2008年以来,黑茶山国有林管理局突出强调科学规划,合理整合营造林工程布局,重点实施了五大综合工程,即城庄沟林场榆林沟综合工程,东会林场红石崖综合工程,野鸡山林场大沙豁综合工程,河口林场209国道沿线综合工程,魏家滩林场造林综合工程。到目前为止,五大综合工程已初具规模,面积均达到2万亩以上,并实现了工程全面创优

首先,在工程布局时,林局突出强调科学规划,合理整合营造林工程,按沟道流域进行综合治理,宜封则封,宜造则造,以封山育林工程为主,同时因地制宜搞好三北造林、交通沿线荒山造林、山地育苗等,实行工程措施与生物措施相结合,乔、灌、草相结合,使营造林工程集中连片,充分发挥工程的辐射示范作用,实现了生态、经济、社会效益多赢。2009年,野鸡山林场大沙豁综合工程、河口林场209国道沿线综合工程建设标准高,质量好,树立了榜样,得到了省厅和省林管局有关检查验收组的好评。其次,在工程建设中,实行全程质量跟踪管理,并加强科技支撑,推广抗旱造林技术,实行容器苗、大苗带土栽植。对工程任务相对较大的魏家滩等林场的营造林工程,实行了招投标制。在工程管理上进一步细化、量化、硬化任务完成率、面积核实率、成活率、保存率等指标,从而实现了工程全面创优。