为进一步强化安全意识,提升安全生产应急处置能力,6月以来,黑茶林局开展以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动,团结动员全局提高思想认识,落实安全责任,完善安全体系,坚决遏制重特大安全事故的发生,确保林区各项工作平稳有序。

  一是强化责任落实。林局实施党政同责,一岗双责的安全生产制度,林局主要领导同志负总责,分管局领导具体抓工作督促和落实,各基层单位是落实安全生产的“第一主体”,结合林局“三同三住”下乡制度,坚持科长与场长同责,不断完善林局安全生产责任落实的制度体系,织密织牢安全生产的制度网络。同时,加大对基层单位的检查督促力度,对在工作中出现的渎职、失职行为,坚决开启问责程序,严肃追究有关责任人的相关责任。 

  二是广泛宣传动员。林局积极开展“安全生产月”宣传活动,通过举办安全培训、开展安全讲座、发放宣传布袋、张贴安全标语等形式,进行立体式、全方位宣传教育,深入普及安全生产法律常识,细心为群众讲述森林草原防火避险知识,提高广大群众防灾减灾意识和能力。此次宣传活动共出动车辆100辆次,发放各类宣传资料1000余份,解答群众咨询100余次,形成了全民参与、群防群治的良好社会氛围。 

  三是开展隐患排查。林局以落实责任为重点,消除隐患为目的,积极组织督查组分赴各基层一线开展安全隐患大排查工作,排查内容涉及生态建设工程、森林草原防火、林场交通安全、用水用电用网安全等多个方面,采取不打招呼,直奔现场的方式,不放过一个细节,不留存一处盲区,直接面对基层单位可能存在安全隐患的突出部位和重点环节,督查存在问题的有关单位自查整改,确保整改到位、落实到位。 

  下一阶段,林局将以此次“安全生产月”活动为契机,结合“四零”工作开展,持续深化林局安全生产活动,让安全意识警钟长鸣,让安全观念深入人心,不断提升干部职工安全生产素质,以扎实有效的工作成效为林草事业高质量发展保驾护航。