落实“三增”目标  打造精品工程

2012年,黑茶林局以科学发展观为统领,树立“敬天为民”的工作理念,按照“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展、促进绿色增长”的总体要求,全局上下狠抓营造林工作,努力打造精品工程。全局共完成造林9.35万亩,其中人工造林4.8万亩,封山育林4.55万亩。人工造林任务分别为“天保”二期工程1万亩、“三北”工程1万亩,“双百”精品工程任务1.3万亩(人工造林1.0万亩,灌木林改造0.3万亩),外资造林任务1.5万亩;封山育林任务分别为“天保”二期工程3.55万亩,“三北”工程1万亩。全局8万亩中幼林抚育任务也于8月底全部完成。

    全局在营造林工作上做到了“五到位”。一是思想到位。局场两级从思想上真正认识到了“六大”工程对建设“生态山西”重要性和紧迫性,树立了提高造林质量的责任感和使命感。二是组织到位,实行局领导、科室包场办点三是措施到位,修改了《营造林工程管理办法》,将作业质量与投资挂钩,奖优罚劣;坚持技术人员、施工人员跟班作业,严把造林各个环节的质量关;大穴整地(规格大多为80×60×40cm鱼鳞坑),石片垒埂;大苗栽植(油松采用2-2营养钵苗,苗高30cm以上;落叶松采用2-1营养钵或营养袋苗),浇水灌溉,穴面履盖;加大科技支撑按造林投资的1%留出科技推广经费,购买了保水剂、根宝、防啃剂等,并在造林中得到应用。四是资金到位,精品工程造林投资500元/亩,补贴200万元。五是管护到位,对新造林地实施拉网保护;适时抚育,锄草、扩穴;将管护责任落实到管护员头上,加大了巡护力度;加强了新造林地鼠兔害的预测预报和防治工作。