开春以来,黑茶林局积极抢抓春雨丰盈的良好墒情,提前谋划、周密部署,充分运用标准化造林的新理念、新机制、新模式,在全局范围内科学安排、合理布局,坚持绿化彩化财化同步发力,增绿增景增收协调联动,调动一切积极因素,高质量推进国土绿化工程。截至目前,黑茶林局共完成各类造林任务5.8万亩,任务完成率62%。 

  一、统筹工程布局。林局统筹吕梁山生态修复重点区和沿黄河流域示范区,将工程重点布局在“两区”相关市县区域,结合生态保护修复治理、生态扶贫攻坚,在林局区域范围广泛开展造林绿化的基础上,把攻坚克难的重点向兴县、岚县、神池县倾斜。 

  二、创新造林模式。局属各单位严格按照《标准化造林实施方案》和有关技术规程,加强组织领导,压实工作责任,做到任务到人,责任落地,奖惩分明;狠抓树种选择、混交比例、良种壮苗、规划设计、施工管理、技术培训、科技运用等关键环节,加强对工程的组织领导和对工队的管理,加强监督检查,发现问题及时整改,确保造林质量和造林进度。 

  三、落实管护责任。三分造林七分管护,林局各单位在开展造林工作的同时,加强对新造林地和未成林地管护,按照《山西省未成林管护工程管理办法》的有关规定,创新管护机制,完善管护体系,分化管护区域,认真组织资金和管护力量,完成好工程实施,落实好管护责任,确保新造林地和未成林地不受人畜危害。 

  四、加强检查督促。林局进一步落实“三同三住”下乡制度,包片包场领导全部下沉一线,深入各单位蹲点驻守,就工程质量、技术、进度等方面开展全面督查指导,协同基层单位共同开展好造林工作,确保实现管理人员沉下去,工程质量提上来,确保发现问题在一线,解决问题在一线,把问题消除在萌芽状态,确保造林任务全面及时高效完成。 

  下一阶段,黑茶林局将继续扛起营林造林的行业责任,在国土绿化的新征程上践行初心使命,以不负韶华、只争朝夕的工作热情努力开启林区高质量发展的造林新篇章。