7月34日,由省林草局草原处毕建平处长带队,草原处、省草原总站调研组一行3人深入黑茶林就林区退化草原生态修复工作进行调研指导。林局副局长刘建光、有关科室及基层单位负责人参与调研。

  调研组先后到河口林场、中寨林场分别实地查看梁尾沟2019年度退化草原生态修复项目建设地和草种发芽试验项目,并在场部查看项目有关资料数据,与局场两级干部职工举行座谈。 

  调研组高度评价了黑茶林局有关工作,认为林局退化草原生态修复项目各项工作开展稳而有序、合理规范。调研组指出,在思想观念上,要牢固树立林草融合发展理念,按照“宜林则林、宜草则草”的原则,重点在荒山、荒沟、荒丘等生态脆弱区,选择抗旱、抗寒、耐践踏、水保作用显著的草种进行大面积种植,有效改善土壤环境,促进生态环境的不断趋好;在技术措施上,要因地制宜、分类施策、采取针对性的修复措施,加大乡土草种采集、分类、鉴别和相关技术的培训,加快林草融合在科技支撑上科技部门要全程跟踪,指导项目的实施抓好发芽试验、数据记录,按期、及时做好草种的播种,并试行薄膜覆盖技术同时,结合林区现状,做好草原方面科技试验项目的申请工作。 

  下一阶段,黑茶林局将以此次调研指导为契机,加强技术培训,强化科技支撑,积极做好项目对接工作,不断提升草原生态治理修复能力,在林草融合发展的实践中,进行黑茶探索,创造黑茶经验。