为全面贯彻落实2019年全省林业和草原暨党风廉政建设工作会议及2019年省直林区工作会议精神,今年以来,黑茶林局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,科学谋划、统筹推进标准化造林工程,全局按30%的工程创新开展试点,全力打造标准化造林新样板,助推全省林草事业高质量发展。

一、全面加强组织领导。林局成立标准化造林领导组,由局长亲任组长,主抓标准化造林工程,做到统筹规划、精心组织、靠前指挥、狠抓落实。同时,林局把标准化造林确定为年度重点工程,要求各基层实施单位抢抓墒情,把握节点,确保年度造林任务按期完成。

二、党建领工程全过程林局标准化造林工程以习近平生态文明建设思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引充分发挥党组织凝聚力、战斗力,在标准化造林示范地设立党员示范林,让党建统领标准化造林工程全过程,进一步凸显党建工作的责任和使命。

三、科学建立标准化造林体系林局将科学、安全的营造林新理念贯彻于标准化造林各项工程布局当中。“设计标准化、整地标准化、苗木标准化、栽植标准化、管护设施标准化”为重点,分工程布局、多模式整地、高标准苗栽植、针阔混交造林、推广应用科技。坚持“绿化、彩化、财化”的发展思路,构建造林与造景相结合、绿化与彩化相结合、保护与建设相结合的林草建设新格局。

四、创新管护新模式。在抓好标准化造林工程实施的同时,黑茶林局创新管护新模式,加强新造林地抚育管护在推广造封结合得基础上,积极探索以购买驻村贫困户管护服务的方式,增加生态护林员岗位,提升林局“一个战场打赢脱贫攻坚和生态治理两场战役”中的贡献率的同时,把新造抚育和管护工作落实到人,切实巩固建设成果,确保造一片、活一片、成一片。

    目前,黑茶林局已打造9个标准化造林示范工程,累计完成标准化造林2万亩,打造了生态建设的“地标性”工程,凸显了林区的技术和队伍优势,发挥了排头兵的示范引领作用。下一步,黑茶林局将继续在标准化造林方面多探索、多实践,动脑筋、想办法,出经验,出精品;强化标准应用,继续建成一批具有引领、示范、带动效应的标杆工程为全省国土绿化树立典型和样板。