4月27日,黑茶林局召开“五一”期间森林和草原防火工作部署会,深入贯彻落实4月25日全省森林和草原防灭火紧急手机电话会议精神,进一步压紧压实防火责任,全力保障林区林草资源和人民生命财产安全。林局党委书记、局长李建平出席会议并作工作部署,林局班子成员、局属各单位负责人及各有关部门负责同志参加了会议。 

  会议要求,全局上下要深入贯彻落实全国、全省森林和草原防灭火工作的重要指示精神,坚持防灭一体化战略,落实“12181”防火工作制度,筑牢“五道防火墙”,全力提升“十大能力”,确保全局森林资源安全。一是思想认识再提高。全局各级干部必须强化守土有责、守土担责、守土尽责的意识,时刻绷紧 “森林和草原防火”这根弦。二是责任落实再细化。局属各单位要结合森林资源保护“六防”工作,充分把握“林有人护、地有人管、火有人防、责有人担”的要求,将防火责任细化落实作为关键, 把责任明确到山头、地头和人头,确保管辖范围无盲区、管护辖区不断档。 三是宣传力度再加强。要把宣传横幅挂起来、宣传彩旗飘起来、宣传车队跑起来、宣传微信短信发起来,高音喇叭响起来,让森林防火警钟长鸣。四是联防联护再深化。进一步加强局县、场乡、场村、场企联防联护工作,建立联防联护机构、设立信息共享平台、联合开展防火工作、联动开展执法打击,充分发挥双方为地方生态建设和经济社会发展的合力推动作用。五是火源管控再严格。要突出抓好重点人员监控、检查站点设卡、入山人员登记、严禁携带火种、林内不定期巡查等工作。真正落实好省局切实盯住“五头”,重点看好“五口”,严格巡查“五边”的要求,坚决把火源堵在林外。六是应急准备再充分。重点要完善应急预案、强化物资储备、加强队伍演练、制定好防控一张图,确保万一发生火情火灾,做到行动迅速、保障有力、扑救熟练、能打胜仗、确保安全。七是安全保障再检视。无论在防火工作中,还是灭火战斗中,做到超前谋划、提前预警、多谋善虑、未雨绸缪,在确保人员安全的基础上,打好防灭火战役。八是组织领导再强化。全局要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的林草防火工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、班子成员共同抓,全局上下人人抓的生动局面。九是值班备情再严密。“五一”节假期,全局副科以上干部、各管护人员、森林消防专业队员、公安干警继续坚守岗位。各单位要强化林草防火值班备情,从局到场继续实行领导带班、值班人员值班的制度,确保信息联络畅通,并实行防火日报告、零报告制度。