深入贯彻十九届中纪委四次全会精神、省纪委十一届六次全会精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,7月2日,黑茶林局组织召开2020年党风廉政建设工作会议,分析新形势,凝聚新共识,安排部署林局2020年党风廉政建设工作任务。局党委书记、局长李建平出席会议并作工作报告。

  会议指出,2020年林局党风廉政建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化全面从严治党,坚持和完善党委和行政监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进林区治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督、保障作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设幸福美丽黑茶林区提供坚强保障。 

  会议要求,全局上下要从个方面抓好党风廉政建设工作。一是要提高站位,坚定贯彻一项基本要求。林局要全面加强作风建设和纪律建设,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉林局纪检监察部门及干部要切实担负起监督执纪问责,推动党风廉政建设事业不断开创新局面。二是要履职担当,持续压实“两个责任”。局场两级基层党组织,要强化狠抓党风廉政建设主体意识,切实担负起党风廉政建设的主体责任;林局纪委和基层纪检委员强化监督责任,常态化开展廉政提醒谈话,坚持抓早抓小,守住纪律底线。局场领导班子成员要切实履行“一岗双责”,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同督查、同考核。三是要防微杜渐,坚决纠正“四风”问题。局场两级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,保持政治定力,继续严抓严管,坚决克服工作上的“疲劳综合征”,持之以恒纠“四风”。纪检监察部门要紧盯重点问题,把握重要节点,聚焦关键少数,加强监督检查,精准执纪问责;对“四风”隐形变异要时刻防范,早发现、早预警、早谈话、早查处。四是要严于律己,严格遵守“六项纪律”。林局党员领导干部,严守政治纪律,做政治清醒的明白人,守住政治保障线;严守组织纪律,做言行一致的老实人,守住组织原则线;严守廉洁纪律,做廉洁奉公的干净人,守住廉洁防腐线;严守群众纪律,做热爱群众的贴心人,守住党群规矩线;严守工作纪律,做履职尽责的担当人,守住工作标准线;严守生活纪律,做热爱生活的高尚人,守住生活警戒线。五是要率先垂范,严格遵守中央“八项规定”精神。全局党员领导干部、副科以上中层干部,要牢固树立精简节约的意识,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律的各项规定,牢固树立廉洁自律意识,强化自我约束;不断扩展警示教育,有针对性地学习中央纪委、省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题案例,起到防微杜渐作用率先带头坚持绿色消费、文明节俭,弘扬崇廉尚俭、健康文明的正能量,真正做到以上率下、压实责任。 

  林局党委班子成员局属各支部书记机关科室副科以上党员领导干部以及扶贫第一书记,50余人参加了会议。