628日,黑茶林局召开党委中心组扩大民法典专题学习会议林局中心组成员机关片科室(单位)负责人共计20余人参加学习,会议由林局党委书记、局长李建平主持。 

  会议回顾了我国民法典的起草历程,阐述了颁布实施民法典的重大意义以及民法典体现的中国特色和时代特征。会议强调,全局要以本次专题学习会议为契机,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,以保证民法典有效实施为重要抓手,推进法治林区建设,提高依法行政能力和水平,为推进生态环境治理体系和治理能力注入不竭动力,为推动高质量发展和高水平保护、建设美丽中国奠定更加坚实的基础。深入学习领会准确把握民法典的精神实质聚焦民法典的基本原则、基本要求和主要内容切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,严格规范公正文明执法,坚决保护好民事主体合法权益,维护好林区稳定,为保障人民群众根本利益和社会公平正义提供法治保障。加强宣传教育,营造尊法学法守法用法良好氛围。切实把民法典学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,纳入林局党委(支部)理论中心组学习内容,纳入机关各科室、局属各支部党员干部培训学习内容,创新宣传形式,推动民法典进单位、基层、进林区。抓好贯彻实施,坚决维护林区群众合法民事权利。按照中央部署,根据民法典精神,紧密结合林局实际,加强同民法典相关联、相配套的规章制度建设,切实保护民事主体合法权益。坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典各级领导干部要带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。