为纪念中国共产党成立99周年,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,继承和发扬党的优良传统,增强广大党员干部荣誉感、使命感,激发广大干部职工干事创业热情,激励广大共产党员以先进典型为榜样,在全局范围内形成比学赶超、见贤思齐的浓厚氛围按照省林草局《关于做好“七一”前后十项重点工作的通知》(晋林党直字〔2020〕26号)要求,在“七一”前后,黑茶林局各党组织积极开展了形式多样的党建系列活动。 

  重温誓词守初心。为深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党员“一句誓言、一生作答”的思想自觉和行动自觉,6月下旬,林局各党支部相继开展了“不忘初心·重温我的入党志愿书”主题党日活动,党员干部重温自己的入党志愿书,回顾入党故事,畅谈入党初心和认识,分享入党践诺的感想和体会,感受改革创新脉动,激发干事创业热情,充分调动了林局党员干部改革创新、干事创业的积极性和主动性。 

  观看影片担使命。按照林局要求,局属各党支部把《战“疫”一线党旗红》《用忠诚担当书写勇毅前行的山西答卷——新冠肺炎疫情防控斗争启示录》公益专题片作为开展党员干部教育的生动教材,在“七一”前夕,相继组织全体党员进行了集中学习观看。通过学习抗疫一线基层党组织和广大党员干部担当使命、勇毅前进的先进事迹和精神风貌,深刻认识到在重大灾害面前中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,全面见证了三晋儿女护佑家园、取得疫情防控斗争山西战役决定性胜利的奋斗历程。在全国疫情防控的关键之时,全局广大党员干部在林局党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命、挺身而出、迎难而上,顽强拼搏在维护人民生命健康安全第一线,用实际行动彰显了共产党员舍小家为大家的家国情怀,谱写了一曲黑茶党员勇于奉献的壮丽凯歌。 

  践行嘱托创佳绩。为深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,激励广大干部职工将总书记的关怀嘱托转化为担当作为的精神动力,6月30日,黑茶林局组织机关片全体党员干部分赴局属河口林场苗圃和良种繁育基地普明苗圃开展了“践行领袖嘱托,率先蹚出新路”主题党日活动。活动中,大家挽起裤腿、撸起袖子,不怕苦、不怕脏、不怕累,充分展现了勇挑重担的良好精神风貌,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定了广大党员干部理想信念,增强了党员的宗旨意识、责任意识和奉献意识,树立了“一名党员一面旗帜”的良好形象,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用得到进一步有效发挥。 

  接受教育扬正气。为进一步提高党员党性修养,提升全局党建工作水平,6月30日,林局组织机关片全体党员干部到位于岚县岚城镇的八路军一二〇师司令部旧址接受红色革命教育。通过参观革命先辈们奋斗过的地方,更加全面深入地了解了发生在这片红色土地上的那段革命历史,进一步继承了先辈优良传统,弘扬了爱国主义精神,践行了领袖谆谆嘱托,树立了崇高理想和坚定信念,激发了广大党员干事创业、创先争优的热情。 

  讲好党课强纪律。为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党员在新时代应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题与矛盾的能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用,积极投身美丽山西建设,推进林草事业高质量发展,7月1日,黑茶林局党委书记、局长李建平为全局副科以上干部讲授了一次以“加强党性修养、发挥模范作用,积极推进林草事业高质量发展”为主题的党课。内容以什么是党性、新时代如何加强党性修养、以坚强党性积极推进林草事业高质量发展三个部分进行了讲述,明确了党性的意义、特征和境界,强调了加强党性修养的重要性、加强党性修养的五个关键和重点,基于黑茶林区改革发展的实际,从五个方面对全体党员和党员领导干部提出了总体要求,希望全局各基层党组织和全体党员奋力推动黑茶林局林草事业高质量发展。 

  组织座谈助脱贫。为全面做好脱贫攻坚工作,更好发挥林局派驻第一书记在脱贫攻坚战役中的重要作用,黑茶林局召开第一书记座谈会,对已派驻第一书记在驻村帮扶、脱贫攻坚等工作中所做的工作进行全面总结,就做好今后脱贫攻坚工作提出明确要求,一要提高政治站位,正确认识脱贫攻坚;二要认真学习研究,找准职责定位三要严格自我要求,依靠群众力量。大家踊跃发言,纷纷表示要进一步加强村级班子建设,重点发展好村集体经济,解决好群众最关心、最直接、最现实的切身问题,努力提升自身素质,提高工作能力,为脱贫攻坚献计献策,提供更大支持,做出更大贡献。 

  集体宣誓表忠诚。为弘扬党的优良作风,进一步增强新发展党员的责任感和使命感,7月1日,林局党委组织新入党员开展入党宣誓仪式。在领誓人的带领下,新入党员们举起右手、紧握拳头,面对党旗,以坚定的宣誓声表达对党的热爱和忠诚。林局党委要求新入党员要始终牢记初心和使命,始终将忠诚放在首位,加强政治理论学习,不断提升综合素养;严格遵守纪律规定,坚守红线、坚守底线,坚决做一名干净、担当的合格党员。大家纷纷表示要进一步增强党性观念,担起责任义务,增强模范意识,坚决为共产主义奋斗终身。 

  表彰先进争一流。为了深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,引导全局基层党组织和广大党员,以更加饱满的激情、更加昂扬的姿态,攻坚克难、奋勇向前,7月1日,黑茶林局党委对2019-2020年度在生态建设、脱贫攻坚、科技创新、疫情防控一线作出特殊贡献的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀第一书记和先进基层党组织进行了评选表彰。林局号召局属党组织和广大共产党员要以他们为榜样,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进重大生态治理修复工程建设,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,坚决夺取疫情防控和生态建设双胜利,为开创新时代黑茶林局林业现代化建设新局面、实现“三个一流”奋斗目标,奋力谱写黑茶林局林草事业高质量发展新篇章。