6月24日,全省森林和草原防灭火半年工作总结会议召开后,黑茶林局迅速行动、积极落实,召集局属基层单位、机关各科室、业务保障单位及森林公安分局主要负责同志,就贯彻落实本次会议精神进行安排部署。

  林局党委书记、局长李建平指出,全省这次会议是一次林草防灭火工作的半年总结会,是一次强化责任深刻反思的检视剖析会,更是一次谋划长远坚决打好林草防灭火攻坚战的动员部署会。特别是当前及今后一段时间林草防灭火“12345”工作思路和“五个一”工作部署,为我们进一步理清了思路、指明了方向。全局要总结反思求突破、分析研判提信心、细化措施严落实,确保责任再强化、工作再细化、措施再深化、能力再优化,为林草事业高质量发展提供重要基础保障。 

  一要深入开展漏洞大排查。围绕习近平总书记防火工作“四连问”、省林草局张云龙局长提出的“九连问”,要逐项检点、逐项排查,回头总结、查遗补漏。对存在的漏洞和不足,要查清问题、查明原因、拿出举措,确保一件一件落实到位。二要深刻进行问题大检视。尽管黑茶林局今年未发生任何森林火灾,但并不说明防灭火工作就可以高枕无忧了。特别是要对照思想认识、责任落实、防火预案、宣传发动、形势研判、扑火队伍、基础建设、隐患排查等八个方面的问题,进行一次思想大洗礼、工作大检视,做到扬优势、强弱项、补短板。三要扎实推动能力大提升。切实抓好重点林区一张图建立、林草防火一预案完善、看护责任一张表制定、靠前设防一支队建设、林草防灭一制度推行、处置火情一瞬间落实等重点工作,坚持防灭一体化战略,实现资源管控和防护能力的大提升。四要全面深化部署大落实。认真贯彻我省林草防灭火落实“一个导则”,压实“两项责任”,建设“三个体系”,强化“四支队伍”,抓好“五项工作”的“12345”工作思路,坚定落实坚持“一盘棋”规划、推行“一张图”管理、实行“一把尺”禁火、实现“一张网”管控、凝聚“一条心”合力的“五个一”部署要求,在继续完善并推行我局林草防火“12181”工作制度,提升林草防灭火“十大能力”建设上下功夫,推动工作得到大落实。五要坚定提供安全大保障。始终把林区职工群众生命安全与身体健康放在首位,把林草资源安全摆在突出位置,持续做好疫情防控,扎实做好林草防火,细致做好抗旱防洪,严格做好安全生产各项具体工作。六要切实开展工作大督查。结合年中工作督查,要对贯彻落实本次会议精神,夯实防灭火基础工作、强化防灭保障措施、提升防灭火综合能力等,进行一次全方位的督促检查,以积极务实的举措,扛起保护绿水青山、建设美丽山西的新担当。