遗属补助是一项温情暖心的民生工作,为切实加强遗属日常管理工作,进一步建立完善遗属管理台账,准确掌握遗属人员动态,确保遗属领取的严肃性和合法性,根据上级相关文件规定,交楼申中心林场开展遗属生活困难补助领取资格认证工作。 

  一、成立认证小组 加强资格审查 

  场部专门成立贫困遗属认证小组,严格认定程序,进行专题布置。对遗属生活困难补助对象的申报资料逐一审查、严格把关。通过核对身份信息、签字按手印、拍照留影等形式认真核查,保证遗属认证工作的真实性、有效性。 

  二、入户认证 建立管理台账 

  深入群众,依靠群众,开展调查走访工作。实地掌握遗属人员的生活情况、供养条件、补助标准;同时,考虑到遗属的身体不适、交通不便等特殊情况,场部人员开展入户认证,上门服务,确保不漏掉一个贫困遗属。整理遗属信息表,建立遗属年度信息档案。 

  三、复查核审 建立长效反馈纠错机制 

  遗属管理台账提请局机关进行审批、核准,借助电话、微信群、互联网等方式,与遗属不定期进行联系,建立动态监测机制,对不符合领取标准、顶替冒领的遗属,进行逐一清理。 

  本次遗属认证工作,保证了林场遗属人员的权利和利益,保证了遗属待遇的公平公正,为日后遗属待遇的发放打下了良好基础。