开春以来,交楼申中心林场保障性苗圃积极应对气温持续升高、有效降雨减少、大风天气增多等极端气候条件,因地制宜采取各种节水、补水、保水措施,最大限度减少罕见干旱气候对育苗生产带来的不利影响,全面提升林场保障性苗圃集约化、规模化、现代化生产经营水平。

  一是及时疏浚苗圃蓄水坝,扩大枯水期存水库容。育苗工作开始前期,林场提前安排对郭家沟保障性苗圃蓄水坝进行清淤和清理输水河道,恢复和扩大了水坝有效库容,同步清除了水面枯枝落叶,全面检修输水管道和喷灌设施设备,加固和维修了水坝护坡,保障了蓄水坝供水安全性、稳定性。 

  二是增加补给水源,弥补育苗用水不足。育苗生产过程中,面对新育苗面积扩大、用水量激增和今年特殊干旱导致人畜吃水困难的局面,林场通过主动协调生产用地,在原有供水系统基础上,就近在毗邻苗圃的东南村河道旁新建输电线路和泵房,架设输电线路100米,新铺设输水管路300米,通过水泵吸水补充水源,保证苗圃用水不受影响。 

  三是通过错峰调水办法,利用原先建成的两个50立方米橡胶蓄水水包,采取夜间储水,白天放水的办法科学调度生产用水,有效增加了苗圃的调水功能,满足了不同时段育苗灌溉用水需求。 

  四是采取多形式抗旱节水措施,特别是在阔叶树育苗中,因地制宜采用土壤消毒、林土覆盖、遮阴网、保水剂浸种、施用有机肥、地膜覆盖、修枝、截干、除草等办法,加大科技应用乡土阔叶树种林木良种推广力度,进一步优化针阔树种培育结构,全面提高种苗生产经济效益和林地生产力。 

  截止目前,林场已完成辽东栎、榆树、五角枫、连翘、山杏、沙棘、刺槐等阔叶树育苗52亩,完成油松播种育苗和2+1油松营养钵育苗18亩,全场存圃苗木总量增至1160万株,保障性苗圃“立足林场、服务全局、辐射周边”的基础支撑作用和助力区域生态建设,加快实现“绿化、彩化、财化”的示范引领正在显现。