以来,黑茶林局坚持推动党费缴纳和管理工作规范化、制度化积极组建党费收缴自查小组,迅速制定自查方案,对核定党费计算基数、党费收缴和党费公示等落实情况进行了自查,全面做好党费自查工作。 

  一是高度重视党费收缴工作。林局党委对党费收缴工作高度重视,将收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓,一方面,通过组织党员学习《党章》、中组部《关于党费收缴工作中有关问题的通知》及省林草局有关党费收缴和管理的通知精神,提高党员对缴纳党费的思想认识;另一方面,通过组织召开全局支部书记学习会议、党员大会等方式进行思想教育,使每位党员深刻认识到按期缴纳党费是党员应尽的义务,也是对党性的检验,进一步增强了缴纳党费的自觉性和主动性。 

  二是党费收缴严格按标准执行。按照《党章》的有关规定,林局严格按照制度规定的工资基数和比例计算和收缴,每逢调资或工资改革,及时调整党费收缴额度。同时,林局严格履行收缴党费手续,制作党费管理账簿,合理规划账簿内容,使党费账目有序、明晰。局属各党组织注重党费收缴痕迹管理,党员缴纳党费有登记,党支部上缴党费有收据,缴纳党费的所有票据按年度存档备查。 

  三是党费管理严格按规范要求开展。没有规矩,不成方圆,林局坚持按照有关规定开展党费管理工作,一是指定专人负责党费管理,局属各党支部指派素质高、责任心强的同志负责收缴党费,有力地保证了党费收缴的准确性和严肃性;二是严格按要求开展党费收缴工作,在规定的时间完成党费收缴,及时将党费存入党费专用账户,相关票据统一整理存档;三是林局收缴的党费全额按季上缴到林草局党费指定账户;四是实行了党费收缴公示和通报制,党支部每年对党员交纳党费的情况进行公布说明,接收广大党员监督。 

  下一阶段,林局将进一步完善各种相关制度,积极宣传,正面引导,严肃执纪,坚持严管与厚爱相结合的工作方法,以强化督查加强管理工作,以党费缴纳考验党性修养,充分发挥党费制度凝聚和规范基层党组织的重要作用,为建设美丽林区提供坚强制度保障。